全部

全国第二!山东广告从业人员超43万 比2010年增4.8倍

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-12 11:43:10

齐鲁网10月12日讯(记者 何则伟)由山东省工商局主办、省广告协会协办的第七届山东文博会广告产业发展及创意设计论坛今天在济南举行。记者从论坛上获悉,山东广告从业人员已超过43万人,均居全国第二位,比2010年增长4.8倍。

国家市场监管总局广告监管司司长刘敏,首都经济贸易大学广告系主任、广告研究所所长杨同庆,山东工艺美术学院党委副书记、教授苗登宇等领导和专家出席论坛并发表演讲;省工商局党组书记、局长李关宾出席论坛并致辞,省工商局一级巡视员蔡福安主持论坛。各市、部分县(市、区)工商、市场监管局分管领导,广告科(处)负责人,主要媒体、广告协会、广告产业园区、大型广告企业负责人参加论坛。

李关宾局长在致辞中指出,广告产业是现代服务业和文化产业的重要组成部分,是新旧动能转换的重要驱动力,在塑造品牌、推动创新、拉动内需、传播文化等方面承担重要任务,发挥重要作用。山东省委、省政府高度重视广告产业发展,着力构建“政府统领、工商牵头、部门配合、社会参与、共同推进”的广告业发展机制。截至2017年底,山东省广告经营单位总数达到8.8万户,广告从业人员43万人,均居全国第二位,分别是2010年的5.8倍和4.8倍;广告经营额492.7亿元,年均增长28.3%。

刘敏司长在演讲中指出,广告产业高质量发展对于推动供给侧结构性改革、实现国民经济的高质量发展具有不可忽视的作用。全国各级工商和市场监管部门以深化商事制度改革和落实“放管服”要求为主线,深入推进广告战略实施,有效维护广告市场秩序,积极推动我国广告产业取得了长足发展。同时,广告产业发展面临的严峻挑战不容忽视。2018年,中国迎来改革开放40周年,广告工作要抓住新机遇,担当新使命,实现新作为,推动广告产业高质量发展,以广告特有的方式,讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国文化,塑造中国品牌。

据了解,目前,山东坚持市场主导与政府引导相结合,突出重点与区域产业发展相协调,深入实施广告拉动战略,进一步发挥广告产业服务经济社会大局的作用,通过广告使越来越多的企业和品牌走向全国,走向世界。重点扶持一批广告创意产业园区和骨干企业,推动广告业与经济社会发展的深度融合,目前,山东拥有青岛、烟台、潍坊3个国家广告产业园区,广告经营单位总数达到8.8万户,广告从业人员43万人,均居全国第二位。广告经营额超过500亿元,年均增长28.3%。

到2020年,山东将建成8个以企业为主体的省级校企合作的广告人才培训基地,形成若干个移动互联网主流媒体传播平台、国内一流的广告设计中心、广告云计算中心和新媒体传播中心。广告产业竞争力、自主创新能力、营销创意水平和服务质量进入全国前列,成为经济发展新的增长点。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

雕塑、手工艺品…69秒视频一览山东文博会上异域风情

雕塑、手工艺品…69秒视频一览山东文博会上异域风情

10月11日上午,第七届山东文化产业博览交易会在济南国际会展中心开幕,会期至15日。[详细]
齐鲁网 2018-10-11
赴“山东文博会非遗趴”,看临沭柳编传承人现场大秀绝技

赴“山东文博会非遗趴”,看临沭柳编传承人现场大秀绝技

记者走进临沂展厅,临沭柳编传承人杨进邦正在为大家展示临沭柳编。临沭柳编是山东省非物质文化遗产项目,杨进邦是是临沭柳编传承人,制作柳...[详细]
齐鲁网 2018-10-11
山东鼓励将闲置办公用房转为便民服务、社区活动等公益场所

山东鼓励将闲置办公用房转为便民服务、社区活动等公益场所

山东鼓励将闲置办公用房转为便民服务、社区活动等公益场所。据省机关事务管理局党组书记、局长张忠明介绍,该办法共9章53条,坚持问题导向...[详细]
鲁网 2018-10-11
剪纸、年画、面塑…109秒视频带你享受文博会民俗盛宴

剪纸、年画、面塑…109秒视频带你享受文博会民俗盛宴

​10月11日,第七届山东文博会大幕正式拉开,5天时间里,“文化+科技”、“文化+旅游”、“文化+金融”、“文化+创意”、“文化+产业”...[详细]
齐鲁网 2018-10-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司