全部

山东四部门联合通告 敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-14 22:28:09

齐鲁网淄博9月14日讯 9月14日,山东省高级人民法院、山东省人民检察院、山东省公安厅、山东省司法厅联合发布《关于敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告》。全文如下:

山东省扫黑除恶专项斗争开展以来,在各级党委、政府正确领导和人民群众大力支 持下,已经取得阶段性重大成果。为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,敦促黑恶势力 违法犯罪人员尽快投案自首,争取宽大处理,按照中共中央、国务院《关于开展扫黑除 恶专项斗争的通知》精神,依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼 法》及有关规定,特通告如下:

一、凡是实施黑恶势力违法犯罪以及包庇、纵容黑社会性质组织的人员,必须立即 停止一切违法犯罪活动。黑恶势力违法犯罪人员自通告发布之日起至2018年9月30日 投案自首的,依法可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,依法可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的 本人黑恶势力犯罪等其他罪行的,以自首论。在此规定期限内拒不投案自首的,将依法 从严惩处。对于为黑恶势力违法犯罪人员充当“保护伞”的国家机关工作人员,坚决依 法依纪从严查处。

二、 黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝投案的, 或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,视为主动投案。窝藏、包庇黑恶势力犯罪 人员或者帮助洗钱、毁灭、伪造证据以及掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益的,将依 法追究刑事责任。

三、 黑恶势力犯罪人员到案后有检举、揭发他人犯罪行为,经查证属实的;提供侦 破其他案件的重要线索,经查证属实的;协助司法机关抓捕其他犯罪嫌疑人(包括同案 犯)的,应当认定为有立功表现,依法可以从轻或者减轻处罚。有重大立功表现的,依 法可以减轻或者免除处罚。

四、 黑恶势力犯罪人员积极配合侦查、起诉、审判工作,在查明黑社会性质组织的 组织结构和组织者、领导者的地位作用,组织实施的重大犯罪事实,追缴、没收赃款赃 物,打击“保护伞”等方面提供重要线索和证据,经查证属实的,可以根据案件具体情 况,依法从轻、减轻或者免除处罚,并对其参照证人保护的有关规定,采取保护措施。

五、 扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众积极参与。欢迎广大群众积极举 报涉黑涉恶违法犯罪线索,对在打击黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖 黑恶势力“保护伞”中发挥重要作用的,依照有关规定予以奖励。政法机关将依法保护 举报人的人身、财产、信息安全。

本通告自发布之日起施行。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、王良]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省委召开省级党员领导干部会议

省委召开省级党员领导干部会议

省委召开省级党员领导干部会议省委召开省级党员领导干部会议。传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。[详细]
新锐大众 2018-09-13
平邑八埠社区回迁房追踪:已成立人民调解小组处理安置问题

平邑八埠社区回迁房追踪:已成立人民调解小组处理安置问题

近日,临沂市平邑县八埠社区居民反映,他们遭遇了回迁房难回迁的问题。社区居民李先生表示,他手中持有两份安置协议,可分房时却被告知其中...[详细]
齐鲁网 2018-09-13
山东省防范非法集资宣传教育优秀作品发布 26件作品获奖

山东省防范非法集资宣传教育优秀作品发布 26件作品获奖

今天下午,山东省防范非法集资宣传教育优秀作品发布会在山东广播电视台一楼大厅举行,对获奖的优秀作品进行了表彰和现场展播。[详细]
齐鲁网 2018-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司