全部

《光明日报》关注山东安丘乡村治理:党建引领“三治融合”

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-22 19:40:08

微信截图_20180822175202.jpg

齐鲁网8月22日讯 8月22日出版的《光明日报》第5版刊发了山东安丘市委书记李新阁署名文章《党建引领“三治融合” 健全乡村治理体系助力乡村振兴》,介绍了山东安丘以党建带动的“三治融合”乡村治理路线。通过强化基层党组织建设,落实村民自治制度,强化法治,推行德治,构建现代乡村治理体系,为乡村振兴提供制度基础和重要保障。报道全文如下:

党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略。实施乡村振兴战略是一项系统工程,乡村治理是其中的基础一环,关系乡村振兴的成败。山东安丘以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,传承和弘扬“红船精神”,探索推行以基层党建为引领,自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理路子,努力构建现代乡村治理体系,为乡村振兴提供制度基础和重要保障。

以强基固本为核心,让农村基层党组织全面过硬

围绕夯实基层基础,组织实施“五大行动”,全面推进农村过硬支部建设,发挥基层党组织在乡村振兴中的战斗堡垒作用。

实施“头雁领航”行动。强化农村党组织书记管理考核,组织866个行政村“两委”班子,每年公开承诺年度工作目标,严格落实相关制度要求,督促村党组织书记履职践诺、干事创业。开设“村党支部书记论坛”,每季度组织部分优秀村党组织书记讲经验、谈体会,在相互交流中共同提高。坚持典型引领,每年选树80名“富民强村好支书”。

实施“五事争先”行动。深化农村党员积分制管理,组织党员在干好本职事、完成组织事、做好身边事、管好家庭事、参与公益事等五个方面,创先进、争优秀,激发党员队伍活力。在镇街区设立集中教育转化党支部,充分运用党员积分结果,与支部生活日、党员政治生日、民主评议党员、稳妥处置不合格党员有效结合,确保取得实效。

实施“星级创评”行动。组织开展村级党组织评星定级,细化星级创建标准,按照五个等次进行评定、动态调整。每年组织星级验收评定,原则上五星级党组织比例不超过20%;对评定为二星级以下的视情况列为软弱涣散党组织,采取市镇领导班子成员挂点、派驻工作组、选派第一书记等方式,抓好集中整顿,促进转化提升。

实施“服务提升”行动。按照“一厅一校十室+N”标准,加大农村社区服务中心改造提升力度,推进机关人员、管理权限、服务事项“三个下沉”,同步健全完善相关制度。按照“六有”标准,抓好党群服务站建设,推进村级组织活动场所上档升级。

实施“强筋壮骨”行动。按照“消除空壳村、扶持薄弱村、壮大富裕村”的思路,通过实施村集体经济发展三年提升计划,着力增强自身“造血”功能,力争年内村集体收入5万元以下的村收入平均增长30%以上。

以“阳光议事日”为抓手,让农村自治“实”起来

以“阳光议事日”为抓手,推动村级自主议事、自我管理、自我服务、自我监督,真正让群众的事群众说了算。

“一月一议”,完善村民自主议事。每月固定一天,在村党组织的领导下召开“阳光议事日”会议,村“两委”成员、村务监督委员会成员、全体党员和村民代表参加,内容主要包括村集体资产处置、低保户评选、惠农补贴发放等。

“一村一约”,完善村民自我管理。结合“传承好家风家训家规”活动,制定村规民约。积极探索村民理事会、恳谈会等协商形式,建立健全民意征集、沟通酝酿、意见反馈等制度,保障村民有效参与村级事务管理。

“一村一网”,完善村民自我服务。重点围绕发展农业规模化经营、完善基础设施、操办红白事等方面,建立村“两委”主导、党员带头、村民共同参与的村级自我服务机制。健全完善农村党员责任区制度,推动联系服务群众常态化、长效化。

