全部

巨变!这个山东人最青睐的岗位,机器人正在抢饭碗

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-07-09 10:18:07

山东人应聘求职最青睐的财会岗位,如今正遭到机器人挑战!

已经早有人鸟枪换炮了。

2016年9月,沃尔玛裁员7000人,大部分岗位为基础会计,开发收据等岗位。

德勤、普华永道、安永、毕马威这四大会计师事务所,相继上市财务机器人和财务机器人解决方案。

如果老板知道有这样“比你能干比你忠心耿耿还从来不计较待遇”的财务机器人,这样的“金牌员工”,谁不动心?!

如果你的工作被机器人取代了,你怕不怕?

7月5日,燥热的济南。浪潮在山东大厦搞了一场“数字转型,成就智慧企业”集团企业管理与技术变革高峰论坛,主角是浪潮发布的“易宝特”机器人。

来看看参加论坛的企业:中国航空工业、中信银行、中海油、山东国投、山能、鲁商、鲁信、山航、山钢、山东省交通运输集团、山东出版集团、山东种业、山东机场、山东监狱管理局、济南市国资委、济南二机床、漱玉平民大药房……

上述这些企业,都是山东新旧动能转换的排头兵。这个擅长干财务的叫“易宝特”的机器人,能有多大能量吸引这么多大型企业集团关注?

答案是,“易宝特”背后的机器换人浪潮,企业数字化转型浪潮正席卷各行各业,面对这种变化的焦虑感,没有任何企业能避免。

时代抛弃你时,连一声再见都不会说

时代抛弃你时,连一声再见都不会说——这大概是2018年流传最广金句了。

先来看看论坛现场最让人震撼的一张图——

看到漩涡中心了吗?媒体正处在风暴眼。本人作为从业多年的媒体人,处在风暴眼里的滋味是啥,心里最清楚。

零售业:线下关店潮一波又一拨,连沃尔玛、华润万家都不能幸免,但盒马鲜生、无人超市开一家火一家。

科技产品:你觉得微信一统天下了,结果抖音又冒出来了;昨天还觉得刷脸支付挺酷,今天无感支付就来了,连脸都不用。

金融服务:传统银行办业务还要排长队,微众银行没有一个线下网点和柜台人员,2017年赚了17亿;阿里小贷2分钟放贷,坏账率不到1%,传统银行情何以堪?!

机器换人最先换的是什么?

“易宝特”的操盘者、浪潮执行总裁王兴山在现场说——

“机器换人不可避免,首先要淘汰的是那些标准的、简单的、重复的、低价值的岗位。”

这句话很耳熟。

今年4月,桔子姐在济南国际会展中心逛2018中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会时,围观科大讯飞的导医机器人“晓医”时,科大讯飞研发人员这么说。

来看看这张图——

“消化内科怎么走?”“肚子疼挂什么科?”“李医生什么时候出诊?”……每天每时每刻都是这样简单、高度重复的“问路”和“问诊”,你烦不烦?反正“晓医”不烦,因为它是机器人。

“晓医”在北京301医院上岗,每天服务六七百人次,交互达2000 多次。换算成人工,就是一天8小时每分钟嘴巴不停。预约挂号,缴费支付,院内精准导航、采集病史,自动导入门诊医生电子病历……这些活“晓医”也能干。

对于财会人员来说,每天填不完的报表、贴不完的发票、算不完的账……日复一日、年复一年,你烦不烦?易宝特不烦,因为它是机器人——

拿出差报销来说——

出差产生的电子发票,易宝特能自动归类,还能图像识别、验真;手机上一点,机器人自动匹配电子发票,生成报销单。

报销单提交后,检查报销额度、发票真伪并自动付款,几秒钟干完人类几十分钟干的活。

长着一颗人工智能脑子的财务就是好用——它不会放过一个假发票;你想重复报销,没门;它可以自动下载银行收款流水,7X24小时地干活而且从不抱怨,错误率还极低。

它不光会开发票,在人力资源领域,在供应链领域,对账、报税、做报表、智能补库、考勤、简历分类……都能干。

”交给我吧!“——多么彪悍的(机器)人生!现实中,你是不是为这证明那证明跑断腿?找A领导B领导C领导签字盖无数个公章,才能拿到一份合格的xx证明?

谁又比得了一颗装了”机器学习“的超强大脑!简直是秒杀!

中国交建海外工地遍布全球,下属60多家子公司,银行账户就有一百多个,以前总部财会人员光填报表就要一百多张,得安排专人干抄报表的活。和银行对账,一个单位1~2个账户需要一个人干半天,易宝特只要2.19秒就能完成一个账户的对账工作。

极简背后,是超级复杂的后台——企业的开发、业务、报账、供应链、税务管理、合同管理、资金管理……

这就像刚亮相的百度阿波龙无人驾驶大巴士,没有方向盘,没有驾驶位,也没有油门和刹车踏板,但软件层面复杂度迅速提升——阿波龙1.0代码3.5千行,3.0代码则有2.2万+行,如今量产下线的阿波龙代码数量更多。

山东求职者最青睐干财会!帮企业赚钱的会计和帮企业数钱的会计,差别多大?

