全部

儒风乡情丨阳光保险董事长张维功:志存高远 脚踏实地的工匠者

来源:齐鲁网

作者:张洁

2018-09-28 10:04:09

编者按:

大儒商道,至诚天下。儒商大会2018于9月28日-30日举行。届时,来自国内外工商界、科技界、教育界、文旅界、医卫界、金融界、社团及侨界企业家和创业者等约1000名嘉宾,以及2000余名“十强”产业相关专家学者、企业家代表齐聚泉城共商发展大计。

叙乡情、话发展、报桑梓,闪电新闻客户端推出“儒风乡情”系列报道,讲述有理想、有作为的天下儒商走进山东、融入山东、助力山东的故事。本期推出《阳光保险董事长张维功:志存高远 脚踏实地的工匠者》。

阳光保险集团股份有限公司董事长 张维功.jpg

阳光保险集团股份有限公司董事长 张维功

齐鲁网9月28日讯 作为一名儒商,他始终将“志存高远,诚信为本”作为自己的行动准则,不仅身担儒商的职责与使命,更是时刻将履行社会责任作为自己应尽的职责。

作为一名企业家,他深信“企业文化是企业持续发展的原动力”,带领阳光保险一路开拓、持续创新,踏实肯干、吃苦耐劳的儒家文化在他身上尽显。

“农民心态”和“工匠精神”不仅是阳光保险的企业文化,更是张维功秉持的原则,在他身上,你看到了一种对于产品服务追求到极致的狂热与挚爱,这是一种浸入骨髓的高标准与严要求,更是一种匠人精神的完美体现。

志存高远  诚信为本

作为儒家文化的发祥地,山东的文化底蕴浓郁而深厚,子贡、范蠡、计然、白圭都堪称是儒商的典范。他们所体现出来的“儒商精神”,是儒家思想与商贾精神的有机结合。在张维功看来,作为一名儒商,就需要“义以生利,利以平民”,要有超越个人功利的终极目标和救世济民的远大抱负。

“志存高远,诚信为本,以义取利,以利济世是儒商乃至中国的企业家应有的行为准则和企业家精神。”

的确,没有丰富精神灵魂的企业家,不可能制造巨大的物质世界,真正的企业家绝不是以创造个人财富为目的,而是以他人与社会为己任,与时俱进,担当时代使命,履行社会责任。

近年来,阳光保险也始终将履行社会责任作为企业发展应尽的职责,积极参与“一带一路”的国家战略,努力使保险主业和医疗、养老、大数据进行融合,更是直接将公益的阳光洒向这个时代最需要的地方、向贫困和落后伸出援助之手,捐助了近60所博爱学校。近期,阳光保险启动了精准扶贫的“双生计划”,面向“三州三区”及国家级深度贫困县,定向培养万名贫困地区乡村医生、定向帮扶万名贫困地区乡村学生,实施健康扶贫、教育扶贫,助力贫困人口中国新时代美好生活的实现。阳光保险每月向达到退休年龄的员工父母发放赡养津贴,使企业的发展惠及家庭助孝父母。 

成立13年来,阳光保险累计承担社会风险490万亿元,已支付各类赔款超1200亿元,上缴税收超350亿元,累计为超3亿客户提供保险保障,在各项公益慈善事业中累计投入超过2.3亿元。

人性关怀  持续创新

在张维功看来,企业文化是企业发展的最深底蕴,也是一个企业持续发展的原动力。“企业健康快速发展的核心原因是治理文化、专业、与企业家精神。一个成功的企业必然是由强大的文化力量推动的结果。”

也正是秉持了人性关怀的理念,位于山东潍坊的融和医院在开业不到两年就通过了国际JCI认证。“正是有了对人性关爱文化的认同和引领,阳光融和医院的诊疗模式、服务流程、动线设计、运营管理等一系列的工作才会充满了对细节的关注,对人性关爱的真正体现。”

在阳光融和医院你会发现,急诊中心的外墙体是被打掉的,因为这样救护车就可以直接开进抢救室,节约每一分钟就是为了抢救一条生命;在阳光融和,最美、最好的地方不是办公楼、不是餐厅,而是取代太平间的安息室,以表达对逝者最大的尊重;在阳光融和有规范而标准的祈祷室,亲人可以在这里为患者祝福与祈祷……