“一月一晒”,完善村民自我监督。严格落实“三务”公开办法,村级事务每月通过公开栏、召开会议、广播喇叭等形式进行公开;对涉及村民利益的重大事项,随时公开。

以公开听证为重点,让农村法治“严”起来

深化信访矛盾公开听证制度,健全法律公共服务体系,把普法教育融入矛盾化解全过程,让群众办事依法、遇事找法成为行为准则和自觉习惯。

成立一个“评审团”。经过市镇两级系统法律培训,培养一批集学法良师、用法参谋、维权代理于一身的法律“明白人”,影响和带动身边群众尊法学法守法用法。同时,结合“一村一法律顾问”,整合镇村法律工作者、法律服务志愿者等,成立信访矛盾化解听证评审团,参与矛盾化解。

建设一处“服务室”。依托镇街便民服务中心、社区党群服务中心、村级党群服务站,设立镇、农村社区、村公共法律服务中心(室),健全规章制度,作为化解矛盾纠纷、提供法律咨询的服务阵地。

推行一项“硬制度”。坚持运用法治思维化解矛盾纠纷,对涉及邻里纠纷、土地边界、房屋建设等信访问题,由镇街干部主持,组织矛盾纠纷当事人、信访矛盾化解听证评审团等参加,在村或社区法律公共服务室进行公开听证,推动矛盾纠纷阳光化解。

以家风晾晒为关键,让农村德治“活”起来

开展“传承好家风家训家规”活动,以身边人、身边事等鲜活事例,营造崇德向善、诚信友爱的社会风尚。

形成一批好家风家训家规。依托支部生活日、“阳光议事日”等,组织村“两委”干部、党员和村民代表等人员,深入挖掘提炼家风家训家规。

成立一个百姓道德评议团。由威信较高、说理能力强的老党员、老干部和村民代表担任成员,制定村民道德规范,促成社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德养成。

开展一月一典型评选活动。结合“传承好家风家训家规”活动,各村每月确定一类先进典型,按照党员群众代表推荐、道德评议团评议、“阳光议事日”会议表决等方式,评选出一批“先锋党员”“孝亲敬老好媳妇”“致富能手”“最美家庭”等系列先进典型,提升党员群众的思想道德水平。

[责任编辑:杨凡、梁延菊、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东850余名涉黑涉恶人员投案自首,5名举报者领取10万举报奖金

山东850余名涉黑涉恶人员投案自首,5名举报者领取10万举报奖金

截止目前。全省已经有850余名涉黑涉恶人员投案自首。今天在发布会现场,有5名举报重大黑恶犯罪的群众代表领取了10万元举报奖金。[详细]
齐鲁网 2018-08-22
山东首届高层次人才创业大赛领域决赛开幕 最高可获200万元资助

山东首届高层次人才创业大赛领域决赛开幕 最高可获200万元资助

山东省首届“创业齐鲁•共赢未来”高层次人才创业大赛领域决赛今天在青岛开幕。[详细]
齐鲁网 2018-08-22
海丽气象吧丨鲁南局部有阵雨 今晨鲁西北和鲁中有雾或轻雾

海丽气象吧丨鲁南局部有阵雨 今晨鲁西北和鲁中有雾或轻雾

海丽气象吧丨鲁南局部有阵雨 鲁西北和鲁中有雾或轻雾[详细]
齐鲁网 2018-08-22
500名演员5000套服装!看泰山“封禅大典”演了啥

500名演员5000套服装!看泰山“封禅大典”演了啥

秦朝的金戈铁马,汉代的儒风雅乐、盛唐的万国朝冕、北宋的艺术情怀、大清的民族融合……8月21日晚,“齐风鲁韵——‘开放的山东’全媒体采...[详细]
齐鲁网 2018-08-21
山东琉璃走向世界!淄博博山文化融入现代创意

山东琉璃走向世界!淄博博山文化融入现代创意

“齐风鲁韵——‘开放的山东’全媒体采访团”走进淄博博山,赏琉璃艺术魅力。[详细]
齐鲁网 2018-08-21
东平湖开闸向黄河泄流

东平湖开闸向黄河泄流

今天东平湖开闸泄流[详细]
齐鲁网 2018-08-21
 省水利厅批复黄水东调二期管道工程 可缓解胶东供水危机

省水利厅批复黄水东调二期管道工程 可缓解胶东供水危机

省水利厅批复黄水东调二期管道工程 可缓解胶东供水危机[详细]
齐鲁网 2018-08-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司