全部

“走出去”的山东人|他在俄罗斯打拼20多年,称越交流友谊越深

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-10 21:22:06

齐鲁网6月10日讯 在经贸合作领域,郭卫东一直经营着中国和俄罗斯的林业合作,寄托了中俄领导人的关怀和智慧,这实际上是两国真正战略的一个结晶。为中俄两国的合作共赢,他不辞劳苦、往来奔波。

凌晨3点, 北京首都国际机场,刚刚从烟台飞抵北京的郭卫东,又要马上乘坐国际航班出发。郭卫东是俄罗斯中航林业有限公司监事会主席,同时他也是中俄农业开发股份有限公司董事长,他一年最多能飞二三十趟俄罗斯。郭卫东此行的目的地,是位于俄罗斯西伯利亚地区的托木斯克州。在那片遥远辽阔的土地上,留下了他多年来拼搏奋斗的一个个足迹。

微信图片_20180610185209.png

中俄托木斯克木材工贸合作区位于捷古里杰特的林场,下飞机后再经过六个多小时的奔波,郭卫东再一次来到这里。在他的印象中,已经数不清来到这片森林的次数了。对这里工作的员工、办公的木屋、甚至一棵棵白桦树,他都特别熟悉、也特别亲切。

微信图片_20180610185153.png

郭卫东向记者介绍,这个地方的木材主要是四个品种,红松、白松、杨木、桦木。按照联邦森林法的要求,我们必须要间伐,还需要清理林区和补种树苗。今年三个采伐区要采伐超过一百万立方米,一百万立方米体积正好跟北京鸟巢体育场一样大。

1992年,大学毕业不久的郭卫东,被中国水产烟台远洋渔业公司派往俄罗斯,从事国际贸易工作。从那时起,郭卫东就与俄罗斯结下了不解之缘。而从“第一产业”中的远洋渔业转战到林业领域,却源自一个看似偶然的机会。

微信图片_20180610185214.png

1998年,当地收音机里播出了这样一条新闻,中国开始实施天然林二期保护工程,并排出了天然林限伐和禁伐时间表。听到这个消息,郭卫东深感其中所蕴藏的巨大商机和发展空间。郭卫东清楚地知道,俄罗斯森林资源占全球的25%,森林资源的构成、材种结构,和中国东北天然林区是基本相似的。而桦木、松木、樟子松,这些品种正好是中国国内非常急需的,从材种上对中国互补性非常强。

资源的互补性,只是中俄两国开展大规模林业合作的优势之一。更为重要的因素,则来自两国政府间的友好基础与合作意愿。这个时期,正好赶上了俄罗斯林业对外开放,两国政府率先在总理定期会晤机制下,就成立了中俄森林资源合作采伐领导小组。这个小组从2000年开始推动成立,最后两国政府选定了托木斯克州,来率先实施中俄两国政府确立的《中俄森林资源合作开发与利用总体规划》的一期工程。

微信图片_20180610185218.png

经过前期充分的考察和筹备,2003年,郭卫东在烟台开发区管委的支持下,率先创办了烟台西北林业有限公司。当年年底,西北林业就收购了俄罗斯恒达—西伯利有限公司100%的股权,并买断托木斯克州452平方公里的森林采伐权。仅此一举,就使其成为中俄两国间规模最大的森林合作开发项目。

郭卫东介绍说,循环利用在俄罗斯是首创。所谓的循环利用就是从一棵树砍下来后物尽其用,尽量提高利用比例。在当地的企业,一般一根木材砍下来最后做成板材或者其它制品以后,利用率在30%左右,木材大量地浪费。而郭卫东提出的热电联产、林板一体化、林浆一体化,都是千方百计争取把木材的利用率提高到90%以上。这实际上是对森林是一种保护。

随着烟台西北林业在俄罗斯业务的不断拓展,郭卫东又先后引入战略投资方——中航国际和福汉木业,重组成立了中航林业有限公司,并在阿西诺、捷古里杰特、马林斯克等地,以“一区多园”的布局,建成了中俄托木斯克木材工贸合作区。2011年,合作区获得中国商务部、财政部联合考核确认,成为国家级境外经贸合作区。如今,资金投入超过三十亿元人民币、规划面积近七平方公里的合作区,是中国“一带一路”沿线确定的优先建设项目之一,也是俄罗斯联邦政府批准的五个森工园区之一。

微信图片_20180610185246.png

做胶合板、复合地板、多层弯椅,桦木材料是最好的,它的硬度是介于软木和硬木之间,做地板不伤人的关节。郭卫东向记者介绍,桦木非常难保管,随着气候变化会发生质变,这就要求快速地加工、快速地烘干,而他们的生产线在世界上是一流的。

在俄罗斯经营,郭卫东一直坚守着“本土化”的发展战略。如今,合作区不仅解决了当地两千多人的就业问题,还为所在的阿西诺市提供了大量公益性资助,得到了当地政府部门和百姓的一致认可。每年为所在地增收超过一亿元人民币的合作区,已经成为当地社会生活不可分割的一部分。

微信图片_20180610185243.png

捷古里杰特园区经理扎涅沃夫.谢尔盖说:“我们的员工来自很多地方,因为这里工作很稳定,并且收入也相当不错。郭先生和他们公司,给这里带来了许多积极的变化”。

郭卫东的项目对阿西诺市最大的影响就是天然气管道的开通。托木斯克州盛产天然气,但是因为天然气管道的投资非常大,天然气管道的另一端离阿西诺市还有38公里。当地政府就跟郭卫东商量,建天然气和木材混合物的发电厂,带动俄罗斯石油天然气公司,同时也解决了阿西诺几万居民的用气问题,这对当地民生是一个很大的改善。

