全部

山东将打造千人新材料高端人才队伍 带动新材料产业发展

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-08 10:43:11

齐鲁网11月8日讯 人才是“第一资源”,在《新材料产业发展专项规划》研究起草之初,省委、省政府明确提出,要深入实施人才优先发展战略,构筑一流人才队伍在内的支撑保障体系。这也是我省新材料产业发展补短板、强优势、促提升的关键,《规划》对此做了系统安排。明确提出,将采取政府引导、企业激励等举措,既引进“高精尖缺”境外人才,又注重培养本土专业人才,打造千人新材料高端人才队伍,充分发挥人才在创新能力提升中的核心作用。

一是完善新材料高层次人才培育、引进和使用机制。9月25日,省委常委会在审议我省新材料产业发展规划时,刘家义书记提出要完善高层次新材料专业人才培育、引进和使用机制。为了贯彻落实这一指示要求,省委组织部专门召集新材料产业专班进行了研究,下一步我们将结合全省“营造一流环境 引进高端人才 充分发挥人才第一资源作用”制度创新的整体部署,建立完善我省新材料高层次人才培育、引进和使用机制。

二是加快创新平台建设,夯实引才用才基础平台。按照聚集创新资源、激活创新要素的原则,依托重点骨干企业、科研机构、高等院校、产业联盟、协会等,推进企业技术中心、行业创新中心、公共实训基地等创新平台建设,通过高水平的创新平台,筑巢引凤,留住人才、用好人才。

三是抓好人才队伍培养。围绕我省重点发展的新材料优势产业,依托国内外高等院校、研究院所、研发中心和知名企业,实施新材料高端人才培养计划,每年选派一批中青年技术骨干进行培训、交流和观摩学习,加快人才队伍成长。近期,我们将组织首批300人的学习培训,同时为提高针对性,将细分行业领域,聘请知名专家集中授课。

四是加快人才汇聚速度。充分发挥儒商大会“选择山东”云平台的作用,及时发布人才供需信息。支持企业开发利用国际国内人才资源,完善更加开放灵活的人才引进和使用机制。依托知名企业和重点项目,采取项目聘用、技术入股等形式,大力引进一批高端新材料专业人才,形成特色新材料开发团队。依托“泰山产业领军人才工程”和“外专双百计划”等重大引才工程,遴选引进一批亟需的新材料高层次人才;鼓励符合条件的海外新材料专业人才申报国家“千人计划”,引导高层次新材料专业人才加速向企业集聚。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、陈银]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

首届全国工商联主席高端峰会丨王文银:山东要向五大工程十大领域转型升级

首届全国工商联主席高端峰会丨王文银:山东要向五大工程十大领域转型升级

7日下午,首届全国工商联主席高端峰会恳谈会举行,全国知名民营企业家围绕山东“十大”产业发展、优化营商环境、加快新旧动能转换综合实验...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
首届全国工商联主席高端峰会丨傅军:希望山东培养100家大型民营企业

首届全国工商联主席高端峰会丨傅军:希望山东培养100家大型民营企业

傅军对山东有着深厚的感情和深切的体会。他认为,山东是民营企业投资发展的热土,是事业成功的一块福地,山东值得来投资。[详细]
齐鲁网 2018-11-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司