全部

 前三季度山东省对“一带一路”沿线国家进出口保持稳定

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-15 10:50:10

齐鲁网10月15日讯 济南海关今天召开新闻发布会,发布前三季度山东外贸进出口、一带一路外贸情况。今年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议五周年,五年以来山东省积极落实国家对推进“一带一路”建设的政策措施,鼓励和扶持企业积极参与沿线国家基础设施建设和项目投资,加大力度开拓沿线国家市场,带动山东对沿线国家外贸的稳步增长。据济南海关统计,2017年山东省对“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家(以下简称“一带一路”沿线国家)进出口规模由2013年的4044.5亿元攀升至4841.6亿元,增长19.7%,占同期山东省外贸进出口总值的比重达到27%,较2013年占比提高了2.6个百分点,年均增速为4.6%,高于山东省外贸年均增速2.6个百分点。今年前三季度山东省对“一带一路”沿线国家进出口3666.7亿元,与去年同期基本持平。其中出口2058.4亿元,增长3.8%,进口1608.3亿元,下降4.4%。9月份当月,山东省对“一带一路”沿线国家进出口472.5亿元,增长12.4%,其中出口257.4亿元,增长18.7%,进口215.1亿元,增长5.7%。

30.jpg

前三季度山东省对“一带一路”沿线国家进出口主要特点

(一)三季度进出口增速持续同比增长,9月份月度进出口值创下2013年“一带一路”倡议提出以来新高。今年上半年,山东省对“一带一路”沿线国家进出口整体偏弱,7月份以来月度进出口增速止跌回升,9月份当月进出口达到472.5亿元,同比增长12.4%,环比增长5.3%,月度进出口总值创下2013年“一带一路”倡议提出以来历史新高。

(二)一般贸易进出口占比超7成。前三季度,山东省以一般贸易方式对“一带一路”沿线国家进出口2651.4亿元,增长8.9%,占同期山东省对“一带一路”沿线国家进出口总值(下同)的72.3%。同期,以加工贸易方式进出口622.2亿元,下降15.9%。此外,以保税物流方式进出口335.4亿元,下降 24.6%。

(三)民营企业为进出口主体。前三季度,山东省民营企业对“一带一路”沿线国家进出口2596.7亿元,增长2.3%,占70.8%;外商投资企业进出口708.6亿元,下降5.2%;国有企业进出口361.3亿元,下降4.3 %。

(四)主要进出口市场为东盟、俄罗斯和印度。前三季度,山东省同“一带一路”沿线国家贸易中,东盟为最大进出口市场,对东盟进出口1501亿元,下降7.3%,占40.9%。此外,对俄罗斯进出口592.2亿元,增长3.3%;对印度进出口265亿元,增长12%,对上述3个国家和地区进出口值合计占比为64.3%。

(五)机电产品、传统劳动密集型产品、钢材和农产品为主要出口商品。前三季度,山东省对“一带一路”沿线国家出口机电产品671.8亿元,下降11.5%,占同期山东省对“一带一路”沿线国家出口总值的(下同)30.3%;出口传统劳动密集型产品232.2亿元,增长8.5%,其中出口纺织服装188.1亿元,增长6.8%。同期,出口钢材222.6亿元,增长25.4%;出口农产品218.2亿元,下降3.1%。

(六)原油、机电产品和农产品为主要进口商品。前9个月,山东省自“一带一路”沿线国家进口原油606.2亿元,下降 4.5%,占同期山东省自“一带一路”沿线国家进口总值(下同)的41.9%。同期,进口机电产品222.9亿元,下降8.1%;进口农产品130.4亿元,增长23.2%,上述3种商品商品进口总值合计占比为66.3%。

第三季度原油进口价格涨幅达到33%

前三季度,尽管山东省对“一带一路”沿线国家进出口规模与去年同期持平,但进入下半年以来增速持续回升,发展势头良好。人民币贬值对出口构成利好,推动出口稳定增长。山东省对“一带一路”沿线国家出口商品中传统劳动密集型商品、农产品、钢材等占有较大比重,人民币汇率下行提升了上述商品的市场竞争力,推动了出口规模的扩大。三季度山东省对沿线国家出口传统劳动密集性产品、钢材、农产品分别增长14.9%、41.5%、17.5%。三季度以来原油进口价格上涨和大宗商品量价齐升拉动进口值增长。受国际油价持续走高影响,第三季度原油进口价格涨幅达到33%,直接拉动三季度山东省原油进口值增长23.4%。与此同时,受国内环保日趋严格和国际大宗商品涨价的影响,山东省自沿线国家进口原油、初级形状的塑料、液化石油气及其他烃类气、煤及褐煤呈量价齐升态势,拉动同期山东省自沿线国家总体进口增长12.4个百分点。

当前,我国与“一带一路”沿线国家经贸沟通不断深化,为双方贸易往来奠定了良好基础,发展前景非常广阔。建议进一步加大新旧动能转换重大工程建设,着力提升“山东制造”的品质,推动产品向产业链条中高端迈进,不断提升我省产品在“一带一路”沿线国中的竞争力和知名度。加大市场开拓力度,鼓励企业积极参与“一带一路”沿线国家投资建设,不断扩大我省与沿线国家的贸易份额。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、于凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东推行政府采购合同融资政策 缓解企业融资难

山东推行政府采购合同融资政策 缓解企业融资难

近日,山东省财政厅与人民银行济南分行签署《政府采购合同融资业务合作备忘录》,构建深度合作机制,促进政府采购合同融资政策实现省域覆盖...[详细]
齐鲁网 2018-10-14

人民日报头条:请媒体监督 山东倒逼推进“一次办好”

人民日报头条:请媒体监督。山东倒逼推进"一次办好"请媒体监督。[详细]
人民日报 2018-10-14
超级工程 | 沙漠、戈壁...智慧大棚让番茄在极限环境中生长成为可能

超级工程 | 沙漠、戈壁...智慧大棚让番茄在极限环境中生长成为可能

​农耕,哺育出古老而灿烂的中华文明。从历史中走来,勤劳勇敢的中国人用智慧在天与地之间获取繁衍生息的食粮。[详细]
齐鲁网 2018-10-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司