全部

2019年1月1日起山东将全面施行政府会计准则制度

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-23 17:32:05

齐鲁网5月23日讯 记者从23日山东省财政厅召开的全省政府会计准则制度实施动员大会上获悉  按照全国统一部署,自2019年1月1日起,政府会计准则制度将在我省正式施行。山东省财政厅近期开展的政府会计准则制度大学习、大培训活动,拉开了政府会计改革的序幕。 

长期以来,我国政府部门采用的是以收付实现制为核算基础的预算会计体系,随着经济社会发展和改革开放力度的加大,这一会计体系已难以满足全面加强政府财务管理的需要。从2015年起,财政部相继出台了《政府会计准则——基本准则》和6项具体准则,以及固定资产准则应用指南,政府会计准则体系建设取得积极进展,2017年10月24日财政部正式印发《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》,标志着具有中国特色的政府会计标准体系初步形成。相对于现行的行政事业单位会计制度,新出台的政府会计准则制度重构了政府会计核算模式,全面引入了权责发生制核算原则,统一了现行各项单位会计制度,顺应了预算改革要求,扩大了政府资产负债核算范围,完善了会计报表体系和结构,对于提高政府会计信息质量、全面实施绩效管理、加快建立现代财政制度、实现政府治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

山东省财政厅有关负责同志介绍,省财政厅始终把政府会计制度改革作为一件大事来抓,精心组织、全力推进。这次启动政府会计准则制度大学习大培训活动,对制度相关内容进行培训解读,就是帮助广大财会人员加深对政府会计准则制度的理解和把握,为制度贯彻实施做好充分准备。现在距离政府会计准则制度正式施行仅有7个多月时间,需要做的准备工作很多,省财政厅将在人员培训、制度宣传、改革协调等方面加大工作力度,确保准则制度在我省顺利推行。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、陈银]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

3年后幼儿园学位缺口约170万!山东放大招解入园难、入学贵

23日上午,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,随着城镇化进程加快和“二孩”入园高峰的到来,我省学前教育面临的挑战更加严...[详细]
齐鲁网 2018-05-23

山东医改大动作!提高乡医待遇 确保无力缴费患者及时治疗

日前,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(以下简称《意见》),22日下午,山东省政府新闻办举行解读《...[详细]
齐鲁网 2018-05-23
2017年山东医疗卫生方面支出达774亿元

2017年山东医疗卫生方面支出达774亿元

山东省财政厅党组成员、副厅长孙庆国介绍,据初步统计,2017年全省医疗卫生方面支出达到774亿元,“十三五”以来年均增长10.7%,其中公共卫...[详细]
鲁网 2018-05-22
山东固定宽带平均可用下载速率居全国第三位

山东固定宽带平均可用下载速率居全国第三位

山东固定宽带平均可用下载速率居全国第三位。从山东省通信管理局获悉,今年第一季度,山东省固定宽带平均可用下载速率达到20.98Mbit/s,仅...[详细]
新华网 2018-05-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司