全部

相约上合·有朋远方来|开启上合新征程 齐鲁风好正扬帆

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-10 22:16:06

齐鲁网6月10日讯 6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会举行。这一刻,孔孟之乡世界瞩目;这一刻,岛城欢聚四海宾朋。习近平主席在欢迎宴会上的致辞和峰会上的讲话,在齐鲁大地引发强烈共鸣和反响。 

“大道之行,天下为公”,“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”,在昨晚的致辞和今天的讲话中,习近平主席多次引用儒家经典阐述“上海精神”。

国际关系学院教授罗英杰说:“天下为公的思想,实际上我的理解是一种大国的责任担当。中国作为上合组织的首倡国,这种理念实际上也是需要我们继续传承下去的。”

上海合作组织研究中心秘书长邓浩说:“过去上合组织主要是安全先行,现在由地区安全扩大到经济合作,又扩大到了人文合作,成员国对上合组织都抱有普遍的期望,大家都愿意利用上合组织这个平台,来共建‘一带一路’。”

习近平主席指出,“地球村”的世界决定了各国利益日益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。高屋建瓴的观点赢得四海宾朋高度评价。

白俄罗斯国家电视台记者伊娜说:“国家与国家之间,不是要互相对抗,而是要互相倾听,这点非常重要。因为对当今世界来说,就是要平等对话,四海一家,所以我认为习近平主席说的是非常正确的。”

《俄罗斯与中国》杂志记者奥利戈说:“这是一次非常重要的具有划时代意义的峰会,将会对各成员国的发展带来巨大进步,《青岛宣言》让我们很兴奋,今后可以期待我们的国家在各方面都会有更多的合作。”

临沂市拓普网络股份有限公司副总经理苏瑞士.巴布说:“我对习主席讲话中的地球村这一点,感到印象深刻,印度作为新加入的成员国,也会有非常多的机会与其他国家和上合组织成员国进行合作。对于印度人来说,也有更多的机会能够在中国工作。”

青山连碧海,岛城聚远朋。青岛峰会也将是山东发展的新起点。在新一轮扩大开放进程中,山东政府部门和企业深度融入“一带一路”倡议,谱写互联互通建设新篇章。

央视特约评论员杨禹说:“整个青岛甚至整个山东,今天都站在中国改革开放的最前沿,虽然远道而来的客人,讨论的是上合组织的事情,但是,他们也会亲眼来见证青岛,见证山东,在今天中国大地上所展现出来的改革开放的状态。”

青岛海关监管通关处处长石云峰说:“习近平主席在讲话中专门提到支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,这不仅是国家推进‘一带一路’建设的重要平台,也是山东推进新一轮高水平对外开放的巨大机遇。” 

胶州经济技术开发区管委会副主任郝国新说:“打通物流通道、贸易通道、投资通道,把我们的园区建设成为中国对外开放、国际合作的新的高地。”

青岛啤酒厂厂长助理兼生产部部长田奇说:“就在前几天我们的产品通过中亚班列运到了蒙古、哈萨克斯坦等上合区域国家,去年我们在上合区域国家的销量同比增加了77%,上合青岛峰会的召开,一定能够促进我们之间的互利共赢。”

巴龙集团展示交易中心经理庄琳说:“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展——凝练的20字‘上海精神’,体现了推动构建人类命运共同体的价值担当。”

1528553930319.jpg以《有朋自远方来》为主题的灯光焰火艺术表演,如梦如幻,将丰富多彩、内涵深厚的齐鲁文化呈现给世界。

山东艺术学院戏剧影视美术设计系副主任秦建伟说:“完美、惊艳,运用最先进的技术,一流的舞台灯光,辉煌的焰火表演,是文化科技的一种交融,城市与大海的一种呼应,灯光音乐相融合的一种体验。”

淄博华光陶瓷科技文化有限公司董事长苏同强说:“华青瓷之所以被选为峰会用瓷,因为青是东方文化的代表色,是最中性、最和谐的,与儒家思想所倡导的这些理念和上合精神非常的契合。”

国学爱好者马洪利说:“中国文化正在走向世界,儒家思想正在被越来越多的人所接受,我作为一个国学爱好者,作为一个山东人,感到非常自豪。”

一位济南市民说:“向全世界为咱们的山东文化做了一次特别给力的宣传!包括济南、青岛这些地方的自然人文风光,潍坊的风筝、胶州的秧歌、菏泽的牡丹,自豪感,获得感,幸福感爆棚!”

