全部

每周质量报告∣红木新国家标准发布实施 17种树种被列入濒危保护

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-23 00:21:07

齐鲁网7月22日讯(记者 何则伟)关注产品质量安全,山东广播电视台《民生直通车》栏目和山东省质监局共同打造的《每周质量报告》,为大家提供最权威的质量发布,最专业的检测机构,最高水平的专家解读,打造有质量的生活。红木是高端、名贵家具用材的统称,那么最新的红木国家标准从这个月开始实施了,将红木的树种由33种改为29种,17种树种被列入濒危保护。

新的红木国家标准自2013年开始进入制订议程,2017年完成终审,今年7月1日正式实施,首先对红木进行了定义,红木是指紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及决明属树种的心材,其结构特征、密度和材色符合红木标准规定要求的木材。同时,将红木的树种由33种改为29种。

山东明清红木家具艺术研究院院长张敬广告诉记者,过去说的这个大果紫檀,还有越柬紫檀,鸟足紫檀,现在把这个鸟足紫檀和越柬紫檀都归到了大果紫檀的名下了,有些木材它是属于同种类的,但实际上差异是非常小的,属于一种的,把它合并了,没有太大的区别,只不过更合理了。

不仅如此,与2000年的国标相比,新国标还增加了木材构造特征和气味的检验方法,构造特征从木材的横、径、弦三个面进行检验,气味则通过嗅觉进行检验,同时删除了一些限制条件。

“删除了红木树种的平均(管孔)弦向直径的测量这一个限制条件,这是因为在实际的实验操作过程中,它很难得到全面的实验操作的论证,从而很容易引起误解和纠纷。”山东省纤维检验局家居科科长徐晓琳表示。

此外,新国标还参照《濒危野生动植物种国际贸易公约》中将17种红木被列入濒危保护的规定,对缅甸花梨、老挝花梨、白酸枝、红酸枝、花枝等17种濒危树种实施管制,约束过度开发行为。

山东省纤维检验局家居科科长徐晓琳认为,这是因为红木树种经过这些年的大量的开采、利用,以及红木动辄数百年的生长周期,造成了红木原材料越来越少,越来越短缺,呼吁大家物尽其用,珍爱红木。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东发布地质灾害气象风险预警 波及临沂、潍坊、日照3市

山东发布地质灾害气象风险预警 波及临沂、潍坊、日照3市

山东发布地质灾害气象风险预警[详细]
齐鲁网 2018-07-22

风好正扬帆 山东迈上现代化强省建设新征程

关怀暖民心,嘱托催征程。从经济大省到经济强省,这一次,山东豪情满怀。[详细]
胶东在线 2018-07-21

盛会改变城市——感受青岛“峰会城市”的开放魅力

2018年6月,青岛先后举行了上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议和首届上海合作组织国家电影节。国际盛会的举办不仅向世界展示了现代...[详细]
中央广电总台国际在线 2018-07-21

黄河进入防汛关键期 山东多措并举应对汛情

黄河进入防汛关键期。山东多措并举应对汛情。[详细]
新华社 2018-07-21
台风“安比”将于7月22日登陆 山东省农业厅下发紧急通知

台风“安比”将于7月22日登陆 山东省农业厅下发紧急通知

省农业厅日前下发紧急通知,切实做好台风“安比”防御工作。据中央气象台预报,今年第10号台风“安比”将于7月22日白天在浙江沿海登陆,登...[详细]
齐鲁网 2018-07-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司