全部

Inspur World 2018技术峰会召开 浪潮“云梯计划”发布

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-29 17:05:08

齐鲁网成都8月29日讯 8月29日,以“云数赋能 智慧未来”为主题的Inspur World 2018(浪潮技术与应用峰会)在成都举行。本届峰会汇集了5000+政企代表、生态伙伴、行业大咖,共同聚焦数字经济创新发展的前沿趋势与产业愿景。

峰会上,浪潮提出从领先的云计算、大数据服务商,通过云、数赋能构建平台型生态企业,打造新三大运营商,向“云+数”的新型互联网企业转型。同时,浪潮还发布了“云梯计划”、爱城市网,并透露计划推动浪潮云上市,以一系列创新举措与行动迎接智慧未来。

“三新”释放数字经济价值

峰会上,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕做了《云+数 赋能智慧未来》大会主旨演讲。

数字产业快速发展虽然带来了新需求、新选择,但单纯向用户提供信息化产品或解决方案,已无法满足当前城市、政府、企业的数字化、智能化转型升级需求,政府、企业与个人呈现出数字“焦虑”,经济社会数字“升维”遇到瓶颈,制约了传统产业、互联网产业向数据产业的转型“升维”。

对此,孙丕恕指出,社会需要传统IT企业加快向运营服务商转型升级,为政府、实体经济构建数字化、智能化的“升维”路径,推动数字产业在我国经济转型关键阶段发挥价值。这个过程中,必将会有一批企业脱颖而出,承担新的社会角色,承接政府、行业公共服务,转型成为新型互联网企业。这一观点,得到了中国科学院院士梅宏、IDC中国区总裁霍锦洁等业内大咖的认同。

孙丕恕进一步提出,构建数字经济新链接、新生态、新运营商的“三新”是实现经济社会转型“升维”的关键。新链接致力于通过云、数平台构建链接个人、企业、政府的三维紧密链接,实现社会数据资源的高效流通与应用,推进智能化场景构建,推动经济社会实现优政、惠民、兴业的目标。

孙丕恕告诉闪电新闻记者,浪潮将构建云中心、云服务、政府数据运营,以及爱城市网、智慧城市运营服务、云ERP六大生态,以此共同激活并驱动数字产业体系走向完善。

围绕“三新”,孙丕恕在峰会上提出了浪潮下一步的发展方向:从领先的云计算、大数据服务商,通过云、数赋能构建平台型生态企业,打造云服务运营商、大数据运营商、智慧城市运营商——新运营商,进一步向“云+数”的新型互联网企业转型。

孙丕恕认为,通过云数赋能,以及产业架构、生态、市场运营模式上的创新,新型互联网企业将直接驱动并满足政府、企业、消费者数据社会化需求,加快构建数字中国。

智慧时代,计算力就是生产力

计算是衡量国家与产业发展的关键指标,也是加快数字中国建设的“动力”。中国工程院院士、浪潮集团执行总裁王恩东在演讲中指出,数字经济的发展已经改变了全球经济版图。

从经济运行模式看,计算也改变了金融、零售、交通、物流等传统行业,例如在过去10年,中国互联网零售从0.3万亿增长到7万亿,提高了20倍,传统零售从12万亿增长到29万亿,仅提高了2.4倍。

当前,传统IT(Information Technology)技术正在向新IT(Intelligence Technology)升级,智慧时代成为一切皆计算的时代。王恩东说,技术的升级推动着人类从传统计算向智慧时代的演进,这成为难得的历史性产业机遇。浪潮服务器已经实现了全球第三的目标,云服务器市场占有率更位居全球第一。

面对数据、算法、计算力、能效等未来智慧计算面临的挑战,王恩东透露,浪潮将重点投入和发展智慧计算相关技术和方案,以云计算为基础平台、大数据为认知方法、机器学习为优化工具,综合大数据、人工智能等多种数据处理技术,持续更新数字经济计算能力,在未来5年内实现全球智慧计算领导者与计算力全球第一的发展目标。

发布“云梯计划”,推动浪潮云上市

云是建设数字中国的重要基础设施,在《数字经济时代中国云计算市场发展趋势》的演讲中,IDC中国区总裁霍锦洁指出,数字经济推动云计算走向新阶段,经济社会云化升维推动政务云迅速发展,企业上云成为新趋势,云数进一步融合。霍锦洁表示,当前公有云市场的快速增长,表明我国经济社会数字化转型正在加速。

从2010年起,浪潮开始了引领中国云时代的8年,在政务云、行业云、企业云领域积累了丰富的建设与运营经验。浪潮集团执行总裁、浪潮云董事长兼CEO 袁谊生表示,安全可信、专业化与生态是我国云服务行业当前的发展的三大关键词。在政务与公共服务领域,浪潮云已跃居中国公有云生态前三、连续四年政务云市场第一。浪潮打造的安全可靠云,成为国家机关首批云服务提供商,为各地政府及相关行业提供专业化服务。

