全部

全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动青岛拉开帷幕

来源:齐鲁网

作者:郭静 孙国栋

2018-08-29 12:22:08

齐鲁网8月29日讯 2018年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周主场活动今天在青岛市举行。主场活动由自然资源部和青岛市人民政府共同主办,活动主题为“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”。

据悉,2017年修订的《中华人民共和国测绘法》施行一年多来,全国各级测绘地理信息主管部门强化“保安全”“严监管”“强服务”“促发展”等职责,推进“放管服”改革,促进地理信息产业快速发展,大力提升地理信息服务经济建设、国防建设、社会建设、生态保护和维护国家地理信息安全的能力与水平,取得良好成绩。当前,测绘地理信息工作正紧紧围绕自然资源部“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”,全面贯彻落实《中华人民共和国测绘法》,积极服务生态文明建设和自然资源管理。

正确的国家版图是国家主权和领土完整的象征,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场。加强对国家版图意识的宣传教育是《中华人民共和国测绘法》的明确规定,也是爱国主义教育的重要方面。本次活动旨在普及测绘法律知识,强化公民国家版图意识,维护国家版图尊严,推动测绘地理信息工作更好地融入、服务、支撑自然资源工作,更好地利用测绘地理信息成果和技术建设美丽中国。

主场活动上,播放了国家版图意识宣传片;颁发了“国家版图意识宣传大使”聘书,撒贝宁、关晓彤及中国国家篮球队受聘担任“国家版图意识宣传大使”;全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组领导向中小学校代表、媒体代表、社区代表赠送国家版图知识读本;展示了地图文化创意产品,彰显出地图与艺术相遇的独特魅力。此外,主场活动还举办了“美丽中国”展览和历届少儿手绘地图大赛获奖作品展,开展了“大美青岛”健步走等活动。

来自全国人大、全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组、自然资源部、山东省、青岛市、部所属单位的相关负责同志、嘉宾及媒体记者共300多人出席活动。

又悉,主场活动举办前,自然资源部先期发布了活动宣传口号;精心设计了活动标识、主题宣传画、宣传海报,特别策划设计制作了“中国版图知多少”等互动游戏。8月29日至9月5日期间,各地将结合本地实际情况举行系列宣传教育活动,包括举行测绘法宣传日主题宣传活动、召开国家版图意识宣传教育座谈会、印制张贴宣传海报、播放宣传片、发放宣传品、制作短视频等,呼吁全民一起强化国家版图意识,共同守护美丽中国。

闪电新闻记者 郭静 孙国栋

[责任编辑:杨凡、杨本敬、郭静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东交通运输系统积极开展汛期道路安全保障工作

山东交通运输系统积极开展汛期道路安全保障工作

近日,受台风“温比亚”影响,我省普降暴雨,局部地区大暴雨。全省交通运输系统各单位积极行动,全力做好道路安全畅通工作。厅公路局坚持全...[详细]
齐鲁网 2018-08-29
2018年度省级社科类社会组织学术月活动近期启动 20项主要学术活动公布

2018年度省级社科类社会组织学术月活动近期启动 20项主要学术活动公布

为山东新时代现代化强省建设提供坚实理论支持和智力服务,经研究决定,山东各地近期将开展“2018年度省级社科类社会组织学术月活动”。[详细]
齐鲁网 2018-08-28
山东抗灾救灾工作有序开展 15台长臂挖掘机预计今晚到达潍坊

山东抗灾救灾工作有序开展 15台长臂挖掘机预计今晚到达潍坊

应潍坊市请求,省防总紧急从省物资储备中心、社会、企业、个人组织调运长臂挖掘机20台,支援寿光抢险救灾。目前已有5台到位,15台预计今晚...[详细]
齐鲁网 2018-08-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司