全部

在京领奖!山东广播电视台范维坚获第十五届长江韬奋奖

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-08 12:32:11

微信图片_20181108120812.jpg

齐鲁网11月8日讯 11月8日,第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖颁奖报告会在北京举行。山东广播电视台融媒体资讯中心副主任范维坚领取第十五届长江韬奋奖奖杯。

>>>获奖者简介

范维坚,男,1971-07,中共党员。

1992-08至1993-08:山东省泰安市郊区职业中专,教师

1993-09至1994-09:山东省泰安市广播电视局,编辑

1994-10至1999-09:山东省泰安电视台新闻部,记者

1999-10至2011-06:山东电视台新闻中心,记者、制片人

2011-07至2016-09:山东广播电视台总编室副主任

2016-09至2018-05:山东广播电视台融媒体资讯中心副主任

>>>个人事迹

传统媒体时期,他在采访第一线不停奔波;全媒体时代,他在融合改革第一线奋力探索。

他善于在时代大坐标下发掘社会亮点、焦点、痛点,他擅长挖掘典型题材所蕴含的时代价值,多部作品反响热烈,有的被选为党的群众路线教育实践活动教材。他是同事眼中的大片专业户。

他在鲁南山区跋涉,找寻日军大屠杀下幸存的老人;他在汶川大地震的余震和废墟里奔走,摄录下抗震救灾感人瞬间……

他获“中国新闻奖”一等奖一次,获“中国新闻奖”三等奖三次,获“中国广播影视大奖”和“中国电视金鹰奖”各一次,连续四届获四川电视节“金熊猫”奖;他被评为山东省首批“齐鲁文化英才”“山东广电专业技术拔尖人才”;他被山东省委、省政府记一等功;他出版专著《纪录片创作的七个维度》(32万字)。

他牢记党的新闻舆论工作的职责和使命,履职尽责,砥砺前行,努力做新时代党和人民信赖的新闻工作者。

他就是山东广播电视台融媒体资讯中心副主任范维坚。

微信图片_20181108104239.jpg

转“基因”换思维,以融合理念推进新闻宣传,使媒介传播价值最大化

2017年10月3日上午,迎接党的十九大特别报道《还看今朝——山东》在央视和山东台播出,齐鲁网、“闪电新闻”客户端超前或同步发稿80余篇。这次报道是范维坚带领30人的融媒记者队伍,与央视山东记者站合作采制的,广泛应用动漫、虚拟场景、3D等技术,分类制作、多端推送。截至当日14时,《还看今朝——山东》网络点击量达1182.6万;央视新闻频道播出时段收视率由0.16%升至0.4%,形成收视高峰。

这种融媒传播在山东台已是常态。2016年9月,山东台融媒体资讯中心成立,范维坚和一众志同道合者成为探路先锋。他与同事共勉:“既然新媒体‘狼群’来势凶猛,我们不妨迎接挑战,与之共舞!”

传统媒体要实现与新媒体“你就是我,我就是你”的深度融合,需跨越重重难关。融合之难,难在改变意识。范维坚和同事们先革观念之命,每周一次雷打不动学习培训,给记者强力植入“互联网基因”。融合之难,难在改造流程。他们打破记者与栏目、平台的依附关系,斩断其路径依赖,200位电视记者、网络记者合而为一,成为融媒生产线上“即插即用”的全媒人才。大胆再造流程,在实现“一次采访、分类制作、定向推送、多屏分发”基础上,创造性地前端加“统筹策划”、后端加“协同追踪”,推动融合传播效果最大化。

脱胎换骨方能破茧重生,山东台媒体融合走在了全国前列。“闪电新闻”客户端被国家广电总局评为“年度广电优秀APP”;“喜迎十九大”系列成就动漫片,全网播放量1.5亿次;《凡人义举——让城市更美丽》,为网络空间注入一股清流,获评中宣部宣教局社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动一等优秀作品……

