全部

山东实现海运进口提货单和集装箱设备交接单电子化流转 

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-12 14:46:10

齐鲁网10月12日讯 今天,由海程邦达国际物流有限公司代理的一票进口货物,通过中国(山东)国际贸易“单一窗口”(以下简称“单一窗口”)口岸物流协同平台,以电子化方式完成线上换单、线上押箱等操作,海关放行后,顺利从青岛港提离该票货物。标志着山东依托“单一窗口”正式实现海运进口集装箱提货单、设备交接单电子化流转,货代公司仅需到船代公司递交国外发来的纸质提单,即可派车到港口提取货物,真正实现了“只跑一次腿”。 此前,海运进口清关环节为线下操作。由于不同船代(船公司)换单和押箱场所分属多地,企业换单、押箱、缴费业务都要安排专人“跑单”。首先,货代公司需要不时地查询船代公司网站,或者电话咨询换单时间及换单地点,根据船代公司发布的换单通知,安排人员拿纸质提单到船代公司指定场所换取纸质提货单,然后再安排人员拿着提货单到指定押箱地点换取纸质集装箱设备交接单,再拿提货单和设备交接单到青岛港业务窗口办理提箱手续。这种操作流程,程序繁琐,费时费力,几个环节跑下来,至少需要一天时间,严重影响通关效率。

实现提货单和设备交接单电子化流转后,船代公司将换单通知直接推送至“单一窗口”口岸物流协同平台,货代公司通过“单一窗口”根据提单号获取换单地点、费用等信息,只需要去船公司或船代公司指定换单场所提交纸质正本提单,然后登录“单一窗口”口岸物流公共服务信息平台进行线上换单和押箱操作,换单和押箱完成后,平台即时将电子提货单和电子设备交接单推送给青岛港内部作业系统,企业即可线上办理提箱手续,节省了时间成本和人力成本。

以该票货物为例,货代公司于今天上午10:00到船代公司完成换单业务, 10:05在“单一窗口”口岸物流协同平台完成押箱业务,10:17青岛港收到该票货物的电子信息。到12:00海关审核放行的同时,青岛港的云港通平台即已完成相关业务,12:18车队接到代理公司通过口岸物流协同平台发送的提箱委托后派车提货。到允许提离为止,上述流程仅用了两个小时,节省时间80%。13:42该票货物提离港口,全部流程走下来,用时四个小时。

作为海运物权凭证的提货单是海运单证电子化的难点。山东省口岸办组织力量进行业务和技术攻关,通过与货代、船代(船公司)、车队、场站等进口通关物流环节相关方的深入研究论证,充分发挥“单一窗口”的身份认证优势,与青岛港物流信息平台分工协作,结合目前实际业务流程,实现了提货单和进口集装箱设备交接单电子化流转,迈出了口岸通关物流“最多跑一次”的关键一步,成为全国首例,为改变我国传统的口岸物流作业模式提供了技术基础。

海程邦达国际物流有限公司是首笔通过电子提货单和设备交接单流转实现货物提离的货代企业,他们感受到其中的便利,高兴地说:“口岸物流协同平台可以线上办理换单、押箱等手续,让我们少跑了腿,大大压缩了通关物流时间。从长期来看,也将对公司人力成本和物流成本是个很大的节约”。作为首家对接口岸物流协同平台的船代企业,青岛外轮代理有限公司业务人员说:“虽然我们在系统对接时,投入了人力成本进行了接口改造和联调,但对提升企业信息化水平和工作效率帮助非常大,提货单和设备交接单电子化符合国际海运发展趋势,我们也愿意吃这个‘螃蟹’”。

山东口岸物流协同平台的开通运行,减少了纸质单证流转环节,大大压缩了通关准备时间,节省了企业成本,是落实党中央、国务院关于通关便利化要求,提高我省口岸整体通关时效,优化口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平的重要举措。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、于凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

雕塑、手工艺品…69秒视频一览山东文博会上异域风情

雕塑、手工艺品…69秒视频一览山东文博会上异域风情

10月11日上午,第七届山东文化产业博览交易会在济南国际会展中心开幕,会期至15日。[详细]
齐鲁网 2018-10-11
赴“山东文博会非遗趴”,看临沭柳编传承人现场大秀绝技

赴“山东文博会非遗趴”,看临沭柳编传承人现场大秀绝技

记者走进临沂展厅,临沭柳编传承人杨进邦正在为大家展示临沭柳编。临沭柳编是山东省非物质文化遗产项目,杨进邦是是临沭柳编传承人,制作柳...[详细]
齐鲁网 2018-10-11
山东鼓励将闲置办公用房转为便民服务、社区活动等公益场所

山东鼓励将闲置办公用房转为便民服务、社区活动等公益场所

山东鼓励将闲置办公用房转为便民服务、社区活动等公益场所。据省机关事务管理局党组书记、局长张忠明介绍,该办法共9章53条,坚持问题导向...[详细]
鲁网 2018-10-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司