全部

山东成功整合全省欧亚班列资源 由山东高速集团统筹运营

来源:齐鲁网

作者:王希 黄健荣 赵佳

2018-10-31 10:33:10

齐鲁网10月31日讯 10月31日上午,“齐鲁号”欧亚班列在济南、青岛、淄博、临沂四地同步首发,发往莫斯科、塔什干、阿斯塔纳等“一带一路”沿线重要城市。

“齐鲁号”欧亚班列的开行,标志着我省成功实现全省欧亚班列资源整合,进入班列统一品牌、统一班次、统一平台、统一支持、统一宣传的高质量发展新时代,为我省进一步响应国家“一带一路”倡议,打造对外开放新高地,建设国际物流大通道,构建全方位开放新格局提供了强力支撑。

1.jpg

10月17日,省政府召开常务会议,通过了《关于推动全省欧亚班列统筹发展的实施意见》。《实施意见》提出,按照“政府引导、统筹整合,企业主体、市场运作”的原则,以加快新旧动能转换为引领,以高质量发展为目标,着力优化运输组织,统筹班列运行路线,提高班列运行质量。由山东高速集团牵头统筹整合现有各运营主体、组建全省统一运行主体,做好班列全程服务、境内外业务拓展等事项,推动实现统一品牌、统一班次、统一平台、统一支持、统一对外宣传营销,力争到2021年,全年实现欧亚货运班列双向往返发行1000列,其中中欧班列300列。

山东高速集团是省属国有独资大型企业集团,经营主业涵盖交通基础设施及智慧交通的投资、建设、运营、管理与配套土地的综合开发,物流及相关配套服务,金融资产投资与管理。2011年8月,山东高速集团注册成立了山东高速物流集团,依托交通主业优势,积极整合省内相关物流资源,搭建山东省高速公路快速配送骨干网、综合性特色产业物流园区网和公铁转运枢纽网三大物流平台。目前,公司在物流基础设施网络布局、欧亚班列、实体物流、平行进口车、大宗商贸及物流信息平台建设方面已取得初步成效。

据介绍,围绕下一步“齐鲁号”欧亚班列运营,山东高速集团将重点做好以下六个方面工作:

优化班列线路。由省级运营主体根据市场需求,统一科学规划开发班列线路,形成“多点连通、覆盖全省、辐射东亚”布局。以现有线路为基础,全省稳定开行1条经满洲里(二连浩特)出境至德国、法国等欧洲腹地的班列,1条经西线新疆至中亚、欧洲班列,加大对周边国家等线路开发,尽快形成东南西北不同方位、四通八达的“2+N”陆路物流大通道。

统一运输组织。采取零散集结发运和整列始发两种方式优化运输组织,提高全省班列发行量。统一对接国内外铁路部门或运输代理公司,争取最优线路和最低价格。

加强货源开发。以我省优势产品为支撑,重点服务于电子产品、家用电器、机械设备等高附加值领域,服务大型知名企业,提供差异化、定制化的供应链一体化解决方案。与国际大型物流企业合作,加大回程货源组织力度,力争达到进出口班列往返平衡,降本增效。

构建国内外物流网络。根据各条铁路沿途的换装、通关、分拨节点以及最终目的地,优化重点城市和相关园区的物流发展空间布局,加快建设铁路集结场站,充分利用省内各地市现有海外资源和国际物流资源,以共建共享共赢为原则,合作开发综合型海外仓,解决欧亚班列海外场站拥堵的痛点问题,同时设立海外商品展示中心,积极推动我省特色产品走出去。

搭建综合信息服务平台。充分发挥互联网、大数据、云计算等现代信息技术,打造连接政府、海关、铁路、各地市及国内外运营商,集物流、贸易、金融、跨境电商一体的全方位大数据服务平台,为客户提供物流贸易金融一体化服务,通过大数据创造新经济增长点。

实施“欧亚班列+”模式。通过班列运营,争取相关政策支持,逐步拓展“班列+贸易”、“班列+供应链金融”、“班列+跨境电商”、“班列+物流产业园区”等模式,实现自我造血功能,促进班列可持续发展。

微信图片_20181031092811.jpg

闪电新闻记者 王希 黄健荣 赵佳

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、王鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“齐鲁号”欧亚班列首发 山东实现全省欧亚班列资源整合

“齐鲁号”欧亚班列首发 山东实现全省欧亚班列资源整合

10月31日上午10点18分,“齐鲁号”欧亚班列在济南、青岛、淄博、临沂四地同步首发。[详细]
齐鲁网 2018-10-31

中共山东省委关于巡视整改进展情况的通报

根据中央统一部署,2018年2月22日至5月22日,中央第七巡视组对山东省进行了巡视。7月13日,中央巡视组反馈了巡视意见。根据《中国共产党党内监...[详细]
大众日报 2018-10-31
山东“海洽会”成功对接3600余项目,858名顶尖人才参会

山东“海洽会”成功对接3600余项目,858名顶尖人才参会

山东“海洽会”成功对接3600余项目,858名顶尖人才参会。30日,威海会议中心会议室高朋满座,中国山东第十届海内外高端人才交流会暨威海“...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-31

2022年,山东全省30%的村奔向现代化

2022年,山东全省30%的村奔向现代化30日,首届乡村振兴高峰论坛在济南举行,专家学者围绕乡村振兴战略的实施路径等问题展开研讨,建言献策。山...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-31

山东省各级检察长带头办理涉黑涉恶案358件

山东省各级检察长带头办理涉黑涉恶案358件“被告人王鑫,在他人的纠集下,多次持械参与恶势力性质的聚众斗殴犯罪。具体犯罪事实如下:一,2...[详细]
大众日报.新锐大众 2018-10-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司