全部

山东将开展全国一体化在线政务服务平台建设试点

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-17 18:30:10

齐鲁网10月17日讯 10月17日,山东省政府常务会议原则审议通过了《山东省开展全国一体化在线政务服务平台建设试点工作方案(2018年度)》(以下简称《方案》)。记者了解到,2018年底前,山东将按照全国一体化在线政务服务平台建设要求,完善省级政务服务平台服务功能,深化全省政务服务互联互通,与国家政务服务平台进行对接。进一步规范政务服务事项,完善清单管理模式,优化政务服务流程。建设和完善统一身份认证、统一电子印章、统一电子证照等基础应用平台,实现与国家平台对接,开展试点应用,初步具备服务条件。

试点工作将重点围绕“五个对接”展开。在政务服务门户对接方面,按照《国家政务服务平台政务服务门户建设标准》,完成山东省级站点在全国一体化政务服务门户上的部署,做好相关内容在国家政务服务平台上的运营维护。进一步完善山东政务服务网智能搜索功能,与国家平台进行对接,实现全网统一搜索。完成公众和企业办事评价系统与国家平台对接,实现政务服务事项办理的集中统一评价。

在统一身份认证对接方面,进一步完善省统一身份认证用户认证及管理机制,完成统一身份认证与国家平台对接,实现存量用户互认及新增用户集中统一管理。按照五级认证体系建设要求,完善省统一身份认证功能,丰富实名、实人等方面核验措施并开展应用试点。

在电子证照库对接方面,加强电子证照资源统筹管理,组织编制全省电子证照第一期目录清单。以省市政务信息资源共享交换平台为依托,建设物理分散、逻辑集中的电子证照信息资源库。结合“一次办好”、堵点疏解行动、优化营商环境等有关要求,开展重点领域电子证照跨部门、跨区域、跨层级共享应用,不断扩大电子证照资源共享应用范围。

在统一电子印章对接方面,结合现行公章制发、使用有关管理要求,建立健全电子印章管理工作机制,编制电子印章制发工作规范,明确系统建设、印章制作、印章使用及应用对接的有关要求。依托国家电子印章系统,建设全省印章应用系统,制定电子印章应用接口规范,开展电子印章应用服务试点。

在政务服务信息资源对接方面,按照国家平台事项清单规范要求,选取部分行政权力事项进行规范统一。按照国家统一行政权力事项目录清单,实现同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素在国家、省、市、县四级统一。完善山东省行政权力事项动态管理系统,与国家平台政务服务事项库对接,实现部分政务服务事项的信息对接和协同办理。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省委召开会议传达学习中央有关通报精神

省委召开会议传达学习中央有关通报精神

10月15日下午,省委召开省级党员领导干部会议,传达学习中共中央关于房峰辉严重违纪违法案及其教训的通报。大家一致表示,坚决拥护党中央决...[详细]
齐鲁网 2018-10-16
山东:强化联合执法 重拳整治非法砂石运输

山东:强化联合执法 重拳整治非法砂石运输

非法砂石船是海上交通安全的重大隐患之一,同时也是海事执法监管的难点问题。山东突出源头管理,强化联合执法,海陆并进,疏堵结合,探索出...[详细]
齐鲁网 2018-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司