步履匆匆的郭卫东,似乎总是比别人要快行一步。在中俄两国的林业合作领域取得显著实效之后,他又把战略眼光投向了前景更为广阔的农业合作领域。2015年4月,在俄罗斯农业部的见证下,郭卫东在莫斯科和托木斯克州政府签署了合作协议。双方商定从2015年到2030年投资500亿卢布。俄罗斯拥有世界最大的土地面积和农业用地面积,但是由于地多人少,加之农业投资大、回报期长,导致西红柿、牛肉等高端农产品需要进口。俄罗斯联邦提出建设世界农业大国的规划,更为郭卫东夯实了明确的发展目标。

郭卫东介绍说,这里的农业完全都是机械化。这边有牧草、大麦、小麦、燕麦,今年还有苜蓿、油菜籽。因为这里都是有机非转基因的,所以在中国市场特别大。

微信图片_20180610185231.png

在俄罗斯几万公顷的土地种植,只是郭卫东与当地开展农业合作的项目之一。规模化畜牧养殖,则是他布局的更大一步棋。他为当地引进的高质耐寒品种——加拿大海福特肉牛,目前养殖规模已经达到一千五百头。根据双方合作规划,畜牧养殖会给当地农户带来更多实实在在的利益。

随着中国与俄罗斯两国关系的进一步密切,中国“一带一路”与俄罗斯“欧亚经济联盟”的成功对接,更让郭卫东坚定了在俄罗斯发展“第一产业”的信心。

微信图片_20180610185239.png

郭卫东说:“通过我们项目的合作,带动、推动了两国政府在经贸领域的合作和其它领域的合作、两省州之间的合作。山东省和托木斯克州已经签了在17个领域进行合作交流的机制,做到了真正‘一带一路’习总书记倡导的几通,其实最高境界就是民心相通。所以说越交流越频繁,越交流友谊越深”。

[责任编辑:杨凡、梁延菊、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青青之岛 和合上合|探访齐鲁风韵“胶州秧歌”小演员

青青之岛 和合上合|探访齐鲁风韵“胶州秧歌”小演员

6月9日晚上,上合组织青岛峰会文艺演出精彩亮相,山东的胶州秧歌一展风采让人眼前一亮。[详细]
齐鲁网 2018-06-10
齐鲁文化、国际表达……习近平上合青岛峰会讲话用典出处看这里

齐鲁文化、国际表达……习近平上合青岛峰会讲话用典出处看这里

6月10日,习近平主席在山东青岛出席上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议并发表重要讲话。讲话中,习近平主席引经据典,寓意深远。[详细]
齐鲁网 2018-06-10
演员妆面能体现山东人风格,上合峰会光焰晚会总设计这么说

演员妆面能体现山东人风格,上合峰会光焰晚会总设计这么说

上合峰会光焰艺术表演造型总设计易茗专访:真实体现山东人的好客、活力、时尚[详细]
齐鲁网 2018-06-09
上合青岛峰会国宴孔府菜成主角 华青瓷低调高贵齐鲁风味满满

上合青岛峰会国宴孔府菜成主角 华青瓷低调高贵齐鲁风味满满

​上海合作组织青岛峰会欢迎宴会于6月9日晚在青岛国际会议中心举行,招待各国领导人的国宴主打孔府菜,国宴餐具华清瓷低调高贵,餐桌摆设青...[详细]
齐鲁网 2018-06-09
被称“转动的晚会” 上合青岛峰会光焰晚会表演舞台首次全景曝光

被称“转动的晚会” 上合青岛峰会光焰晚会表演舞台首次全景曝光

今晚21点,上合青岛峰会灯光焰火秀将正式震撼上演!今天下午17点,央视记者探班上合峰会光焰艺术表演现场,首次全景看到表演舞台。据了解,...[详细]
齐鲁网 2018-06-09
张艺谋披露上合峰会光焰晚会筹备细节:准备半年,最大难题是海浪

张艺谋披露上合峰会光焰晚会筹备细节:准备半年,最大难题是海浪

今晚21点,令人期待已久的上合青岛峰会灯光焰火秀将正式震撼上演!今天下午17点,央视记者探班上合峰会光焰艺术表演现场,并对总导演张艺谋...[详细]
齐鲁网 2018-06-09

气温“跳水”山东迎来凉爽周末 部分地区将出现强降雨

今天北方及四川盆地一带气温“跳水”,单日最高气温降幅普遍达到6-12℃,山东也将迎来一个凉爽的周末。中央气象台预计,今天,华北中南部、...[详细]
大众网 2018-06-09
72小时不间断直播 闪电新闻带你看不一样的上合青岛峰会

72小时不间断直播 闪电新闻带你看不一样的上合青岛峰会

从6月8日开始,闪电新闻将通过72小时直播,带大家看上合、逛青岛,开启“上合时间”。下载闪电新闻客户端,一起观看精彩![详细]
齐鲁网 2018-06-09
从临沂运货到俄罗斯,这家企业每年节省100万的秘诀是什么?

从临沂运货到俄罗斯,这家企业每年节省100万的秘诀是什么?

在新旧动能转换重大工程中,山东各个城市通过开放,深度融入“一带一路”建设,与沿线国家地区,在港口建设、海洋经济、能源资源、商贸物流...[详细]
齐鲁网 2018-06-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司