全部

山东将开展特色农产品保险创新试点工作

来源:齐鲁网

作者:刘金旺

2018-09-13 15:09:09

据省农业厅消息,我省将在部分市、县开展农业保险创新试点,创新保险品种,开展特色农产品收入保险、气象指数保险试点探索,进一步提高农业保险产品的保障水平,加快地方特色农业保险发展。

烟台市苹果收入保险试点

为支持我省苹果产业发展、在烟台市开展苹果收入保险试点。通过试点,进一步提高种植农户对于风险管理的意识、能力,拓宽现货销售渠道,抵御生产、市场价格变动对于种植收益的负面影响,稳定种植户收益。试点数量1000吨。

济宁市大豆繁育收入保险试点

结合农业农村部金融支农创新试点项目,贯彻落实国家推进现代种业提档升级要求,稳定大豆种源保护与供应能力,在济宁市嘉祥县开展大豆繁育收入保险试点。通过试点,为不同风险偏好的大豆繁种种植户、新型农业经营主体提供收入保险保障,解决自然风险、市场风险影响,避免豆贱伤农和有价无市,确保繁种豆农收入。试点范围为整县域。

日照市茶叶气象指数保险试点

支持区域优势特色主导产业发展,结合中央绿色循环优质高效特色农业促进项目实施,在日照市岚山区开展茶叶气象指数(低温)保险试点,通过设定低温指数,合理测算保险金额、保费、费率,降低低温冻害对茶农收入的损失,保障茶农利益。试点面积1万亩。

通过在局部地区开展先导性、创新性试验,总结可复制、易推广、贴近农民需求的农业保险支持农业发展模式,为研究出台具有区域性、全省性的地方特色农业保险政策提供经验参考,推动农业供给侧结构性改革,促进金融更好地服务乡村振兴和农业农村现代化建设。

各地要严格按照试点方案的时间要求,制定稳步推进试点工作。利用多种形式做好保险政策、赔偿标准、责任范围等相关政策的宣传解读,提高试点区域种植户的参与度。对试点工作中出好经验、好做法,省里将适时在全省范围内开展宣传和推广。

闪电新闻记者 刘金旺 济南报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、刘金旺]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东发布2018年小麦秋季病虫草害综合防控技术意见

山东发布2018年小麦秋季病虫草害综合防控技术意见

山东发布2018年小麦秋季病虫草害综合防控技术意见[详细]
齐鲁网 2018-09-13
山东省科学技术厅公示首批品牌创新公共服务平台入选名单

山东省科学技术厅公示首批品牌创新公共服务平台入选名单

记者从山东省科学技术厅了解到,根据《培育科技创新品牌 深入开展“双创”活动的实施意见》和《培育百个品牌科技创新公共服务平台实施方案...[详细]
齐鲁网 2018-09-13
中俄元首见证 潍柴集团与卡玛斯开启战略合作

中俄元首见证 潍柴集团与卡玛斯开启战略合作

俄罗斯当地时间2018年9月11日下午,第四届东方经济论坛期间,在国家主席习近平、俄罗斯总统普京的见证下,潍柴集团与俄罗斯卡玛斯集团在符...[详细]
齐鲁网 2018-09-13
山东公共建筑“节约之星”名单公布!19个项目上榜

山东公共建筑“节约之星”名单公布!19个项目上榜

日前,山东省住房和城乡建设厅官方网站发布《关于公布山东省公共建筑“节约之星”名单的通知》,综合评定青岛中德生态园被动房技术中心等19...[详细]
齐鲁网 2018-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司