全部

山东发布5项流域水污染物综合排放标准 明年3月10日实施

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-17 15:19:10

齐鲁网10月17日讯(记者 何则伟)山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,发布会上,省质监局、省环保厅联合发布南四湖东平湖、沂沭河、小清河、海河、半岛流域5项水污染物综合排放标准。

山东省质监局二级巡视员郭大雷认为,为持续提高我省水环境质量和满足环境管理需要,进一步完善我省流域水污染物综合排放标准,推进生态文明建设,从2017年3月,省质监局、省环保厅组织对《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》(DB37/599-2006)等4项流域水污染物综合排放标准进行了修订。

修订后的标准由5部分组成,分别为《流域水污染物综合排放标准  第1部分:南四湖东平湖流域》《流域水污染物综合排放标准 第2部分:沂沭河流域》《流域水污染物综合排放标准 第3部分:小清河流域》《流域水污染物综合排放标准 第4部分:海河流域》《流域水污染物综合排放标准 第5部分:半岛流域》。上述5项标准已经省政府批准,由省环保厅和省质监局联合发布,将于2019年3月10日起实施。

标准修订背景和重要意义 

为加强水污染治理,促进经济健康发展,2006年至2007年,我省发布实施了《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》等4项覆盖山东全境的地方流域水污染物综合排放标准(以下简称“流域标准”),实现了在全省范围内依据不同流域的环境管理目标设定排放标准和控制要求。流域标准取消了高污染行业的排放特权,实现了排放标准与水环境质量目标的对接。标准的可预见性和引导性,在造纸等高污染行业转方式调结构中发挥了“四两拨千斤”的作用。标准通过分区、分级管理等方式,促进了区域产业布局优化、产业结构升级和经济发展方式转变,山东省流域治污工作取得显著成效,主要污染物排放总量大幅度削减,全省水环境质量持续改善。

2017年,根据国务院和省政府关于强制性地方标准整合精简的工作要求,按照《山东省质量技术监督局关于发布山东省强制性地方标准整合精简结论的公告》(鲁质监标字〔2017〕42号)的要求,扎实落实全省生态环境保护大会的要求,省质监局和省环保厅组织对流域标准进行了修订。标准的修订对于进一步加强水污染治理、倒逼全省产业结构调整、实现流域环境质量的有效改善、实现“金山银山”和“绿水青山”的兼顾具有重要意义。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省委召开会议传达学习中央有关通报精神

省委召开会议传达学习中央有关通报精神

10月15日下午,省委召开省级党员领导干部会议,传达学习中共中央关于房峰辉严重违纪违法案及其教训的通报。大家一致表示,坚决拥护党中央决...[详细]
齐鲁网 2018-10-16
山东:强化联合执法 重拳整治非法砂石运输

山东:强化联合执法 重拳整治非法砂石运输

非法砂石船是海上交通安全的重大隐患之一,同时也是海事执法监管的难点问题。山东突出源头管理,强化联合执法,海陆并进,疏堵结合,探索出...[详细]
齐鲁网 2018-10-16
山东:税务银行全面合作 608亿资金缓解企业融资难

山东:税务银行全面合作 608亿资金缓解企业融资难

国家税务总局山东省税务局与中国银行股份有限公司山东省分行在济南联合举办全面战略合作暨党建共建协议签约仪式。[详细]
齐鲁网 2018-10-16

山东等八省区纳入政府购买公租房运营管理服务试点

开展政府购买公租房运营管理服务试点,并于2019年底前,总结试点经验成果,为提升公租房运营管理能力提供支撑。“当前我国公租房大规模建设...[详细]
经济参考报 2018-10-16

我国首个城市创新创业生态指数发布 青岛、济南分列第12、19位

我国首个城市创新创业生态指数发布。在全国60个样本城市的双创生态指数综合排名中,我省青岛市、济南市分列第12、19位。[详细]
大众日报 2018-10-16

“鲁O”“鲁W”车主注意!明年继续使用原号牌将受罚

明年继续使用原号牌将受罚进入10月,济南一些挂“鲁O”“鲁W”号牌的机动车,开始更换鲁A地方号牌。从2012年下半年开始,山东开始建立鲁O牌...[详细]
济南时报 2018-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司