再来看看这两张图——

这是齐鲁人才网提供的2018年二季度山东省17市求职招聘数据。山东求职者最青睐的职位为财务。一个平均薪酬4150元,比全省平均水平低1162元的岗位,为什么在山东这么受欢迎?

“轻松、稳定、离家近。”被这个数据统计进去的求职者们,相信他们的价值观还是这样的——一个不变的体制、一个不变的单位、一个可以按月给自己支付固定工资的人生状态是最有安全感的。

但现在易宝特来了,你怎么办?

这场高峰论坛嘉宾,上海会计学院教授郭永清是多家上市公司的独董、财务顾问。郭永清当场发问:你是帮着公司挣钱的会计,还是帮着公司数钱的会计?

帮助企业赚钱的会计,和帮助企业数钱的会计差别到底有多大?

这是齐鲁人才网提供的山东省财务总监的薪酬行情。而那些站在金子塔尖的财务总监,身价远不止如此。在上海,300万年薪并且是税后,才请的动郭永清这样资历者出任财务总监。

而那些会帮着公司挣钱的金字塔尖的“会计”,说大了,广东有万科郁亮,山东有海尔谭丽霞。2006年,谭丽霞担任海尔集团CFO时,张瑞敏讲了16个字——海尔的财务人员一定要从“事后算账”转变为“规划未来”、“引领价值”、“事前算赢”、“创新增值”。

现在,海尔财务公司是全国最赚钱的财务公司之一,2006年在全国227家财务公司中利润排名前五。

扒扒人工智能最先取代的那些工作,你在”黑名单“里吗?

7月4日,李彦宏在百度Ai开发者大会上公布——百度无人驾驶巴士“阿波龙”量产下线。无人驾驶巴士来了,司机会失业吗?

今年,阿里、京东在山东高速公路收费站大面积推广无感支付。无感支付来了,收费员会失业吗?唐山市在裁撤部分高速路收费员时,遭到收费员顽强抵抗——我今年36岁了,除了收费啥都不会干。

而被“晓医”和”易宝特“接盘了医院导医人员和会计们,恐怕又开心又焦虑——

“终于被解放了!那么,我们该干些什么呢?”

未来,越来越多的人会遇到这个问题。

人工智能最先取代那些容易被算法实现的工作,比如交易员、基金经理、财会人员、翻译、客服、搬运工、秘书、出租车司机……

那么,被“易宝特们”替岗的财务要干什么呢?

沃尔玛被裁撤的部分员工内部转岗,从事与顾客接触更多的工作,促进销售和维护店面。

郭永清说,如果你有能力,你可以参与到集团决策中;如果你懂得管理会计,你可以为集团控制成本,节省不必要开支;如果你对融资有见地,你可以找到更大的投资人或者强有力的合作方……

当然,如果你什么都不会,集团只能裁员,或者调动你去做一些无关专业,毫无存在感的工作。

易宝特们在敲门,会计人员已经到了必须自我革命、自我进化、自我转型的地步。

怎么转?郭永清说,要从被动型转向主动型;从反映型转向参与型;从记账型转向管理型,从标准型转向智能化,从低附加值工作向高附加值转型。

企业的数字化转型,不仅仅是技术话题,更是一场管理变革

中国交建是全球知名的工程承包商,拥有60多家全资控股子公司,全球一万多个在建工程,财务人员8000多人,在全球都有建筑工地。易宝特在这家大型集团上岗后,总部财务部门第一反应是——这个财务机器人真好,给企业省了这么多机票钱,再不用整天全球飞来飞去查账了。

基层人员这样一个反应,郭永清认为“格局太小”。

如果仅仅把易宝特当做一个财务机器人的话,那么,它只是一个“金牌财务”;但如果把它当做企业数字化转型的突破口,那么,整个管理体制、思路都会因之发生变化。

从财务领域的机器换人,到财务共享,到建立中国交建全球财务云平台,这不是省个机票钱的问题——数字化促进了企业组织扁平化,大数据分析促进了管理精细化。建筑行业平均利润率不过2%,中国交建在5%左右。大象起舞,没有一个强大的成本控制能力怎行?

