全部

山东90%以上企业为小微企业 将加大融资力度

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-02 13:58:08

齐鲁网8月2日讯(记者 何则伟)山东省人民政府新闻办今天举行新闻发布会,山东省工商局介绍2018年上半年全省市场主体发展情况。记者了解到,截至今年6月底,全省小微企业219.1万户(不含个体工商户), 占全部市场主体总数的25.9%,占企业总数的90.1%,成为我省转型升级和高质量发展的重要推动力。

小微企业治理结构和产业结构“双升”战略是推进山东新旧动能转换的重大举措。省工商局作为牵头部门,积极作为、主动担当,力促“双升”战略各项工作落地生根。今年上半年,山东“双升”战略各项工作稳步推进,实现良好开局。

小微企业发展活力增强,结构优化,“小升规”步伐明显加快。

截至今年6月底,全省小微企业219.1万户(不含个体工商户), 占全部市场主体总数的25.9%,占企业总数的90.1%,成为我省转型升级和高质量发展的重要推动力。“个转企”工作稳步推进,全省私营企业与个体工商户的比例为1:2.58,与前四年相比,市场主体结构明显优化,与南方先进省市的差距明显缩小。“小升规”步伐明显加快,升规后的企业发展势头较好,规模效益、经济效益、社会效益凸显,在创收创税、吸收就业等方面做出积极贡献。

“四新”“四化”小微企业快速发展

“四新”经济、新一代信息技术产业、高新技术服务业、新型现代服务业企业成为投资创业的热门领域。上半年,全省“四新”经济、新一代信息技术产业、高新技术服务业新登记企业同比分别增长30.4%、51.8%、22.9%;传统的农林牧渔业、采矿业、制造业新登记企业同比分别下降54%、14.3%、 8.7%,行业结构进一步优化,全省新旧动能转换步伐不断加快。

小微企业扶持政策加强整合落地

“双升”战略实施使联席会议各成员单位通过政策集合推进和信息共享等手段,推动了小微企业扶持政策落实“最后一公里”问题的解决。例如财政、银监、保监部门不断完善合作机制,推进“政银保”贷款保证保险业务,建立起“政府+银行+保险”多方参与、风险共担的融资合作模式,助力企业增信、解决贷款难题的作用不断显现。省工商局与省科技厅积极对接,签署战略合作协议,建立共同推进科技型中小企业发展联动机制,加强了科技培育和政策扶持的针对性。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南今起正式严查不合规网约车 首日13辆车被查

济南今起正式严查不合规网约车 首日13辆车被查

今年2月1号,《济南市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》开始实施,按照细则,网约车要想正常运行,网约车平台、网约车辆、网...[详细]
齐鲁网 2018-08-01
黄河山东段进入退水期 54座浮桥有49座恢复交通

黄河山东段进入退水期 54座浮桥有49座恢复交通

黄河山东段进入退水期 54座浮桥有49座恢复交通[详细]
齐鲁网 2018-08-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司