全部

90秒 | “引进来”与“走出去”:上合组织科技合作的山东样本

来源:齐鲁网

作者:李鹏飞

2018-06-14 20:16:06

齐鲁网济南 6月14日讯 编者按:上合组织青岛峰会成功举办,互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,短短20字的“上海精神”历久弥新,展现超越时代和地域的生命力和价值。习近平主席在讲话中用五个“观”,阐明进一步弘扬“上海精神”——提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观;践行共同、综合、合作、可持续的安全观;秉持开放、融通、互利、共赢的合作观;树立平等、互鉴、对话、包容的文明观;坚持共商共建共享的全球治理观。

创新是发展的第一动力,科技合作是推动发展的“金钥匙”。近年来,上合组织成员国之间在科技领域的交流与合作日益频繁。作为山东省最大的综合性自然科学研究机构,山东省科学院与俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国的科研机构,建立起愈发紧密的合作关系,一座绵延万里的科技“长桥”,连接起齐鲁大地与黑海之畔,践行着开放、融通、互利、共赢的合作观。

引进来  掌握核心技术 消化吸收再创新

在山东省科学院激光研究所中俄等离子技术联合实验室,来自俄罗斯的专家正在和中方科研人员利用等离子体污水处理系统,对工业废水进行深度处理。

“这个纳米铁产品将会在中国广泛应用,它的污水处理率要比现在传统混凝技术更高效。至少有六七种污水可用这种溶液处理,也包括含重金属、有毒元素的污水。”俄罗斯科学院高级研究员安纳多利•马尔采夫介绍说。

图片4.jpg

工业废水含有难降解物质,如何进行深度处理是一个难题。2014年,山东省科学院从俄罗斯科学院引进专家与核心技术,经过多年研发,研制出等离子体污水处理系统,处理能力达120吨/天,不但可降解有毒有害有机、无机污染物,还可以通过纳米铁去除重金属污染,经过长期试运行,200mg/L 的含砷废水经过处理达到0.02mg/L,远低于国标0.1mg/L的排放标准。该工程验证了技术的可行性,直接处理成本为14-15元/吨,填补了国内外含砷废水无法达标排放的技术难题,填补国内空白。

俄罗斯专家的引进,为山东省科学院激光研究所开辟了电子逃逸等离子体水处理技术研究方向,带领中方团队建成先进的工业废水深度处理装备生产线,并实现产业化,将根本上解决我国高浓度难降解工业废水深度处理的技术难题,对提升我国工业废水处理技

术水平、推动我国工业废水处理装备产业发展具有重要意义。

俄罗斯科学院高级研究员安纳多利•马尔采夫表示,“我们将展开更为广泛的合作,不仅仅是污水处理技术,还有重金属污染土壤的治理等方面的合作。”

图片2.jpg俄罗斯专家与山东省科学院科研人员

此外,来自俄罗斯国家科学院的“抗辐射海藻多糖”项目,已在山东省科学院生物研究所落地。在俄方专家指导下,中方科研人员掌握了海藻多糖提取、分离纯化、结构鉴定的研究方法和手段,为开展具有自主知识产权的海藻抗辐射多糖研究工作奠定了基础。

据了解,该项目具有广阔的市场前景,通过该技术,以海藻多糖为原料,研发具有抗辐射保健功能的产品,预计每年经济效益5000万元。

走出去  输出技术帮助上合组织成员国

既要引进来,也要走出去。乌兹别克斯坦是中亚重要的水果、蔬菜产地和出口国,年产瓜果约220万吨,各类蔬菜约500万吨,但是其产品深加工能力较弱,附加值不高。目前,乌兹别克斯坦用的主要是热风干燥技术,水果、蔬菜维生素、类胡萝卜素等损失较大。为此,乌方正在从山东省科学院生物研究所引进果蔬冷冻干燥技术。

乌兹别克斯坦塔什干化学技术学院生物技术系负责人舍伍德•马马托夫表示,“当我们用上冷冻干燥技术,可以保留99%,甚至100%的各类维生素,这样我们可以出口高品质的农产品。”