闪电新闻记者 王盈 于凡 陈银 王希 高昌杰 廖亮 赵丽娜 高杰 逯兴举 刘骏 张磊 刘洋 姜洋 报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“走出去”的山东人|他在俄罗斯打拼20多年,称越交流友谊越深

“走出去”的山东人|他在俄罗斯打拼20多年,称越交流友谊越深

在经贸合作领域,郭卫东一直经营着中国和俄罗斯的林业合作,寄托了中俄领导人的关怀和智慧,这实际上是两国真正战略的一个结晶。为中俄两国...[详细]
齐鲁网 2018-06-10
青青之岛 和合上合|探访齐鲁风韵“胶州秧歌”小演员

青青之岛 和合上合|探访齐鲁风韵“胶州秧歌”小演员

6月9日晚上,上合组织青岛峰会文艺演出精彩亮相,山东的胶州秧歌一展风采让人眼前一亮。[详细]
齐鲁网 2018-06-10
齐鲁文化、国际表达……习近平上合青岛峰会讲话用典出处看这里

齐鲁文化、国际表达……习近平上合青岛峰会讲话用典出处看这里

6月10日,习近平主席在山东青岛出席上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议并发表重要讲话。讲话中,习近平主席引经据典,寓意深远。[详细]
齐鲁网 2018-06-10
演员妆面能体现山东人风格,上合峰会光焰晚会总设计这么说

演员妆面能体现山东人风格,上合峰会光焰晚会总设计这么说

上合峰会光焰艺术表演造型总设计易茗专访:真实体现山东人的好客、活力、时尚[详细]
齐鲁网 2018-06-09
上合青岛峰会国宴孔府菜成主角 华青瓷低调高贵齐鲁风味满满

上合青岛峰会国宴孔府菜成主角 华青瓷低调高贵齐鲁风味满满

​上海合作组织青岛峰会欢迎宴会于6月9日晚在青岛国际会议中心举行,招待各国领导人的国宴主打孔府菜,国宴餐具华清瓷低调高贵,餐桌摆设青...[详细]
齐鲁网 2018-06-09
被称“转动的晚会” 上合青岛峰会光焰晚会表演舞台首次全景曝光

被称“转动的晚会” 上合青岛峰会光焰晚会表演舞台首次全景曝光

今晚21点,上合青岛峰会灯光焰火秀将正式震撼上演!今天下午17点,央视记者探班上合峰会光焰艺术表演现场,首次全景看到表演舞台。据了解,...[详细]
齐鲁网 2018-06-09
张艺谋披露上合峰会光焰晚会筹备细节:准备半年,最大难题是海浪

张艺谋披露上合峰会光焰晚会筹备细节:准备半年,最大难题是海浪

今晚21点,令人期待已久的上合青岛峰会灯光焰火秀将正式震撼上演!今天下午17点,央视记者探班上合峰会光焰艺术表演现场,并对总导演张艺谋...[详细]
齐鲁网 2018-06-09

气温“跳水”山东迎来凉爽周末 部分地区将出现强降雨

今天北方及四川盆地一带气温“跳水”,单日最高气温降幅普遍达到6-12℃,山东也将迎来一个凉爽的周末。中央气象台预计,今天,华北中南部、...[详细]
大众网 2018-06-09
72小时不间断直播 闪电新闻带你看不一样的上合青岛峰会

72小时不间断直播 闪电新闻带你看不一样的上合青岛峰会

从6月8日开始,闪电新闻将通过72小时直播,带大家看上合、逛青岛,开启“上合时间”。下载闪电新闻客户端,一起观看精彩![详细]
齐鲁网 2018-06-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司