全部

山东这6家企业被列入严重违法失信“黑名单”(附名单)

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-27 21:53:07

齐鲁网7月27日讯(记者 何则伟)山东省质监局今天发布首批严重违法失信“黑名单”主体,山东新业检测技术服务有限公司等6家企业因未经检验检测向社会出具虚假检验检测数据结果等原因被列入“黑名单”。

近日,省质监局对2017年以来,省质监局查处的严重违法失信行为进行梳理,经合法性审查、集体研究,依法、审慎确定6家企业为省质监局首批严重违法失信“黑名单”主体,并予以公示。


首批审定的6家“黑名单”企业是:山东新业检测技术服务有限公司、高唐县汇融气瓶检测有限公司、山东颐和检测评价有限公司、山东正泽检测技术有限公司、济宁隆昌机动车检测有限公司、乐陵市全顺机动车安全技术检测有限公司。首批审定的6家“黑名单”企业,存在的主要违法行为有:未经检验检测向社会出具虚假检验检测数据结果、在行政许可过程中提供虚假申请材料骗取行政许可以及伪造计量器具检定合格证明等违法行为。

建立出台质量失信“黑名单”制度,是落实党中央、国务院、省委省政府关于加快社会信用体系建设,加强质量失信企业管理,推进质量诚信体系建设的重要举措,“黑名单”制度主要有以下内容。

明确“黑名单”制度内涵

即指省质监局在依法履职过程中,将依法处理的严重违法失信公民、法人或其他组织纳入“黑名单”,并实施重点监管和联合惩戒的制度。设区的市、县(市、区)质监局(市场监管局)可参照执行。 

明确“黑名单”管理的范围

规定符合以下五种情形之一的,应当列入”黑名单”管理:(1)违反行政许可法律法规,被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可,受到撤销许可处理的;(2)违反质监相关法律法规,受到撤销许可或吊销许可的行政处罚的;(3)拒绝、阻碍质监部门依法履行职责,拒不改正,受到行政处罚的;(4)发生重大产品质量安全事故的,或发生产品质量安全事故造成重大社会影响的,或发生特种设备较大以上安全事故的;(5)其他严重违法违规行为。

建立“黑名单”管理机制

为组织实施好“黑名单”制度管理工作,省质监局成立“黑名单”管理工作机构,具体负责“黑名单”组织实施工作。省局各有关处室、单位按照“谁履职、谁处理、谁拟定、谁上报”原则,按要求提报“黑名单”主体相关情况。“黑名单”主体确定经过合法性审查和集体研究决定后予以公开。

明确“黑名单”惩戒期限和退出机制

“黑名单”信息公开期限原则为3年,期限届满时,停止公开。遇有原处理决定被依法改变或撤销的,及时对“黑名单”公布的情况进行变更或撤销,并作出说明。

明确“黑名单”主体惩戒措施

对列入“黑名单”的主体,质监部门要依法通过限制许可、增加监管频次、依法从重处理等方式实施重点监管;要按规定及时推送列入“黑名单”的共享信息,依法实施联合惩戒;对公民、法人或其他组织投诉举报“黑名单”主体涉嫌违法违规的,要依法、及时、从重、从快做出处理。

下一步,山东省质监局将继续加快推进信用监管机制建设,扎实有效推动实施“黑名单”管理,“让失信者寸步难行”,将“黑名单”主体的梳理、审定、公开等管理工作常态化。对于严重违法失信行为,要做到该处理的坚决处理,该曝光的坚决曝光,该联合惩戒的绝不姑息,要以严厉的声誉惩戒倒逼企业主体责任落实,进一步推动全省质量提升行动行稳致远,为山东新旧动能转换、质量强省建设作出积极贡献。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:近期降雨偏多 应加强病虫监测预警

山东:近期降雨偏多 应加强病虫监测预警

山东:近期降雨偏多 应加强病虫监测预警[详细]
齐鲁网 2018-07-27
闪电舆情丨周排行:山东要求省级新闻单位加大舆论监督力度上榜

闪电舆情丨周排行:山东要求省级新闻单位加大舆论监督力度上榜

通过监测统计发现,本周山东网络热点事件涉及问题疫苗、党风廉政、养老金调整、简政放权等方面。本周有哪些热点事件最受网友关注?记者用数...[详细]
齐鲁网 2018-07-27
​《山东省无线电管理条例》审议通过 将于9月1日起施行

​《山东省无线电管理条例》审议通过 将于9月1日起施行

​今天下午,山东省十三届人大常委会第四次会议在济南闭幕。记者从会上获悉,《山东省无线电管理条例》(以下简称《条例》)经山东省十三届...[详细]
齐鲁网 2018-07-27
95秒丨车里传出救命声!德州高速收费员抄起拖把拦下车

95秒丨车里传出救命声!德州高速收费员抄起拖把拦下车

2018年7月23日中午12点04分许,一辆京P牌面包车自滨州方向行驶至庆云收费站准备下高速。值班收费员王某办理放行业务时,隐约听到车内有人呼...[详细]
齐鲁网 2018-07-27
山东成立畜禽养殖废弃物资源化利用专项小组

山东成立畜禽养殖废弃物资源化利用专项小组

山东省成立畜禽养殖废弃物资源化利用专项小组[详细]
齐鲁网 2018-07-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司