全部

山东省委巡视工作规划出台 明确今后五年巡视巡察路线图

来源:大众日报

作者:

2018-06-24 06:00:06

山东省委巡视工作规划出台,突出“两个维护”政治责任,每年巡视70个左右党组织

明确今后五年巡视巡察路线图

囗 本报记者 魏 然

根据中央要求,我省结合实际出台《中共山东省委巡视工作规划(2018—2022年)》,明确今后五年巡视巡察工作的路线图、任务书,不断推动巡视巡察工作向纵深发展。

把“两个维护”

作为根本政治任务

省委高度重视对《中央巡视工作规划(2018-2022年)》的学习贯彻落实,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉;多次召开省委常委会会议,学习中央巡视工作规划及贯彻落实规划推进会等有关精神。省委书记刘家义强调,要深入贯彻中央巡视工作方针,把思路举措谋划得更加科学、更加严密、更加有效,推动山东巡视工作在巩固中深化、在深化中发展。

3月10日,《中共山东省委巡视工作规划(2018—2022年)》印发。该规划把“两个维护”作为巡视巡察工作的根本政治任务,强调巡视巡察工作要切实担负维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的重大政治责任,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,强化政治监督作用,保证各级党组织和党员领导干部更加自觉维护核心、维护党中央权威和集中统一领导。

我省《规划》设定了全覆盖的总体目标、阶段重点和年度计划,提出每年巡视70个左右党组织,省委一届任期内完成巡视全覆盖,并“回头看”30个左右党组织。坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进,提出市县党委在一届任期内实现巡察全覆盖并积极推动对村(社区)党组织全面巡察。

据悉,近期还将出台省委关于进一步加强巡视巡察工作的意见,不断把巡视巡察工作引向深入。

明确“三个突出”

深化政治体检

我省认真贯彻《规划》各项部署要求,研究制定了深化政治巡视巡察监督重点清单,紧扣“六个围绕、一个加强”,梳理出48项监督重点168条突出问题表现。

巡视中,突出以政治建设为统领,加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的监督,及时发现和推动解决学习态度不认真、学习效果不明显、学做“两张皮”等问题;

突出营造良好政治生态,巡视中既盯“树木”、又盯“森林”,着力解决管党治党、选人用人、基层党组织建设、“四风”等方面突出问题,推动多管齐下固本清源;

突出以人民为中心价值取向,在十一届省委前两轮巡视实现对20个省定脱贫攻坚重点县(市、区)全覆盖基础上,继续加大整治群众身边不正之风和腐败问题力度,今年以来巡视推动查处乡科级及以下干部问题1302件1641人,涉及扶贫领域腐败和作风问题415件589人。

在此基础上,结合十一届省委第三轮巡视,部署开展选人用人、意识形态工作责任制、巡察工作三个专项检查,进一步深化了巡视监督内容。

切实增强巡视监督实效

发现问题是为了解决问题,巡视既要发现问题、形成震慑,又要推动改革、促进发展。

我省坚持把整改落实和成果运用作为增强巡视监督实效的关键环节,省委根据巡视发现的突出问题,在全省范围内部署开展贯彻中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不作为不担当不负责、党建材料和干部档案造假、干部“裙带关系”和家族势力、党员信教、扶贫不精准7个方面专项治理,集中解决了一大批群众反映强烈的突出问题。

今年以来,被巡视党组织整改问题764个,建章立制517件,根据巡视移交问题线索立案1343件1682人,通过抓整改、严纪律、转作风,有力促进了管党治党责任落实,为营造风清气正的政治生态发挥了重要作用。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省出席共青团第十八次全国代表大会代表名单出炉!看看都是谁

山东省出席共青团第十八次全国代表大会代表名单出炉!看看都是谁

新华社6月23日消息,经党中央批准,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会将于6月23日至29日在北京召开。出席中国共产主义青年团第十八次...[详细]
齐鲁网 2018-06-23
山东夏收夏种基本结束 农机主力军作用凸显

山东夏收夏种基本结束 农机主力军作用凸显

截至6月19日,全省小麦机收基本结束,玉米机播接近尾声。全省组织180万台(套)农业机械上阵,抢晴天、战阴雨,龙口夺粮,实现了小麦适时收...[详细]
齐鲁网 2018-06-23
山东:释放更多气象“红利” 助力脱贫攻坚

山东:释放更多气象“红利” 助力脱贫攻坚

山东:释放更多气象“红利” 助力脱贫攻坚 [详细]
齐鲁网 2018-06-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司