全部

高质量发展看山东|借助“互联网+制造” 山东临工用上一系列“黑科技”

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-13 15:09:09

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,全面宣传展示山东扎实推动高质量发展成果,建设现代化经济体系的有力举措和显著成效,由山东省委宣传部、山东省委网信办共同主办的“高质量发展看山东——第十四届中国网络媒体山东行”采访活动,于2018年9月10日-15日在山东举行。

齐鲁网9月13日讯 车间里随处可见自由奔跑的机器人小助手,还有“智能防呆”规避员工装配疏忽……今天,“高质量发展看山东——第十四届中国网络媒体山东行”采访团走进山东临工工程机械有限公司了解到,借助经济高质量发展的春风,这家传统重工企业用上了一系列“黑科技”。

9月13日,“高质量发展看山东——第十四届中国网络媒体山东行”采访团走进山东临工工程机械有限公司。

山东临工是以生产装载机、挖掘机、路面机械等三大类产品为主的生产机械生产制造类企业,是中国三大工程机械出口商之一。在经济新常态下,面对行业产能过剩、结构趋同的严峻挑战,山东临工也面临着挑战与变革。

“过去国内工程机械行业偏重于粗放的、外延扩张的发展模式,最终结果就是导致同质化竞争愈演愈烈,行业发展不可持续。”山东临工总经理助理徐进永说,面对新一轮的产业升级和行业竞争,山东临工技改投资不再偏重于厂房、设备、基建、用工等有形的硬性领域,而是聚焦于增强战略竞争力、提升创新驱动力的软性投资,投资更有针对性地集中于基础研究、自主研发、信息化建设、两化融合、智能化改造、高技能人才培育、高端人才成长等软性领域。

得益于提升创新驱动力的软性投资,如今在临工装载机、挖掘机等总配车间智能化设备随处可见。记者从挖掘机总配车间看到,车间每个班组都配备了装配可视化系统。液晶显示屏上显示着组装机器的实时力矩,它的旁边还标有标准力矩供工人对照。在可视化系统的下方,一台台载满组装配件的AGV智能物流运输车按照既定路线来回穿梭。徐进永说,AGV是临工自主研发的,目前全厂共有130台这种运输车,这个数量在全国同类企业中遥遥领先。

随着AGV的投入使用,临工13个装配车间原有的76台运输叉车也全部被取代。“在没有使用AGV前,车间都需要提前备货,各类零部件将车间堆的满满的。”徐进永说,AGV使用后,系统可以设定每天所需配件,不再需要提前备货,这样算下来,可以为公司节省两亿元左右的现金流。AGV是临工自主研发的,目前全厂共有130台这种运输车,这个数量在全国同类企业中遥遥领先。

一系列黑科技的使用,也让山东临工的生产效率大大提升。山东临工一号线生产经理戚兴国说,以前装载机车间平均一人一星期可以生产一台,现在每人平均不到两天就可以生产一台装载机。经济高质量发展离不开人才,为了加快推动经济向高质量发展,2017年以来,山东省委出台《关于加强全省金融人才队伍建设的实施意见》《关于激励干部担当作为干事创业的意见》,大力培育和引进高端人才,借助人才创新力量,推动地区更好发展。

随着高科技的应用,现在每人平均不到两天就可以生产一台装载机。徐进永说,山东临工结合企业实际,按照“建制(健全创新制度)、搭台(搭建创新平台)、造氛围(营造创新氛围)”的工作思路,自上而下,大力推进创新管理模式,公司全员积极参与技术改造创新,涌现出一大批高技能人才。在仅有1000多人的技术工人队伍里,就高密度诞生了以“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”获得者邱峰为代表的众多“工匠级”人才,其中全国技术能手1人、享受国务院特殊津贴2人、省首席技师3人、省技术能手2人、市首席技师7人、市技术能手12人。

此外,山东临工与清华大学、北京大学等全国19家单位作为发起人,共同创立了“北京工业大数据创新中心”,开启了工程机械大数据应用的先河。依托大数据和云计算平台,建立了疲劳分析模型、流体仿真模型、人机工程模型、虚拟装配模型等产品研发数据模型,提高了整机能效,增强了产品可靠性,提高了设计一次成功率,大幅降低了研发成本,显著提高了研发效率。

今年2月6日,山东临工工程机械有限公司与阿里巴巴在杭州总部签署合作协议,双方将在1688大企业采购、阿里云、物联网、大数据等方面展开全方位、深层次的合作,为客户创造更高价值、提供更新体验,并推动山东临工加快向“互联网+制造”转型。

在2018年度世界品牌实验室发布的《中国500最具价值品牌》排行榜中,山东临工位居第180位,品牌价值280.56亿元。山东临工也是山东传统制造业向高质量发展的一个缩影。据统计,今年前4个月,山东全省装备制造业、高技术制造业增加值均增长7.5%,高于规模以上工业2.2个百分点;新型化、智能化、自动化装备和高端信息电子产品成为新增长点,云计算、物联网、大数据等信息技术与各行业各领域深度融合,新业态新模式蓬勃发展,经济稳定向好发展的新动能正在加速积聚。

记者 白少光 李旭莹

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东将开展特色农产品保险创新试点工作

山东将开展特色农产品保险创新试点工作

山东将开展特色农产品保险创新试点工作[详细]
齐鲁网 2018-09-13
山东发布2018年小麦秋季病虫草害综合防控技术意见

山东发布2018年小麦秋季病虫草害综合防控技术意见

山东发布2018年小麦秋季病虫草害综合防控技术意见[详细]
齐鲁网 2018-09-13
山东省科学技术厅公示首批品牌创新公共服务平台入选名单

山东省科学技术厅公示首批品牌创新公共服务平台入选名单

记者从山东省科学技术厅了解到,根据《培育科技创新品牌 深入开展“双创”活动的实施意见》和《培育百个品牌科技创新公共服务平台实施方案...[详细]
齐鲁网 2018-09-13
中俄元首见证 潍柴集团与卡玛斯开启战略合作

中俄元首见证 潍柴集团与卡玛斯开启战略合作

俄罗斯当地时间2018年9月11日下午,第四届东方经济论坛期间,在国家主席习近平、俄罗斯总统普京的见证下,潍柴集团与俄罗斯卡玛斯集团在符...[详细]
齐鲁网 2018-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司