全部

山东黄河县级移动前线防汛抗旱指挥部(试点)投入运行

来源:齐鲁网

作者:刘金旺

2018-07-19 19:09:07

齐鲁网7月19日讯 日前,山东黄河河务局滨城县级移动前线防汛抗旱指挥部(试点)通过了防御大洪水模拟演习的检验,正式投入运行。下一步,山东黄河河务局将继续总结试点成果和经验,为全面推广奠定基础。

按照黄委部署,山东黄河河务局高度重视滨城县级移动前线防汛指挥部(试点)项目建设工作,成立了建设领导小组,先后7次对方案进行了审核修订,选派技术人员赴外地学习调研,业务部门多次到现场检查指导工作。

今年6月底,一期项目建设全面完成,初步形成了信息高效聚集、防汛业务智能联动、指挥调度机动便捷的完整的县级移动前线防汛抗旱指挥调度体系。

经演习检验,该系统实现了信息化与防汛业务的深度融合,系统具备了以下业务能力:

移动查险报险能力。移动查险报险功能模块充分利用社会化信息工具,能够同时满足黄河专业技术人员险情巡查上报和沿黄群众险情上报需求。

防洪工程数字化管理能力。建成试点单位防汛工程数据库,完成了实体黄河的全面信息化、数字化再造,为防汛决策调度建立了基础数据支持,提升了防汛业务现代化管控能力。

防汛指挥调度智能处置能力。具有险情处置方案自动生成、数字防洪预案自动调用、洪水预警自动生成、漫滩洪水淹没等业务单元,各单元业务流程联动,提升了防汛指挥调度的智能化水平。

防汛支撑信息整合集成能力。建成了开放式业务管理平台,整合了国家、黄委、省、市四级水文气象、空间地理、降水台风等信息,满足了各级防汛指挥调度信息支撑需求。

立体化综合监控能力。建成了实时视频监控、无人机巡查、移动终端巡查、自动水位监测、险情语音调度等业务系统,实现了空中、地面、水面的立体化监控,提升了防汛应急处置能力。

现代化的指挥调度能力。建成了符合现代防汛业务需求的指挥调度中心,中心具备多维支撑信息显示、视频会议会商、指挥调度等功能,实现了省局、市局、县局、管理段及防汛现场音视频信息交互会接的业务功能。

——移动指挥调度能力。建成了防汛抗旱前线移动指挥部系统,通过黄河专网和地方公网,将县级指挥调度平台延伸到防汛抢险一线,提升了防汛现场调度的时效性和应急响应能力。

闪电新闻记者 刘金旺

[责任编辑:杨凡、彭芳、刘金旺]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨山东:高温持续 动物消暑有“凉”方

海丽气象吧丨山东:高温持续 动物消暑有“凉”方

海丽气象吧丨山东:高温持续 动物消暑有“凉”方[详细]
齐鲁网 2018-07-19
奋斗者的故事 | 王传喜:埋头实干19年带领“乱村”换新颜

奋斗者的故事 | 王传喜:埋头实干19年带领“乱村”换新颜

王传喜带领村民苦干实干19年,愣是让一个“脏乱穷差”的落后村变成了生活富裕生态宜居的“模范新农村”。[详细]
齐鲁网 2018-07-19
山东将确保2018年基本完成贫困残疾人脱贫任务

山东将确保2018年基本完成贫困残疾人脱贫任务

记者从今天开幕的山东省残联第七次代表大会上了解到,脱贫攻坚工作开展以来,全省已有26.5万名残疾人脱贫,脱贫率达96.6%,今年将精准施策...[详细]
齐鲁网 2018-07-19

高温橙色预警!山东9市今迎40℃高温,用电负荷屡创新高

山东省气象台于7月19日06时继续发布高温橙色预警信号。截至18日16时,菏泽以38.3℃拔得全省高温头筹,全省123个大的自动监测站点中,已有61...[详细]
大众网综合 2018-07-19

山东每年将选树50名“齐鲁工匠”每人奖励5万

“每年选树命名50名‘齐鲁工匠’,带动引导各级各单位广泛开展工匠人才培育选树活动,促进培育造就一支规模宏大的知识型、技能型、创新型劳动...[详细]
大众日报 2018-07-19

山东省7月气温比常年高2℃ 菏泽成“火炉”

7月18日上午10点半,山东省气象台将高温黄色预警信号升级为高温橙色预警信号,这也是今年省级气象台发布的第二个高温橙色预警。副高留恋黄...[详细]
齐鲁晚报.齐鲁壹点 2018-07-19

山东二季度经济稳中向好 企业盈利能力显著增强

为了解二季度宏观经济运行和企业经营状况,近日,山东省统计局对全省6个行业、4.3万家大中小微企业生产经营景气状况进行了专项调查。结果显...[详细]
大众日报.新锐大众 2018-07-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司