正是这种对人性的极致追求,使得阳光融和医院的患者满意度一直高达97%以上,也再次印证了这样一家年轻的医院能在短时间内通过国际医疗机构最高认证的货真价实。不管是办企业还是开医院,只有把握住人性文化理念,才会获得长期发展。

被问到阳光保险未来的发展,张维功充满深情的说:“世界上没有不劳而获的成果。农民懂得一分耕耘一分收获,所以他们脚踏实地、埋头苦干、敬畏自然、尊重规律,也感恩土地。阳光始终秉持‘农民心态’和‘工匠精神’,脚踏实地做金融,不忘初心。” 

1.jpg

闪电新闻记者 张洁 济南报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

厚道鲁商开放融通 山东传承文化基因深耕资源禀赋

厚道鲁商开放融通 山东传承文化基因深耕资源禀赋

山东传承文化基因深耕资源禀赋商道,是一个地区文化氛围的重要组成部分,也是各地发展的独特资源和重要助力。古语云“一方水土养一方人”,一...[详细]
大众日报 2018-09-28
开放的高地 创新的沃土 越来越多的外来客商把山东当成第二故乡

开放的高地 创新的沃土 越来越多的外来客商把山东当成第二故乡

越来越多的外来客商把山东当成第二故乡开放的高地创新的沃土。山东工业设计基础较弱,此前,除青岛有寥寥几家企业,济南尚无一家与工业设计有...[详细]
大众日报 2018-09-28

山东专项整治“入园难题” 民办园开办程序简化

山东专项整治"入园难题"。民办园开办程序简化9月26日,山东省政府网站发布《山东省城镇居住区配套幼儿园专项整治工作方案》和《山东省无证幼...[详细]
齐鲁晚报 2018-09-28

计利当计天下利——中外学者呼吁以“中国智慧”应对全球治理挑战

当今世界,和平发展是主流,但孤立主义抬头,局部冲突不断,地缘政治失衡,难民危机频发,生态环境恶化等问题和挑战,加剧了文明间的隔阂甚...[详细]
新华社 2018-09-28
儒风乡情,共赴秋天最美约定

儒风乡情,共赴秋天最美约定

儒风乡情,共赴秋天最美约定儒商大会2018于9月28日-30日举行,海内外1000多名嘉宾参会。“我觉得儒商大会是相当了不起的创意,以山东省委、省...[详细]
大众日报 2018-09-28
缺基本办园条件存重大隐患...山东这类无证幼儿园年底前将取缔

缺基本办园条件存重大隐患...山东这类无证幼儿园年底前将取缔

缺基本办园条件存重大隐患...山东这类无证幼儿园年底前将取缔城镇居住区幼儿园不够用怎么办?大量无证幼儿园如何进行清理?近日,省政府办公...[详细]
济南时报 2018-09-28
山东“45条”促实体经济新政:有企业一年可省500多万税

山东“45条”促实体经济新政:有企业一年可省500多万税

对于这条政策,圣泉集团介绍,如果能顺利落地,可使得公司土地使用税节省税金550万元,也能更好支持企业的发展。”圣泉集团相关负责人介绍,45条...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-28

2022年山东省平均清洁取暖率将达80%以上

2022年山东省平均清洁取暖率将达80%以上以前一入秋,村民于先勇便开始张罗着买煤,用车运至到位于山坡上的村子里,为入冬取暖做准备,这早...[详细]
济南日报 2018-09-28

山东景区大放价 全省共出台降价方案162个

山东景区大放价。其中,济南灵岩寺、五峰山、莲台山、大峰山联票价格由145元降为75元,降幅48%;趵突泉与千佛山、济南动物园、济南植物园联...[详细]
济南日报 2018-09-28
2018年孔子教育奖获奖名单揭晓 三个项目获奖

2018年孔子教育奖获奖名单揭晓 三个项目获奖

2018年孔子教育奖获奖名单揭晓 三个项目获奖[详细]
齐鲁网 2018-09-27
儒商大会2018将于28日开幕,280名志愿者统一着装正式上岗

儒商大会2018将于28日开幕,280名志愿者统一着装正式上岗

9月28日儒商大会2018将在济南举行。本次大会以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题,包括84家世界500强企业,4名诺贝尔奖获得者在内...[详细]
齐鲁网 2018-09-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司