全部

山东查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题677起913人

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-14 11:08:09

齐鲁网9月14日讯 记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,纪检监察机关承担着严厉打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”的重要指责。今年以来,全省各级纪检监察机关坚持有案必查、一查到底、绝不姑息,截至8月30日,全省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题559件764人,其中“保护伞”164件266人。中央督导组进驻山东以来,纪检监察机关持续加大工作力度,截至9月13日,新增查处118起149人,其中“保护伞”案件57起74人。

今年上半年,查处群众身边涉黑涉恶腐败问题244起

占查处三类重点问题总数的78%

记者从发布会上了解到,从目前线索筛查和查处情况看,发生在基层群众身边的涉黑涉恶腐败问题较为集中。按照省纪委月报统计口径,从查处的问题类型看,今年上半年,查处群众身边涉黑涉恶腐败问题244起,占查处三类重点问题总数的78%;其中,该类型问题中查处的利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓方面问题合计58起,约占群众身边涉黑涉恶腐败问题总数的24%,反映出基层特别是村一级是黑恶势力滋生、盘踞的重点区域。

山东查处黑恶势力“保护伞”问题221起

对340人分别给予党纪政务处理

黑恶势力背后“保护伞”问题不容忽视。截至目前,山东省查处黑恶势力“保护伞”问题221起,对340人分别给予党纪政务处理,分别占查处问题和处理人数总数的33%和37%,反映出黑恶势力与涉黑涉恶腐败、“保护伞”往往交织在一起,形成一种共生关系,成为基层腐败中一个突出现象。三是各类黑恶势力保护伞的隐蔽性较强。涉黑涉恶公职人员利用职权或影响力实施违法违规活动,往往以正当职务行为作掩盖,比较隐蔽。涉黑涉恶团伙被打掉后,由于抱有“保护伞”还会救自己出去等想法,畏罪心理弱、侥幸心理强,往往不愿配合调查、主动交代。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省委召开省级党员领导干部会议

省委召开省级党员领导干部会议

省委召开省级党员领导干部会议省委召开省级党员领导干部会议。传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。[详细]
新锐大众 2018-09-13
平邑八埠社区回迁房追踪:已成立人民调解小组处理安置问题

平邑八埠社区回迁房追踪:已成立人民调解小组处理安置问题

近日,临沂市平邑县八埠社区居民反映,他们遭遇了回迁房难回迁的问题。社区居民李先生表示,他手中持有两份安置协议,可分房时却被告知其中...[详细]
齐鲁网 2018-09-13
山东省防范非法集资宣传教育优秀作品发布 26件作品获奖

山东省防范非法集资宣传教育优秀作品发布 26件作品获奖

今天下午,山东省防范非法集资宣传教育优秀作品发布会在山东广播电视台一楼大厅举行,对获奖的优秀作品进行了表彰和现场展播。[详细]
齐鲁网 2018-09-13
山东高速23对服务区提标扩建,完工的污水排放零超标

山东高速23对服务区提标扩建,完工的污水排放零超标

山东高速23对服务区提标扩建,完工的污水排放零超标日前,山东高速所辖京台路、青银路、日兰路、荣潍路、临枣路、河南永登路等23对服务区共...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司