5494174c2ed26d869d357c8414352adc.jpg

跑一线蹲基层,围绕社会亮点焦点痛点深挖选题,叩响时代强音

在新闻工作中,范维坚俯下身、沉下心、动真情,用一件件有思想、有温度、有品质的作品兑现对职业的承诺。

2005年,值抗日战争胜利60周年,日本右翼一再否认侵华历史。范维坚敏锐地意识到必须用事实反击谬论,他挖掘退休教师任世淦调查日军罪证的重要线索,深入鲁南,和任世淦一起翻山越岭找寻见证日军罪行的老人。这些老人已至风烛之年,一位90岁老人以微弱声音控诉完日军暴行后,次日就离开人世。范维坚的采访成为这位老人留下的唯一视频证词。经过抢救性采访,范维坚记录下同胞被日军残害的大量事实!新闻专题《乡胞祭》,以直面历史和现实的勇气及珍贵的证据价值引起强烈反响,获“中国新闻奖”一等奖。

好记者,在重大事件发生时不缺位、不失声,突发现场就是集结号。汶川大地震后,范维坚四次入川,用镜头记录灾区涅槃重生。

2008年5·12汶川大地震后,范维坚立即奔赴灾区。当时余震不断,要采访汶川北部的救灾官兵,必须穿越危险的山谷。范维坚说:“军人能闯过去,记者也要闯过去。”行进途中余震突发,山石翻滚而下!所幸,范维坚他们跑进了安全区域。震区一月,范维坚住帐篷、睡木板,把大义大爱化作篇篇感人新闻传递给了受众。

微信图片_20181108104249.jpg

2010年2月,范维坚二次入川,采访山东援建者与百姓过年。2010年4月,范维坚三次入川,驻守援建工地六个月,与援建者吃在一起、干在一块,全程记录3.5万援建者重建北川,采制每集30分钟6集大型系列片《向祖国汇报》。该片全景全程反映北川重生,产生很大影响。范维坚被省委记一等功,受到通报表彰。

成风气化人心,用典型引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观

范维坚注重挖掘正面典型。

朱彦夫,在抗美援朝中失去四肢和左眼,以残缺之躯率群众苦干致富。朱彦夫事迹以前曾宣传过,新的历史条件下,如何找到与时代的契合点呢?2013年夏,范维坚和摄制组采制了专题片《极限人生》,作品在全党开展党的群众路线教育实践活动的背景下,对朱彦夫事迹蕴含的“为民务实清廉”精神进行提炼。节目反响强烈,山东省委组织部把节目作为党的群众路线教育实践活动教材。2014年3月,朱彦夫荣获全国首个“时代楷模”称号。

范维坚认为,好作品要做到典型性、时代性、引领性相统一。2013年他采制的专题片《永恒》,改变以往宣传沂蒙精神只展现群众爱党拥军的老思路,全新诠释沂蒙精神时代内涵,揭示“只有把群众放在心上,群众才会把我们放在心上”的深刻主题,国家广电总局宣传司予以扶持。他报道的大学生村官张广秀、“抗震救灾英雄战士”武文斌、全国道德模范刘延宝的事迹,都产生广泛影响。

活起来传出去,以中国故事展现中国文化,让更多的人聆听中国声音

范维坚在工作中还分工外宣,分管山东台国际频道。范维坚采制新闻注重国际化表达,不少作品成为对外传播佳作。专题《牵手》获“中国新闻奖”三等奖,并入选半岛国际纪录片节和德国女性电影节;专题《跨越大洋的绽放》获“中国新闻奖”国际传播三等奖;专题《重访北川》获“山东省对外传播奖”。

山东台国际频道通过“中国电视长城平台”,覆盖美洲、欧洲等国家和地区。范维坚以融合思维调整节目,改变节目杂、散、小的状况,凸显中国文化传播主线,从全省和全台调集优质节目。《中国面孔》《国学小名士》等文化栏目,《孔府档案》《齐鲁家风》等文化纪录片陆续推出,中国文化远播海外。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

首届全国工商联主席高端峰会丨王文银:山东要向五大工程十大领域转型升级

首届全国工商联主席高端峰会丨王文银:山东要向五大工程十大领域转型升级

7日下午,首届全国工商联主席高端峰会恳谈会举行,全国知名民营企业家围绕山东“十大”产业发展、优化营商环境、加快新旧动能转换综合实验...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
首届全国工商联主席高端峰会丨傅军:希望山东培养100家大型民营企业

首届全国工商联主席高端峰会丨傅军:希望山东培养100家大型民营企业

傅军对山东有着深厚的感情和深切的体会。他认为,山东是民营企业投资发展的热土,是事业成功的一块福地,山东值得来投资。[详细]
齐鲁网 2018-11-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司