全部

每周质量报告|山东两批次教辅书不合格 青岛聊城各1批次

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-14 19:09:10

齐鲁网10月14日讯(记者 何则伟)关注产品质量安全,山东广播电视台《民生直通车》栏目和山东省质监局共同打造的《每周质量报告》,为大家提供最权威的质量发布,最专业的检测机构,最高水平的专家解读,打造有质量的生活。教辅书是中小学生的教材、学习材料,质量情况事关孩子们的学习质量,不过省质监局最近又检测出一批不合格的教辅书。

省质监局日前对全省20家企业生产的20批次六年级教材、一年级学生作业等教辅书产品进行了质量监督抽检,检测发现聊城市鲁西印务有限公司等两家企业生产两批次产品不合格,不合格项目主要为骑马订装订位允许误差等。其中,骑马订装是指订书时书芯骑在订书机上进行装订,书钉的位置应在距离书本上下边缘各1/4处,允许误差±3.0mm。

青岛市质检院轻工部工程师陈东告诉记者,这批产品它的上订位和下订位,都超过了国家标准的要求,上订位的是这个-3.9毫米到-3.5毫米,下订位的是-6.6到-6.0毫米,这个是判定它不合格。因为这个的钉位位置错误,导致它的订装不够牢固,可能会出现脱页掉页的情况。

其中一家不合格企业生产的数学教材,不合格项目则为成品幅面裁切尺寸误差,这种用合成胶粘起来装订的平装书成品在裁切时,书本长宽出现的误差应小于等于1.5mm。

“它的长度是-2.4毫米到-0.2毫米,宽度是-2.8毫米到-1.2毫米,超出这个技术要求。这就会出现裁切过大过小的问题,如果裁切的过大的话,它的字会被切掉,孩子们在阅读的过程中会出现漏字或者缺字的这种现象,如果裁切的过小,它的这一部分纸会留在上面,它会造成纸张浪费和不美观。”青岛市质检院轻工部工程师孔祥祥表示。

此外,教辅书最为重要的检测项目为笨、铅、汞、乙醇等挥发性有机化合物。这些物质来自于印刷、装订等生产过程中使用的油墨、胶水等,检测人员对书籍取样后装在小容器内,通过加热让书籍释放出挥发性有机物,然后对其进行测量。

青岛市质检院分析研究中心高级工程师李建兵认为,这些挥发性气体有些可能是致癌的,比如说苯,还有些比如说异丙醇对呼吸系统也有危害,同时呢,挥发到这种环境中,对环境也是一种潜在的危害。

针对不合格产品,山东质监部门已要求企业采取召回、下架等措施进行处理,同时加大对该企业监督抽查力度,防控风险发生。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司