围绕企业数字化转型,企业上云成为2017年的云服务市场热点。浪潮集团执行总裁王兴山表示,数字化转型是企业“进化”的过程,不仅仅是技术问题,还触及并改变企业的各个方面。大型企业应以技术与管理创新双驱动,以双模IT为引领,联动“云”和“数”两大驱动力,构建“企业大脑”,推动企业管理变革与创新,最终成就智慧企业。目前,浪潮基于服务企业信息化33年,已经形成了面向大、中、小、微企业的全面云ERP解决方案,助力全国60万家企业数字化转型。

为进一步打造数字中国云引擎,浪潮发布了面向构建云生态的“云梯计划”,计划未来3年投入30亿,到2020年,合作伙伴规模达15000+,助力数字中国建设和经济发展。

此外,浪潮还将尽快启动浪潮云IPO,推动上市,让更多合作伙伴成为浪潮云的股东,共享浪潮云的发展成果。

“爱城市”上链,驱动智慧城市新链接

随着数字中国的建设推进,如何盘活城市数据资源,构建新型智慧城市成为业内关注的焦点。浪潮集团执行总裁王洪添表示,浪潮以数据生态赋能者的角色,正助力数据的开发、消费、增值等应用,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,并为政府数据驱动城市数字运营铺平了道路。

浪潮集团执行总裁陈东风介绍,经过几年的建设实践,浪潮通过整合政府数据资源,丰富公共设施物联网资源,融合城市各类数据资源,成为城市资源整合者;在市场模式上,浪潮探索出了规划、投资、建设、运营的智慧城市建设实施“四步曲”。随着技术、资源与市场模式的成熟,浪潮将进一步以城市数据资源为核心,打造政府大脑、交通大脑、感知大脑,推动各类城市智慧应用生态快速形成,并构建出以优政、惠民、兴业为目标的智慧城市建设运营路径,浪潮也因此成为智慧城市运营商。近期,济南新型智慧城市获得云计算、大数据最佳实践奖,济南爱城市网已有150多万用户,上线60多项便民应用,被市民被亲切地称为“掌上政务中心”。

大会现场,浪潮发布了面向全民共建、共治、共享的爱城市网,并首次推出城市全民共治模式——“五彩之城”,全面阐释“筑五彩之城 启智慧未来”理念,这也将是国内首次将区块链技术应用到新型城市共建共治当中。

IBM全球区块链研发总监Kathryn Harrison做了题为“让区块链真正适应商业”的主题分享,对浪潮在区块链技术的创新表示赞赏。在她看来,创新者正通过区块链改变世界,培育安全可伸缩的公共空间与商业空间。

据了解,浪潮还规划将五彩石引入多个线下场景,实现五彩石在体系内的价值流转,让参与城市共建共治的市民享受对等的城市公共服务。

(闪电新闻记者 董光强 钱云飞 吕文涛  通讯员 张榕博 韩建民 陈榕报道)

[责任编辑:杨凡、董光强]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南新旧动能转换先行区集中签约暨重点项目开工活动举行 万钢龚正出席

济南新旧动能转换先行区集中签约暨重点项目开工活动举行 万钢龚正出席

今天上午,济南新旧动能转换先行区集中签约暨重点项目开工活动举行。全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢出席,省委副书记、省长龚正...[详细]
齐鲁网 2018-08-29
刘均刚带队督查省农业厅提案办理情况

刘均刚带队督查省农业厅提案办理情况

8月29日,省政协副主席刘均刚带领省委督查室、省政府督查室负责同志和部分省政协委员,对省农业厅办理省政协十二届一次会议提案情况进行督...[详细]
齐鲁网 2018-08-29
省粮食安全责任考核工作组会议召开

省粮食安全责任考核工作组会议召开

今天上午,省粮食安全责任考核工作组会议在济南召开,安排部署2018年度粮食安全责任考核工作。副省长王书坚出席会议并讲话。[详细]
齐鲁网 2018-08-29
山东省交通运输厅行政审批业务全部进驻省政务服务中心

山东省交通运输厅行政审批业务全部进驻省政务服务中心

记者从山东省交通运输厅了解到,按照省政府要求,省交通运输厅行政审批业务全部进驻山东省政务服务中心投资建设类窗口统一办理。省政务服务...[详细]
齐鲁网 2018-08-29
山东灾区保险理赔工作进行时 各保险公司开通绿色通道

山东灾区保险理赔工作进行时 各保险公司开通绿色通道

截至8月28日15:00,全省财产保险保险报案82694件,已赔付2858.71万元;人身保险报案22件,已赔付262.76万元。[详细]
齐鲁网 2018-08-29
山东交通运输系统积极开展汛期道路安全保障工作

山东交通运输系统积极开展汛期道路安全保障工作

近日,受台风“温比亚”影响,我省普降暴雨,局部地区大暴雨。全省交通运输系统各单位积极行动,全力做好道路安全畅通工作。厅公路局坚持全...[详细]
齐鲁网 2018-08-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司