浪潮执行总裁王兴山在现场说,企业的数字化转型,不仅仅是技术话题,更是一场管理变革,需要从企业文化上转型。

数字化转型势必会是一场风暴,只是有早有晚,有难有易,而改革总是从最易操作的做起,从最简单的机器替代财务开始。通过技术驱动,打破部门之间的藩篱,这跟现在全国各个城市力推的政务审批改革“最多跑一次”一样。

王兴山在现场喊话:桔子财经想画个重点:

A.未来的工作场景是人与数字员工的合作。

B.机器替代人的工作不可避免,要做好人的转型和知识的转型。

对于企业而言,买一个易宝特容易,机器换人容易,换管理构架换脑子难。你不换,你就是拿大刀对别人的机关枪;对于财会人员来说,如果跟不上迭代,时代抛弃你,连个对不起都不会对你说。

7月5日,天气燥热。浪潮在山东厦金色大厅召开的这个行业峰会,直到会议结束,整个会场坐得满满的。

颠覆医疗界的沃森来了,颠覆媒体界的写稿机器人来了,颠覆厨师界的炒菜机器人来了,颠覆财会界的易宝特来了……我们怎么办?

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 蔡宇丹

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东下达14市矿山地质环境恢复治理奖补资金3亿元

山东下达14市矿山地质环境恢复治理奖补资金3亿元

》,经竞争性评审,近日,山东省国土资源厅会同省财政厅下发《关于下达2018年省级矿山地质环境恢复治理奖补资金预算指标的通知》,下达14市...[详细]
山东省国土资源厅网站 2018-07-09
谈看法、说差距、提建议“让南来的风,更猛烈些吧!”

谈看法、说差距、提建议“让南来的风,更猛烈些吧!”

四天三地,山东省党政代表团南下赴苏浙粤的“取经”之旅,成了全省干部群众和广大网友持续热烈关注的焦点。转场追报道直播、留言出点子、寄语...[详细]
大众日报 2018-07-09
山东向江苏学什么?五位党政代表团成员怎么写

山东向江苏学什么?五位党政代表团成员怎么写

在高质量发展中奋起直追。这次赴广东、浙江、江苏三省学习,虽然四天的行程紧张,但一路对标学习,看清了差距也看到了潜力,收获了理念也学到了...[详细]
大众日报 2018-07-09
南行取经记|省委书记带队赴粤浙苏,要取啥经?

南行取经记|省委书记带队赴粤浙苏,要取啥经?

7月5日清晨,由省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团一行50余人,启程赴广东、浙江、江苏学习。在省委十一届五次全...[详细]
新锐大众 2018-07-09
南行取经记|山东网友寄语:“让南来的风,更猛烈些吧!”

南行取经记|山东网友寄语:“让南来的风,更猛烈些吧!”

四天三地,山东省党政代表团南下赴苏浙粤的“取经”之旅,成了全省干部群众和广大网友持续热烈关注的焦点。转场追报道直播、留言出点子、寄语...[详细]
新锐大众 2018-07-09

下月起,这14种药品大病保险能报销了!

瑞戈非尼片、甲磺酸奥西替尼片(商品名:泰瑞沙)、马来酸阿法替尼片(商品名:吉泰瑞)、克唑替尼胶囊(商品名:赛可瑞)、阿昔替尼片(商品名:...[详细]
新锐大众 2018-07-09

山东规范驾考考场 科目二考场禁收适应性训练费

5日,山东省公安厅官方网站公示了新制定的《山东省机动车驾驶人考场管理细则》,明确了对驾考考场的管理细则,要求小型轿车考场的服务半径要低...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-09

山东省党政代表团四天十六站“取经团”行程结束

四天十六站,7月8日下午,由山东省委书记、省长带队的山东最高规格学习团,离开了此行最后一站——苏宁控股集团。春节后上班一天,山东召开全省...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-09

山东检察机关改革 不把检察建议当回事或被起诉

“请在收到建议书后两个月内作出处理,并将处理结果书面回复本院。”在泰安宁阳检察院检察建议工作室,副检察长王永建主持了一场检察建议公开...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-09

山东:年取地下水500万立方米以上由省级部门审批

据了解,这次补充完善的相关政策包括:城镇公共供水企业计征水资源税的实际取水量暂按制水厂进水量计算,合理损耗率不变。对取水工程位于地下...[详细]
大众日报 2018-07-09

2.1万余人进入2018年山东公务员考录面试

记者日前从山东省公务员局获悉,2018年,山东省在四级联考中计划招录公务员7309名,其中面向村党组织书记、长期在乡镇(街道)工作人员、退役大...[详细]
大众日报 2018-07-09

山东驾考科目二考场不得收适应性训练费,可免费参观

5日,山东省公安厅官方网站公示了新制定的《山东省机动车驾驶人考场管理细则》,明确了对驾考考场的管理细则,要求小型轿车考场的服务半径要低...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09
南行侧记丨关楼道灯锁办公楼大门的村书记,和他的山村逆袭

南行侧记丨关楼道灯锁办公楼大门的村书记,和他的山村逆袭

鲁家村观光小火车的一声鸣笛,对于南下的山东党政考察团而言,既是浙江等先进省份推动改革发展的澎湃强音,也是对山东打造乡村振兴齐鲁样板...[详细]
齐鲁网 2018-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司