全部

中央第三生态环境保护督察组对山东省开展“回头看”工作动员会在济南召开

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-01 18:41:11

齐鲁网11月1日讯 (记者 刘庆 李侠 宋强) 为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第三生态环境保护督察组近日进驻山东省开展环境保护督察“回头看”。11月1日,中央第三生态环境保护督察组对山东省开展“回头看”工作动员会在济南召开,督察组组长吴新雄、副组长翟青就做好督察“回头看”工作分别作了讲话,山东省委书记刘家义作了动员讲话,会议由山东省省长龚正主持。

吴新雄指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,通过实践深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

建立实施中央生态环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自倡导并推动这一重大改革举措,在中央生态环境保护督察每个关键环节、每个关键时刻都作出重要批示指示,审阅每一份督察报告,要求坚决打好污染防治攻坚战,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点,夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任,推动生态环境保护督察向纵深发展。

2018年5月至7月,对10个省(区)第一轮中央环境保护督察整改情况的“回头看”取得显著效果。为进一步传导压力,压实责任,解决问题,经党中央、国务院批准,今年还将对部分省份开展第二批“回头看”,并围绕打好污染防治攻坚战的重点领域,同步统筹安排环境保护专项督察。第二批“回头看”总的思路是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规,对第一轮中央环境保护督察反馈问题紧盯不放,一盯到底,强化生态环境保护党政同责和一岗双责,不达目的决不松手。同时,通过重点领域环境保护专项督察,进一步拧紧螺丝,强化震慑,为打好污染防治攻坚战提供强大助力。

吴新雄强调,这次“回头看”主要督察山东省委和省政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至表面整改、假装整改、敷衍整改和“一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责和长效机制建设情况。此次“回头看”始终坚持问题导向,始终坚持聚焦重点,始终坚持精准深入,始终坚持严查“一刀切”问题。山东省各级党委和政府要牢固树立“四个意识”,积极配合督察组工作,确保中央生态环境保护督察各项工作能够顺利完成。

刘家义表示,开展生态环境保护督察“回头看”,是对山东生态环境保护工作的一次“全面复查”和“再次会诊”,更是对山东贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神的“政治体检”。刘家义要求,山东省各级各部门要把主动接受和配合“回头看”作为一项重大政治任务,作为检验“四个意识”“两个维护”的重要标尺,以高度的政治责任感全力配合保障督察组工作,确保“回头看”顺利开展、取得实效。要主动开展自查自纠,切实解决群众身边的生态环境问题。对表面整改、假装整改、敷衍整改等问题,要严肃查处,毫不留情公开曝光。要切实加强党的领导,坚持标本兼治,打好污染防治攻坚战,加快新旧动能转换,努力构建生态环境保护的长效机制。

会上,翟青就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央环境保护督察纪律规定(试行)》,接受社会监督做了表态。中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,山东省党政班子其他领导成员参加会议,山东省人大和政协主要领导,与生态环境保护工作相关的党委和政府有关部门主要负责人,地方高级人民法院、省级人民检察院主要负责人,省会所在地党政主要领导及班子其他领导成员列席会议,其他地市(和直管县)党政主要领导和班子其他领导成员,以及相关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

根据安排,中央第三生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年11月1日-12月1日)设立专门值班电话:0531-67890299,专门邮政信箱:济南市第A1020邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理山东省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第七届山东文博会鲁能体育文化创意产业分会场招商招展公告

第七届山东文博会鲁能体育文化创意产业分会场招商招展公告

第七届山东文博会鲁能体育文化创意产业分会场招商招展公告[详细]
齐鲁网 2018-11-01
2018山东省际、市际客运发展计划公示!将新增这些客运班线

2018山东省际、市际客运发展计划公示!将新增这些客运班线

记者从省交通运输厅官网获悉,为促进我省道路客运市场发展,满足人民群众出行需要,省交通运输厅编制2018年度省际、市际道路客运发展计划,...[详细]
齐鲁网 2018-11-01
紧急通知!山东将严打乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动

紧急通知!山东将严打乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动

日前,山东省自然资源厅印发《关于开展打击乱步滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动的紧急通知》,要求各地林业主管部门强化野外巡护和定点看守...[详细]
齐鲁网 2018-11-01
共38家!山东公布第三批拟认定化工园区和专业化工园区名单

共38家!山东公布第三批拟认定化工园区和专业化工园区名单

​日前,山东省工业和信息化厅官方网站发布《山东省第三批拟认定化工园区和专业化工园区名单》,拟认定济南刁镇化工产业园等29家化工园区和...[详细]
齐鲁网 2018-11-01
图解丨潍日高速提前两月通车,山东高速路还有这些好消息等着你

图解丨潍日高速提前两月通车,山东高速路还有这些好消息等着你

11月1日,由山东高速集团投资建设的潍坊至日照高速公路潍城至日照段正式建成通车,比预计工期提前两个月。[详细]
齐鲁网 2018-11-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司