全部

《花开盛世》诞生背后:方寸之间绘制乡村振兴美丽画卷

来源:齐鲁网

作者:姚晓慧 郑茂生 菏泽台 王子夏 臧东明

2018-06-13 14:01:06

齐鲁网济南6月13日讯 乡村振兴要靠产业支撑,产业发展要形成特色。菏泽市巨野县是“中国农民绘画之乡”,农民绘画历史悠久。借助这一丰厚资源,如今,越来越多的村民不再局限于在一亩三分地上做文章,而是拿起画笔,在三尺宣纸上绘制幸福画卷。

几天前,一幅长15.5米,高4.2米的《花开盛世》牡丹工笔画亮相上海合作组织青岛峰会,令人赞叹。更令人惊讶的是,这幅画的5名主创都是来自菏泽市巨野县的农民。

李联起是巨野县东营村村民 ,也是这副牡丹工笔画的主创之一,他告诉记者说,“ 能够参加这次活动,我心里非常激动的,像这么一副作品能落到工笔画之乡,这是对巨野工笔画的一种认可。”

在巨野,绘画能人很多,仅国家级的美协会员就有11人,省级美协会员50人。全国知名画店出售的工笔牡丹画,80%出自巨野。但在几年前,这里的农民画还面临着销路难的问题。

从微信图片_20180613133904.jpg

“原来绘画发展的情况是比较散乱,每个画师都是在各自的家里画,这样就出现了作品的参差不齐,有些作品拿出去,往往会被返回来,影响销售。”洪庙村的一位农民画师姚树超说。 

06131.JPG

20世纪80年代,巨野县工艺美术厂倒闭后,一大批画师回到农村在家作画,没有规模不说,相互间还存在变相压价、恶性竞争现象。为改变这一局面,巨野县成立了县书画院,作为书画产业基地,外接市场,内连分散的画师。

菏泽市巨野县书画院院长程军伟说, “县画院作为产业的一个龙头,下面基层画院作为一个支撑,为下面的基层画院的订单和生存提供好的扶持。”

06137.JPG

有了龙头带动,巨野县的牡丹画逐渐在市场叫响,还走出国门,卖到了美国、法国等40个国家和地区。菏泽是“牡丹之乡”,看到平时地里种的牡丹在画师笔下成了“富贵产业”,一些农民也开始尝试放下锄头、拿起画笔。县里趁机提供资金和技术支持,帮助村里成立农民绘画合作社,建起绘画扶贫车间,免费提供培训和画具。

苲草坡村村民佀巧全在绘画扶贫车间学习了两年,谈起这两年自己生活的变化,脸上满是藏不住的开心。“以前在家带孩子,也没有工作,也没有经济收入,听说能免费学技术,就过来看一下,一看就很喜欢画画了,还能挣工资,挺好。”

06133.JPG

如今,“忙时农耕、闲时绘画”成了不少农民的新的生活方式。目前,巨野县拥有4个绘画专业镇,50个专业村,36家基层画院,从事绘画产业的人员多达15000人。农民收入每月少则三千元,多则五六千。很多村民都盖了新房,买了新车,日子越过越红火。

去年,巨野县共售出画作120多万幅。订单多了,许多农民不再满足于以临摹为主的作画方式,想要搞创作,向省级和国家级美术家协会靠拢。为满足他们的需求,县里开办高等画师培训班,举办专题画展,推进艺术交流,提升创作水平。眼下,巨野正在积极筹备全国第三届工笔画大展。

菏泽市巨野县委副书记、县长王东告诉记者,下一步,巨野将培养更多的国家级书画名家,抓好精品书画创作。通过举办一系列对外展览交流活动,提高巨野书画产业的知名度和影响力,把书画产业做大做强,谱写新时代巨野乡村振兴新篇章。

闪电新闻记者 姚晓慧 郑茂生 菏泽台 王子夏 臧东明 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、姚晓慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

政能量丨“十大行动”作指南 助力山东向海图强探寻“蓝色宝藏”

政能量丨“十大行动”作指南 助力山东向海图强探寻“蓝色宝藏”

山东省委、省政府近日印发《山东海洋强省建设行动方案》,深入实施海洋强省建设“十大行动”,把经略海洋的大文章做深做好。[详细]
齐鲁网 2018-06-13
政能量丨农民朋友,这份农村集体产权制度改革意见,你有权知道

政能量丨农民朋友,这份农村集体产权制度改革意见,你有权知道

政能量丨农民朋友,这份农村集体产权制度改革意见,你有权知道[详细]
齐鲁网 2018-06-13
山东黄河:11个应急度汛工程顺利完工

山东黄河:11个应急度汛工程顺利完工

山东黄河:11个应急度汛工程顺利完工[详细]
齐鲁网 2018-06-12
风起海岱间|微纪录片①:恢复高考,改革开放第一声春雷

风起海岱间|微纪录片①:恢复高考,改革开放第一声春雷

​今年是改革开放40周年,40年,中国的改革之路越走越宽,开放之门越开越大。习近平总书记指出,中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、...[详细]
齐鲁网 2018-06-12
外交部长王毅:上合青岛峰会成果超出预期

外交部长王毅:上合青岛峰会成果超出预期

上合组织青岛峰会已经圆满落下帷幕。习近平主席在峰会上发表重要讲话,总结了上合组织成立17年来的发展经验,分析了国际和地区形势,规划了...[详细]
齐鲁网 2018-06-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司