全部

​《2017年山东省互联网网络安全态势报告》今天发布

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-06 14:41:07


齐鲁网7月6日讯 7月6日下午,中共山东省委网络安全和信息化领导小组办公室、山东省通信管理局、国家计算机网络与信息安全管理中心山东分中心在济南联合发布了《2017年山东省互联网网络安全态势报告》。

报告显示,2017年全省关键信息基础设施运行总体平稳,互联网骨干网各项监测指标正常,未发生重大以上级别网络安全事件,但仍存在一定的安全风险。部分基础信息网络安全防护水平还不高,设备自身存在较多的安全漏洞,可能导致网络设备或节点被操控,威胁网络基础设施安全稳定运行;能源、金融、交通、水利、医疗卫生、环境保护、工业制造、市政设施、广播电视、教育等行业部分关键信息基础设施仍存在一些安全隐患,甚至发生严重网络安全事件。2017年,共监测发现省内各类网络安全威胁或事件3404起,被木马、僵尸网络等恶意代码控制的主机651094台,同比下降32.6%,涉及政府、银行、电力、保险、税务和民航等多个重要行业,69%的控制主机来自境外,以美国、俄罗斯、韩国等居多;共发生针对我省网站和系统网络攻击事件1036起,同比下降48.1%,涉及党政机关网站和重要信息系统65个,主要表现为网页篡改、网站后门攻击等;共发现党政部门和重要信息系统单位网络安全漏洞1144个,同比上升11.4%;共发送各类网络安全预警通报或事件处置函2100余份,涉及关键信息基础设施事件1722起。

报告以国家权威网络安全监测数据、电信与互联网行业以及网络安全相关机构报送的大量信息为统计分析依据,全面阐述了山东省互联网网络安全形势,系统分析了山东省互联网主机、网站和系统安全状况,详细剖析了典型网络安全案例,为互联网主管部门、从业机构、社会公众提供了一手参考数据,对准确了解和把握山东省网络安全形势,推动山东省网络安全工作具有重要意义。

[责任编辑:杨凡、彭芳、孙伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东妇女儿童工作智库成立 60名行业专家入选

山东妇女儿童工作智库成立 60名行业专家入选

保护妇女儿童工作[详细]
齐鲁网 2018-07-05
山东16个市级新税务机构集中挂牌

山东16个市级新税务机构集中挂牌

7月5日,山东16个市级新税务机构集中挂牌。至此,国税地税征管体制改革进入市县推进全覆盖阶段,本月底前,县市区税务局将分步完成集中办公...[详细]
齐鲁网 2018-07-05
【新时代新担当新作为】进度图、问责制……王建祥这样排兵布阵建设活力新区

【新时代新担当新作为】进度图、问责制……王建祥这样排兵布阵建设活力新区

当前,全面深化改革进入深水区、攻坚期,党员干部的担当作为,事关全省高质量发展的成色。7月5日起,山东广播电视台推出《新时代新担当新作...[详细]
齐鲁网 2018-07-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司