全部

南下归来话改革丨薛庆国:全面推开审护签“一站式、一条龙”改革

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-10 12:32:07

编者按:

7月5日至8日,由山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习。

7月8日晚11时30分许,山东党政代表团结束为期4天的南方三省学习考察,返抵济南。

7月9日上午9时,赴苏浙粤学习交流会随即召开。

问题是导向,差距是动力。学习归来的山东党政干部们纷纷畅谈学习感悟,剖析问题,共话改革。闪电新闻记者旁听了此次交流会,并将精彩发言进行了整理,带你一起感受南方学习考察之行给山东党政干部带来的思想冲击。

微信图片_20180709143323_副本_副本.jpg

齐鲁网济南7月9日讯 “要把人才作为区域发展的第一生产力,打造富有山东特色的侨智侨资聚集区”。9日上午,省外事侨务办主任、党组书记薛庆国在赴苏浙粤学习交流会分组讨论会上说。

7月5日至8日,由山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习。今天上午,山东省召开赴苏浙粤考察学习交流会,省外事侨务办主任、党组书记薛庆国做了关于赴三省考察学习的发言。

薛庆国在发言中提到,近年来,山东外事侨务工作围绕中心、服务大局,扎实推进“一带一路”建设,搭建国际交流合作平台,助力企业走出去;做好涉外安全稳定,为全省经济社会发展创造有利条件;侨务工作方面,打造了以“华交会”为主的引智引资品牌和以“齐鲁风韵”为代表的交流品牌等;在“一国两制”大框架下,涉港澳工作取得长足发展。

但同时,山东省在不少方面还存在着差距。在赴苏浙粤考察学习的过程中,薛庆国看到,三省在改革开放过程中积累了很多先进经验,理念先进、行动超前、创新意识强、落实力度大,在获得政策支持、信息技术以及人才资源等方面,具有强大优势。相比起来,我省在城市运营、精细化管理、模块化招商引智、创世界一流等方面则差距巨大,与世界先进技术进行深度融合不充分,立足高质量发展的战略性布局不够开阔,对人才的吸引力不足。

下一步,要在推动我省高质量发展上有所作为,山东外事侨务工作必须充分认识自己在全省经济社会发展中充当的“对外开放的桥头堡、交流合作的牵线人、打造新高地的排头兵”这三个角色,并将着力做好以下四项工作。

一是深入推进外事服务改革创新,促进形成更加有力的对外服务环境。今年将全面推开审护签“一站式、一条龙”管理服务改革,充分利用信息化手段,着力提升智能化服务水平,并为交流合作项目落地生根营造有利外部条件。

二是找准合作切入点,逐步形成具有山东特色与品牌影响力的国际交流合作常态化机制。集中优势资源突破一批关键项目,融入山东特色,办好“山东高质量发展专题推介会”“尼山论坛”“青年国际论坛”“儒商大会”和“香港山东周”等活动,“扩大朋友圈”。

三是创新选人用人标准,探索实施差异化待遇体系,加大高级翻译人才赴国外培训力度,加强优秀年轻干部选任力度,推动建设内外兼修、具有国际视野的新型外事干部队伍。

四是打造侨智侨资新高地,依托济南“侨梦苑”,打造富有山东特色的侨智侨资聚集区,加大对新设国际航线、国际班列、国际学校补贴力度,做优做强“文化山东齐鲁风韵”品牌,并推动海外人才工作站不断壮大。

[责任编辑:杨凡、韩薇、彭飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

南下归来话改革丨王金宝:农村不重复建设,满足百姓多样化需求

南下归来话改革丨王金宝:农村不重复建设,满足百姓多样化需求

这次南方学习考察之行,让省农业厅厅长、党组书记王金宝深刻感受到,农村思想观念的差距是山东和南方三省的一个很大的差距。9日下午,王金...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
山东产业援疆暨新疆喀什(济南)招商引资推介会在济举行

山东产业援疆暨新疆喀什(济南)招商引资推介会在济举行

7月10日,山东省发改委、山东省援疆工作指挥部、喀什地委行署在济南联合举办“山东产业援疆暨新疆喀什(济南)招商引资推介会”,重点面向...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
南下归来话改革丨解维俊:真正优化的营商环境不需要“特事特办”

南下归来话改革丨解维俊:真正优化的营商环境不需要“特事特办”

“真正优化的营商环境,是公正规范的法治环境,不需要特殊的优惠政策。”7月9日下午,山东省司法厅厅长、党委书记解维俊在赴江浙粤考察学习...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
南下归来话改革丨孙建功:打造数字政府 最大程度让企业和群众少跑腿

南下归来话改革丨孙建功:打造数字政府 最大程度让企业和群众少跑腿

南下归来话改革丨孙建功:高标准打造数字政府 最大程度让企业和群众少跑腿[详细]
齐鲁网 2018-07-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司