“把技术在乌兹别克斯坦的企业进行转化,加快提升乌兹别克斯坦农产品加工水平,同时也促进我们的成果推广应用。”山东省科学院生物研究所所长史建国说。

图片3.jpg

山东省科学院交流团出访乌兹别克斯坦

2017年3月,哈萨克斯坦国立技术大学与山东省科学院共建智能农机联合实验室。这一实验室,以哈萨克斯坦的农业发展需求为导向,山东省科学院利用自主的自动化控制技术,结合山东省农机企业的制造能力,研发智能农机。

山东省科学院与哈萨克斯坦计划在生物质能利用技术、远程网络医疗技术、油气管道泄露检测、有机废弃物利用技术、保温复合材料研发技术、智能农机技术等领域开展项目合作。哈方提出欢迎远程医疗、油气管道泄露检测等成熟技术到哈萨克斯坦落地转化,目前双方正在协商具体合作细节。

近年来,山东省科学院向俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国不断加强合作,先后派遣交流、培训团组近500人次,接待访问团组和专家400多人次,先后承担国家、省部级项目1000余项,授权专利数近800项,获批国家级创新平台13个,省部级研发平台62个。

“科技合作是交朋友、教本领的过程。利用我们的技术为上合组织里特别是发展中国家,提供一些支持,同时也会发现他们一些技术对我们国家有帮助的地方,结合起来创造新的技术成果,建立一个长久的合作关系。”山东省科学院国际合作处处长杨合同表示,通过交流与协作,双方科研人员形成了稳固的合作关系,愿意为长期目标共同努力。

闪电新闻记者 李鹏飞 济南 报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、李鹏飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017年山东献血人数首次突破百万

2017年山东献血人数首次突破百万

6月14日上午,山东省2018年世界献血者日暨《献血法》实施20周年宣传活动在省血液中心举行,副省长孙继业出席活动并就无偿献血工作进行调研...[详细]
齐鲁网 2018-06-14
总书记考察烟台中集来福士都关心了啥?

总书记考察烟台中集来福士都关心了啥?

【特写】回访烟台中集来福士。烟台中集来福士海洋工程有限公司是国内制造海工装备的领军企业。[详细]
央视新闻客户端 2018-06-14
山东贯彻落实习近平总书记要求系列述评·对外开放篇②:努力建成沿海开放新高地

山东贯彻落实习近平总书记要求系列述评·对外开放篇②:努力建成沿海开放新高地

——山东贯彻落实习近平总书记要求系列述评·对外开放篇②。深刻领会习近平总书记关于对外开放的重要思想,山东加快推进新一轮高水平对外开...[详细]
大众日报 2018-06-14
到2020年,山东30%以上村庄建成美丽乡村

到2020年,山东30%以上村庄建成美丽乡村

到2020年,山东30%以上的村庄建成美丽乡村[详细]
齐鲁网 2018-06-14
山东贯彻落实习近平总书记要求系列述评·对外开放篇①:让高水平开放的大门越开越大

山东贯彻落实习近平总书记要求系列述评·对外开放篇①:让高水平开放的大门越开越大

——山东贯彻落实习近平总书记要求系列述评·对外开放篇①。2008年5月、2013年11月习近平两次来山东视察,都对山东扩大开放作出重要指示,要...[详细]
大众日报 2018-06-14
工资要变!山东调整企业职工最低工资标准!提高至1910元

工资要变!山东调整企业职工最低工资标准!提高至1910元

据《中国经济周刊》记者不完全统计,截至6月6日,全国已有山东、上海、新疆、辽宁、江西、西藏、广西和云南等8个省区市上调了2018年最低工...[详细]
新锐大众  2018-06-14
山农大29个宿舍,以宿舍为单位,全部考研成功!

山农大29个宿舍,以宿舍为单位,全部考研成功!

近年来,“学霸宿舍”“学霸寝室”等词在各高校频频出现,我们也时常为学霸宿舍考研齐上名校的信息双击666。而就在今年,山东农业大学有29...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-14
《花开盛世》诞生背后:方寸之间绘制乡村振兴美丽画卷

《花开盛世》诞生背后:方寸之间绘制乡村振兴美丽画卷

乡村振兴要靠产业支撑,产业发展要形成特色。菏泽市巨野县是“中国农民绘画之乡”,农民绘画历史悠久。借助这一丰厚资源,如今,越来越多的...[详细]
齐鲁网 2018-06-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司