全部

山东推动全省欧亚班列统筹发展

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-17 18:30:10

齐鲁网10月17日讯 10月17日,省政府召开常务会议,原则审议通过了《关于推动全省欧亚班列统筹发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。该政策的出台,将对整合我省班列资源,畅通国际物流大通道,更好地参与“一带一路”建设,打造对外开放新高地,发挥重要作用。

欧亚班列被国家定位为“深化我国与沿线国家经贸合作的重要载体和推进‘一带一路’建设的重要抓手”,自2011年开行至今,连续7年保持了年均50%以上的增幅。自重庆市率先开通欧亚班列以来,多省市相继跟进,建立良性发展机制,形成了“欧亚班列+”的良好态势。我省是“一带一路”的重要交汇枢纽,自2015年起,青岛、潍坊、临沂、滨州、济南、淄博、威海、日照、济宁等9市相继开行,累计发运800列。

据了解,为进一步形成政策合力,推动我省欧亚班列持续快速健康发展,《实施意见》提出,按照“政府引导、统筹整合,企业主体、市场运作”的原则,以加快新旧动能转换为引领,以高质量发展为目标,着力优化运输组织,统筹班列运行路线,提高班列运行质量,统筹整合现有各运营主体,推动实现统一品牌、统一班次、统一平台、统一支持、统一对外宣传营销,力争到2021年,全年实现欧亚货运班列双向往返发行1000列,其中中欧班列300列。为实现上述目标,有关部门单位将给予积极支持和政策引导,包括建立协调机制、强化信息沟通、搞好督导考核等。整合后的“齐鲁号”欧亚班列将于10月底前开行。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省委召开会议传达学习中央有关通报精神

省委召开会议传达学习中央有关通报精神

10月15日下午,省委召开省级党员领导干部会议,传达学习中共中央关于房峰辉严重违纪违法案及其教训的通报。大家一致表示,坚决拥护党中央决...[详细]
齐鲁网 2018-10-16
山东:强化联合执法 重拳整治非法砂石运输

山东:强化联合执法 重拳整治非法砂石运输

非法砂石船是海上交通安全的重大隐患之一,同时也是海事执法监管的难点问题。山东突出源头管理,强化联合执法,海陆并进,疏堵结合,探索出...[详细]
齐鲁网 2018-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司