全部

别具一格!山东按流域制定水污染物排放标准 要求更加严格

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-17 15:31:10

齐鲁网10月17日讯(记者 何则伟)山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,发布会上,省质监局、省环保厅联合发布南四湖东平湖、沂沭河、小清河、海河、半岛流域5项水污染物综合排放标准。

发布会上,有记者提问,国家和其他省主要按行业制定水污染物排放标准,为什么山东按流域制定水污染物排放标准。

山东省环保厅副厅长表示,污染物排放标准的制定要根据环境管理目标和经济、技术条件等来确定。制定行业标准时,主要考虑的是行业实施该标准的技术经济可行性,同时兼顾环境效益。按流域制定标准时,标准定位为实现流域环境质量目标,首先考虑环境质量改善的必要性和目标可达性,兼顾技术和经济的可行性。

从环境的角度来讲,我省有4个省情特点。一是人口密度比较高;二是自然降水比较少,环境容量小;三是经济总量比较大,发展速度快,结构偏重;四是污染物排放总量比较大,主要污染物总量均位居全国前列。因此我省要实现环境质量达标,就必须实施更加严格的排放标准。

为破解经济发展中生态环境的瓶颈,我省探索建立了适合我省省情的流域污染物排放标准体系,以环境质量达标为目标,分区域科学的确定水污染物排放标准限值,逐步促进企业开展污染治理,倒逼经济发展方式转变和新旧动能转换,促进水环境质量改善。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省委召开会议传达学习中央有关通报精神

省委召开会议传达学习中央有关通报精神

10月15日下午,省委召开省级党员领导干部会议,传达学习中共中央关于房峰辉严重违纪违法案及其教训的通报。大家一致表示,坚决拥护党中央决...[详细]
齐鲁网 2018-10-16
山东:强化联合执法 重拳整治非法砂石运输

山东:强化联合执法 重拳整治非法砂石运输

非法砂石船是海上交通安全的重大隐患之一,同时也是海事执法监管的难点问题。山东突出源头管理,强化联合执法,海陆并进,疏堵结合,探索出...[详细]
齐鲁网 2018-10-16
山东:税务银行全面合作 608亿资金缓解企业融资难

山东:税务银行全面合作 608亿资金缓解企业融资难

国家税务总局山东省税务局与中国银行股份有限公司山东省分行在济南联合举办全面战略合作暨党建共建协议签约仪式。[详细]
齐鲁网 2018-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司