全部

济南发布雷电黄色预警 章丘、历城已出现降雨和雷电活动

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-27 14:05:07

齐鲁网7月27日讯 济南市气象台2018年07月27日13时20分发布雷电黄色预警信号:目前济南市章丘和历城已出现降雨和雷电活动,预计今天下午到明天全市大部分地区仍将有雷电活动,可能会造成雷电灾害事故,同时伴有8~9级大风和短时强降水,请注意防范。

微信图片_20180727140355.jpg济南市气象台2018年07月27日11时发布的分县预报:

今天下午到明天白天阴有雷阵雨,偏东风2~3级,雷雨时阵风7~8级,明晨最低气温25℃左右,明天最高气温33℃。

市 区 阴有雷阵雨 偏东风2~3级,雷雨时阵风7~8级 气温25℃~33℃

高新区 阴有雷阵雨 偏东风2~3级,雷雨时阵风7~8级 气温25℃~33℃

南山区 阴有雷阵雨 偏东风2~3级,雷雨时阵风7~8级 气温23℃~33℃

平 阴 阴有雷阵雨 偏东风2~3级,雷雨时阵风7~8级 气温25℃~33℃

长 清 阴有雷阵雨 偏东风2~3级,雷雨时阵风7~8级 气温25℃~33℃

章 丘 阴有雷阵雨 偏东风2~3级,雷雨时阵风7~8级 气温25℃~33℃

济 阳 阴有雷阵雨 偏东风2~3级,雷雨时阵风7~8级 气温25℃~33℃

夏季雷电多,这些防雷电知识要知道:

1、不要停留在山顶、山脊或建筑物顶部。

2、不要停留在铁门、铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近。

3、应迅速躲入有防雷保护的建筑物内,或有金属壳体的各种车辆及船舶内。不具备上述条件时,应立即双脚并拢下蹲,头部向前弯曲,降低自己的高度,以减少跨步电压带来的危害。因为雷电流经落雷点会沿着地面逐渐向四周释放能量。此时,行走之中人的前脚和后脚之间就可能因电位差不同,而在两步间产生一定的电压。

4、不要在大树、电线杆、广告牌、各类铁塔底下避雨。因为此时,大树潮湿的枝干相当于一个引雷装置,如果用手接触大树、电线杆、广告牌、各类铁塔就仿佛手握引雷装置引下线一样,就很可能会被雷击。

5、不要在水边,江、河、湖、海、塘、渠等、游泳池、洼地停留,要迅速到附近干燥的住房中去避。

6、不要拿着金属物品在雷雨中停留,因为金属物品属于导电物质,在雷雨天气中有时能够起到引雷的作用。随身所带的金属物品,应该暂时放在5米以外的地方,等雷电活动停止后再拾回。

7、不要触摸或者靠近防雷引下线、自来水管、家用电器的接地线、大树树干等可能因雷击而带电的物体,以防接触电压或者接触雷击和旁侧闪击。

8、不要在户外接听和拨打手机,因为手机的电磁波也会引雷。

9、雷暴天气出门,最好穿胶鞋,这样可以起到绝缘的作用。

10、打雷时,首先要做的就是关好门窗,防止雷电直击室内和球形雷飘进室内。

11、在室内也要离开进户的金属水管和与屋顶相连的下水管等。

12、不宜使用沐浴器。虽然目前新建居民楼的金属水管一般与防雷接地已进行等电位连接,但雷电流仍有可能通过水流传导而致人伤亡。

13、雷雨天气时,尽量不要拨打、接听电话,或使用电话上网,应拔掉家用电器的电源、电话线及电视馈线等有可能将雷电引入室内的金属导线。稳妥科学的办法是在电源线上安装电源避雷器,在天馈线上安装天馈避雷器并做好可靠保护接地措施。

14、保持屋内的干燥,房子漏雨时,应该及时修理好。

15、进户电源线的绝缘子铁脚应做到可靠接地,室内的电源插座中的保护地线应连接良好。

16、晾晒衣服被褥等用的铁丝不要拉到窗户、门口,以防铁丝引雷。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、蔡纪香]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东成立畜禽养殖废弃物资源化利用专项小组

山东成立畜禽养殖废弃物资源化利用专项小组

山东省成立畜禽养殖废弃物资源化利用专项小组[详细]
齐鲁网 2018-07-27
​省政协十二届常委会第三次会议开幕 围绕增强新旧动能转换动力专题议政 

​省政协十二届常委会第三次会议开幕 围绕增强新旧动能转换动力专题议政 

省政协十二届常委会第三次会议今天在济南开幕,围绕“实施创新驱动战略,增强新旧动能转换动力”专题议政建言。省政协主席付志方主持会议。[详细]
齐鲁网 2018-07-26
省委农村工作领导小组暨省扶贫开发领导小组全体会议召开

省委农村工作领导小组暨省扶贫开发领导小组全体会议召开

今天上午,省委农村工作领导小组第二次全体会议暨省扶贫开发领导小组第十次全体会议召开,传达学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要...[详细]
齐鲁网 2018-07-26
山东环保监测出台方案:环境监测造假者将被多部门联合追责

山东环保监测出台方案:环境监测造假者将被多部门联合追责

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《山东省深化环境监测改革提高环境监测数据质量的实施方案》,据省环保厅监测处处长张庆伟介绍,该实...[详细]
齐鲁网 2018-07-26
治理老旧柴油车污染 山东出台“组合拳”措施

治理老旧柴油车污染 山东出台“组合拳”措施

移动污染源污染防治是污染防治攻坚战的重要内容之一,而移动污染源的机动车排放贡献中,柴油货车位居首位。当前我省柴油车作为柴油货车使用...[详细]
齐鲁网 2018-07-26
2018山东食博会8月举行 “食安山东”示范企业首次集中亮相

2018山东食博会8月举行 “食安山东”示范企业首次集中亮相

​由山东省农业厅、山东省商务厅、临沂市人民政府共同主办的2018山东食品产业博览会将于8月25日至27日在临沂国际博览中心举行, 展会展览面...[详细]
齐鲁网 2018-07-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司