全部

11省份2018企业工资指导线公布!山东这样设置

来源:中新网

作者:

2018-08-23 09:49:08

鲁网8月23日讯 2018年企业工资该怎么涨?截至目前,至少已有11个省份发布了2018年企业工资指导线,为企业给员工涨工资提供了参考依据。

2018年企业工资指导线。中新网记者李金磊制图

11省份公布2018年企业工资指导线

企业工资指导线,是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。

据中新网记者不完全统计,截至8月21日,至少已有上海、山东、山西、内蒙古、福建、河南、江西、吉林、四川、天津、陕西等11个省份公布了2018年企业工资指导线。

企业可按照当地的工资指导线安排职工工资增长。从涨幅来看,在上线方面,多在10%以上,上海、江西均没有设上线;基准线多在7%左右;下线则多在3%左右。

一线职工工资增长被“重点照顾”

记者注意到,多地在2018年企业工资指导线的通知中要求,要着力提高一线职工工资水平。

上海要求,应当努力提高工资水平偏低的生产服务一线岗位人员工资水平,一线职工工资增长幅度应当不低于本企业职工工资的平均增长幅度,企业高管的工资增长幅度应低于本企业职工工资的平均增长幅度。

福建提出,企业在确定职工工资增长时,要注重提高工资水平偏低的生产一线职工的工资水平,使生产一线职工工资增长幅度不低于职工平均工资增长幅度。同时,企业要实行生产一线职工与经营者工资增长挂钩机制,生产一线职工平均工资水平不增长的企业,经营者工资也不宜增长。

所有企业都要给职工涨工资吗?

鲁网8月23日讯 在企业工资指导线公布后,有人问,无论企业效益如何,都要给职工涨工资吗?

并非如此。记者发现,根据企业经营情况和经济效益的不同,各地对企业给出了不同的参考建议。

如,山西要求,经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业可在基准线和上线区间内安排工资增长;生产经营正常、经济效益增长的企业,应围绕基准线安排工资增长;经济效益和支付能力一般的企业可按下线安排工资增长。

多地还明确,企业确因生产经营困难、不能按照工资指导线范围安排职工工资增长的,可低于工资指导线下线(含零增长或负增长)确定工资水平,但要依法经过必要的民主程序协商确定,且企业支付给在法定工作时间内提供了正常劳动的职工的工资不得低于当地最低工资标准。

是强制性要求企业涨工资吗?

很多人想知道,公布工资指导线,是强制性要求企业给员工涨工资吗?答案是否定的。

据悉,工资指导线是政府向企业发布的年度工资增长水平的建议,属于指导性信息,并不具备强制约束力,但工资指导线可为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据。

企业不给涨工资会有啥后果?

尽管工资指导线并不具备强制性,但多地要求,加强对企业执行情况的监督检查,切实增强工资指导线的实施效果和社会影响力。

在一些地方,如果不按规定落实工资指导线,企业老板会承担一定的后果。

如,吉林就提出,对不开展工资集体协商、不按规定落实工资指导线的企业,企业法定代表人和高级管理人员不得参加县级以上先进企业和先进个人评选,也不能被评选为诚信企业和劳动关系和谐单位。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东食品流通环节抽检,不合格产品13批次

山东食品流通环节抽检,不合格产品13批次鲁网8月23日讯。庆云县童欣商厦销售的来源于山东宇航农业食品有限公司的乌骨鸡氧氟沙星超标;山东...[详细]
大众日报 2018-08-23
“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动巡查组进驻山东

“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动巡查组进驻山东

记者从省环保厅获悉,“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动第二巡查组即将进驻我省开展为期一个月(8月23日起至9月20日)的巡查工作,现...[详细]
齐鲁网 2018-08-23
山东民政第二批“一次办好”事项 涉外收养登记仅7个工作日

山东民政第二批“一次办好”事项 涉外收养登记仅7个工作日

山东民政第二批“一次办好”事项。涉外收养登记仅7个工作日。[详细]
新锐大众 2018-08-23
山东扫黑除恶:850余人投案自首 奖励举报

山东扫黑除恶:850余人投案自首 奖励举报

据山东省公安厅官方微信消息,山东省公安厅今天召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争情况新闻发布会,通报全省公安机关扫黑除恶专项斗争进展情...[详细]
人民网 2018-08-23
山东推进基础设施向农村延伸

山东推进基础设施向农村延伸

山东推进基础设施向农村延伸村庄分布散乱,规模小、实力弱;农村基础设施薄弱,生活设施配置水平低,公共服务欠账较多,人居环境质量不高…...[详细]
济南日报 2018-08-23
山东省高层次人才创业大赛开幕 高端装备最火

山东省高层次人才创业大赛开幕 高端装备最火

山东省高层次人才创业大赛开幕。高端装备最火制图/冯晓娜半岛记者王丽平报道半岛都市报8月22日讯8月22日,山东省首届“创业齐鲁·共赢未来”...[详细]
半岛都市报 2018-08-23

山东省连续14年提高工伤保险三项定期待遇

山东省连续14年提高工伤保险三项定期待遇近日,山东省人社厅、省财政厅印发《关于2018年调整一级至四级工伤职工伤残津贴、生活护理费和工亡...[详细]
大众网 2018-08-23
又来!台风“苏力”可能影响山东,局地出现降雨大风

又来!台风“苏力”可能影响山东,局地出现降雨大风

23日08时至24日08时,江苏沿海、山东半岛东部沿海、黄海大部、东海北部、舟山群岛附近海域将有7-9级大风,东海北部和黄海南部的部分海域风...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-23

将思想革命进行到底 ——一论以更加有力的行动贯彻总书记重要指示要求、落实各项工作部署

将思想革命进行到底。——一论以更加有力的行动贯彻总书记重要指示要求、落实各项工作部署编者按习近平总书记对山东工作高度重视,寄予厚望...[详细]
济南日报 2018-08-23

山东环保督察组全面进驻17市开展督察工作

报道本报济南8月22日讯。8月22日-9月10日。[详细]
大众日报 2018-08-23

山东连续14年提高工伤保险三项定期待遇

山东连续14年提高工伤保险三项定期待遇近日,省人社厅、省财政厅印发《关于2018年调整一级至四级工伤职工伤残津贴、生活护理费和工亡职工供...[详细]
新锐大众 2018-08-23
山东红色旅游推广联盟成立,发布23条红色旅游精品线路

山东红色旅游推广联盟成立,发布23条红色旅游精品线路

8月22日,以“弘扬沂蒙精神、传承红色基因、发展红色旅游”为主题的山东红色旅游推广联盟成立大会暨山水圣人红色旅游推介会在临沂隆重举办...[详细]
齐鲁网 2018-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司