全部

山东旅游业进入高质量发展时代,上半年旅游呈井喷式发展

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-10 20:29:08

齐鲁网8月10日讯 8月10日,山东省旅游工作座谈会在烟台召开。省旅游发展委员会党组书记、主任于风贵出席会议并讲话。省旅游发展委员会党组成员、副主任张鲲主持会议,省旅游发展委、各市旅游部门主要负责同志以及媒体记者50余人参加会议。

于风贵主任在讲话中指出,经济发展进入了内需拉动的时代,旅游业进入了高质量发展的时代。经济社会发展呈现出旅游资源普遍化、城乡面貌园林化、城乡功能休闲化、三次产业旅游化、“三生三美”景区化的新特征,为旅游业的高质量发展提供了环境支撑、产业支撑、要素支撑、配套支撑、资源支撑。


一是要积极发展城市旅游,助力新型城镇化战略。要借鉴深圳市“在公园里建城市”的做法,建设宜居宜游的公园城市,打造高品质生活,满足居民和游客的休闲度假需求。 二是要打造乡村旅游“齐鲁样板”,助推乡村振兴战略。要紧紧围绕乡村振兴战略,突出村庄、田园综合体和旅游小镇三个重点,打造乡村旅游休闲度假目的地,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。 三是要大力发展海洋旅游,服务经略海洋战略。要把度假旅游作为滨海产业带的主导产业来重点培育。要切实保护好滨海的宝贵资源,打造高端滨海旅游度假区,叫响仙境海岸品牌。要加强邮轮港口建设,重点引进途易邮轮线路资源和邮轮港口设施资源,积极推进青岛、烟台邮轮母港和威海、日照等邮轮停靠港建设。 四是加快文化旅游发展,促进文化传承创新。要加快推进十大文化目的地品牌建设,深化文旅融合。要认真贯彻习近平总书记关于“红色基因就是要传承”的重要指示,不断提升红色旅游的知名度和影响力。要按照相关标准,配合教育部门,不断完善研学课程内容,推动研学旅行健康持续发展。 于风贵主任强调,要推行服务标准化、精细化与个性化,在服务标准全覆盖的基础上大力推进服务精细化,在精细化的基础上大力推进个性化。

据悉,今年上半年,全省旅游呈井喷式发展,质量不断提升,接待游客总人数3.73亿人次,同比增长9.2%。实现旅游消费总额4360.9亿元,增长13.6%。全省公安持证入住率增长39%,旅游拉动作用巨大。全省入境旅游增长5.5%。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、李静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东将开展寻找100名“最美基层农技员”活动

山东将开展寻找100名“最美基层农技员”活动

山东将寻找100名“最美基层农技员”[详细]
齐鲁网 2018-08-10

山东批复同意16乡镇城乡建设用地增减挂钩试点方案

、临朐县蒋峪镇等3镇、菏泽市曹县大集镇等4镇(街道)、蒙阴县野店镇等3乡镇城乡建设用地增减挂钩项目区实施方案,要求潍坊、菏泽、临沂市...[详细]
大众日报 2018-08-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司