全部

省道难连?邻省江苏早修完山东这边却“断头”,咋回事

来源:大众日报

作者:

2018-10-18 07:46:10

枣庄市台儿庄区地处鲁苏两省交界。江苏一侧的省道S270去年初就修到了台儿庄边界,但山东段3.3公里的连接线却迟迟不见动工迹象。读者反映:缺少这条连接线,两省省道就无法连接,大型车辆只能绕路,影响两地交流。

短短一条连接线,修起来为何这么难?带着疑问,记者10月16日来到两省交界进行调查。

当地司机姜师傅告诉记者:“到那(断头路)很近,但没有直路可走,要去只能绕着走。”姜师傅带着记者先经文化东路,转至县道X302,最后再走小路,来到省道S270江苏段尽头,全程距离超过9公里。

记者在现场看到,省道S270为双向四车道,中间有隔离栏分开。距鲁苏交界江苏一侧约2公里的地方,修有一处收费站。虽然这条省道已在2017年初实现通车,但因山东段没有打通,收费站只有框架,还未真正投入使用。

“江苏把路修过河,抵达省界,就算完工了。山东段一直没修,桥头往下就是陡坡、河塘,根本没法通车。”姜师傅说。

姜师傅的小车虽要绕路,但好在还能通行。邳州境内的县道、乡道为限制大型车,设置了很多路墩,来往的大型客车无法通行,只能绕远路。

姜师傅介绍,作为两省交界地,山东省枣庄市台儿庄区与江苏省邳州市往来频繁,“因为儿女嫁娶,亲戚常分布两省。台儿庄又是旅游地,来观光的游客也很多。如果能修路接上省道S270,无论是小车还是大车,都特别方便,也能密切两地联系交往。”

记者查阅资料发现,2017年1月,台儿庄区正式提出加强重大基础设施建设,开工建设江苏省道S270连接线等项目,进一步提升路网通达能力。可一年多过去了,连接线始终看不到动工迹象。

一边群众迫切期待,一边道路久不动工,其中症结出在哪里?当天下午,记者来到台儿庄区交通运输局,采访了相关科室负责人。

计划科科长贾克章说:“这条连接线虽然很短,却属于省道建设范畴,立项和审批权都不在台儿庄,涉及的19个审批程序,许多都需要经过省里批复。因为省道不能分叉,最初这条连接线甚至没有名目进行立项。之后,我们以S241临徐线台儿庄叶庄至鲁苏界改建项目申请立项。目前,全部审批手续中已办妥17项,还剩下水土保持和土地预审两项。但剩下两项手续的办理也是最耗时的。其中仅土地预审就需要很长时间,等待一年多也很正常。”

在台儿庄区交通运输局多名科室负责人看来,省道建设立项一般都需要较长时间,“这些审批手续中的大部分,都需要前期的论证、调研工作,而且没有明确的时间限制。类似省道项目从立项到审批,需要开几十次专家评审会。这些前期工作花费的时间加起来,差不多要占到整个项目所需时间的一半以上。”他们强调,这也是为了项目的严谨和可靠。

贾克章表示,这段连接路是江苏建省道S270后才提来的,两地多次往来函件,反复论证,可见其建设的意义。其中最关键的是,建成后将实现山东省道S234与江苏省道S270的连接,大大方便省界百姓往来出行,“所以台儿庄也非常重视,一直在抓紧推进”。

省道连接线虽短,但关系当地群众生活,也影响省际联系。政策需要遵守,可类似具体问题如何解决,有没有更好的办法,是个值得探讨的问题。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司