全部

环保督察整改再落实丨东营利津环保倒逼 推动畜牧业绿色转型

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-13 21:43:09

齐鲁网9月13日讯 东营市利津县借助环保督察契机,提高了粪污处理和资源化利用水平,以此推进畜牧业绿色转型。

再过10多天,利津县盐窝镇后邢村村民李行贞的600多只羊就可以出栏。

e0843de4b84e76ab4301be2d44cdda5d.png

李行贞介绍说,出完栏后羊粪非常厚,出完栏后,就会集中清理。

而在过去,他一直为羊粪处理的事头疼。由于后邢村位于限养区,去年8月环保督察,因为羊粪处理不达标,养殖场差点被关停。

c7e4ae34e678ccb79cc896d4441bf879.png

“放在路边上,好天还行,一下雨就就冲沟里了。原先没地方放,污染也很厉害,你自己找车雇人费用也很高。”李行贞说道。

肉羊育肥是利津县的传统产业,盐窝镇占了63%,12个养殖小区每年出栏140多万只羊,畜禽粪便排放量更是占到全县85%以上。2016年,当地为解决畜禽粪便的处理问题,成立了25家有机肥加工厂。

228ba129dbe09c128bdbeb483676e6aa.png

利津县环保局局长薄传民接受采访时说道,当时25家企业环保观念还不行,再加上无序堆放,给周围群众造成不利影响。

去年环保督察,这25家厂子划为“散乱污”被关停。当地痛下决心,在养殖区密集的地方规划了园区,把25家归纳合并成4家初具规模的有机肥加工厂,其中发田肥业是最先达产的一家。

山东发田生物肥业有限公司总经理郭洪明说,“国家这个提倡这个有机肥替代,减少化肥这个用量,改良土壤这一块。另一个就是当地政府他也有一个迫切的需要当地这个养殖比较集中,市场发展潜力比较大。利润方面这个低端一点的30块钱左右的利润高一点的,最高的可能达到将近200块钱的利润。”

嗅到商机的郭洪民和当地1200多家养殖户签订协议。

郭洪明说:“咱这个协议的最主要的目的是解决大家的后顾之忧,原先养殖户的羊粪不仅倒贴往外拉,协议签订以后,统一收购,统一运输,多少能增加点收入。”

这下,李行贞的羊粪不仅有了着落,每年还能落下七八千的收益。在政府引导下,25家收储点全部完成转型。在发田肥业的西边,3家有机肥厂合并而成的嵘达肥业正在紧张施工。

95f2489a8ac6e4d363ace2877b0a7cfa.png

山东嵘达肥业有有限公司董事长朱爱峰接受采访时说:“过去的一些手续不全,现在我们按照正规的手续重新洗牌,重新建厂,重新组合,做正规的企业。”

眼下,利津正规划建设畜禽养殖标准化示范场,进一步提升产业层次。

薄传民说道,通过这样羊粪有机肥的改造,提升养殖户的环保理念,倒逼发展规模化标准化现代化的养殖。

目前,利津县4000多家养殖场(户)全部签订了畜禽粪便代加工处理协议,畜禽粪污综合利用率达84.5%,规模养殖场(小区)粪污处理设施配建率达到94.8%,提前完成了省定目标。

(闪电新闻记者 高杰 东营台徐振 崔文龙 编辑 李昊)

[责任编辑:杨凡、韩薇、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东高速23对服务区提标扩建,完工的污水排放零超标

山东高速23对服务区提标扩建,完工的污水排放零超标

山东高速23对服务区提标扩建,完工的污水排放零超标日前,山东高速所辖京台路、青银路、日兰路、荣潍路、临枣路、河南永登路等23对服务区共...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-13
2018年上半年,山东万元GDP能耗降低6.4%

2018年上半年,山东万元GDP能耗降低6.4%

2018年上半年,山东万元GDP能耗降低6.4%省经济和信息化委员会资源节约处王玉刚处长做客大众网演播室大众网9月12日讯(记者。邓云峰)今年5...[详细]
大众网 2018-09-13
严厉打击!山东共批捕涉黑涉恶犯罪案件537件1581人

严厉打击!山东共批捕涉黑涉恶犯罪案件537件1581人

山东共批捕涉黑涉恶犯罪案件537件1581人。9月13日,记者从山东省政府新闻办召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会获悉,山东检察机关共批捕涉黑...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-13
山东省不动产登记9月底前将实现“一次办好”

山东省不动产登记9月底前将实现“一次办好”

山东省不动产登记9月底前将实现“一次办好”近日,山东省国土资源厅副厅长宋守军做客大众网《政声民意》栏目。作为较早向社会发布“一次办...[详细]
大众网 2018-09-13
山东检察机关批准逮捕涉黑涉恶案件537件

山东检察机关批准逮捕涉黑涉恶案件537件

山东检察机关批准逮捕涉黑涉恶案件537件。范金鑫)记者13日从山东省政府新闻办召开的“扫黑除恶专项斗争”新闻发布会上了解到,专项斗争开...[详细]
鲁网 2018-09-13
棉衣被、学习用品……山东省慈善总会对口支援西部地区募集这些物资

棉衣被、学习用品……山东省慈善总会对口支援西部地区募集这些物资

在实现边疆贫困地区跨越式发展和长治久安的道路上,在全国对口支援边疆贫困地区的大潮中,山东省慈善总会响应习近平总书记在中央有关会议上...[详细]
齐鲁网 2018-09-13

山东省人民检察院通报5起扫黑除恶典型案例

山东省人民检察院通报5起扫黑除恶典型案例9月13日下午,“扫黑除恶专项斗争”新闻发布会召开,山东省人民检察院通报5起扫黑除恶典型案例。...[详细]
新锐大众 2018-09-13
山东积极部署“三秋”期间公路安全生产工作

山东积极部署“三秋”期间公路安全生产工作

“三秋”生产将至,我省多市公路部门早部署早落实,确保“三秋”期间公路安全畅通。[详细]
齐鲁网 2018-09-13
中央扫黑除恶第五督导组到聊城开展督导

中央扫黑除恶第五督导组到聊城开展督导

​9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。[详细]
齐鲁网 2018-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司