全部

73秒|关注山东伏季休渔 与往年相比今年有哪些不同?

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-22 19:26:05

齐鲁网5月22日讯 按照全国统一安排,今年山东省的黄渤海伏季休渔期从5月1日起正式实施,那么今年的伏季休渔工作开展的怎样?与往年相比今年又有哪些不同呢?

TIM截图20180521165612.jpg

记者在日照各大港口看到,这里已经没有了往日渔船穿梭的繁忙景象,取而代之的是一排排的渔船整齐的停靠在渔港之中。山东省日照市渔政监督管理处副主任秦泗华介绍,日照应休渔船是3367艘,目前已经全部落实停泊地点,渔民停靠以后,需要进行见船见人,进行逐一核对、核实。

渔业资源是可再生资源,但过度捕捞会造成渔业资源的枯竭。为了保护渔业资源和渔民的长远利益,我国自1995年开始实施伏季休渔制度。随着这些年休渔制度成果的体现,该制度也赢得了渔民们的拥护和支持。日照岚山区渔业协会副会长赵明进告诉记者,1995年一开始,不是很接受,但是随着政策的发展,渔民们也感觉到非常好,对子孙后代非常有利。如今,渔业局下发文件后通知渔民,他们也自觉,一到这个时候就停产。

TIM截图20180521165843.jpg

过去山东省的黄渤海伏季休渔期一般为三个月,但从2017年开始,休渔时间延长为四个月,今年同样为“加长版”,为期四个月。之所以增长为四个月,日照市渔政监督管理处副主任秦泗华介绍,这主要是考虑进一步的保护渔业资源,保护春季的产卵群体和秋季的成长群体,从根本上修护和保护渔业资源。

虽然自95年实施休渔制度以来,我国海洋渔业资源正在逐渐恢复,但整体仍然成下降趋势,休渔制度仍然任重道远。为保证绝对公平,对履行禁渔制度的渔民负责,渔政等执法部门24小时值班,对休渔期内的违规捕捞实行重拳出击、严厉打击。日照岚山区海洋与渔业监察大队科长李叶涛介绍说,目前执法人员实行的是24小时值班制度,执法人员全部在位,所有的执法船24小时备航,保证一有情况及时出动,对一些违规渔船能够及时查处。

TIM截图20180521170235.jpg

中国海监4035船船长申为逢介绍,目前岚山海域的渔船一共查处了3艘,在35度线附近,查处江苏渔船8艘。

一方面各部门对路上和海上进行了严格管理,同时今年日照市还对海洋涉渔的“三无”黑船舶进行了专项整治行动。日照东港区渔政站副站长姚守和介绍说,今年全市共拨付奖补资金600万元,积极帮助解决解决渔民减船转产过程中的生产生活问题,主动帮助渔民谋划生计问题,防止一拆了之。三无船舶一是存在安全隐患,第二扰乱正常的生产秩序,第三对资源的破坏也是很严重的,通过对三无船舶清理,整个东港区一共是清理了261条。

TIM截图20180521170839.jpg

因为一方面拆解三无渔船可以领取部分补贴,而且政府协助渔民进行转产,多数受访渔民表示对此项政策支持。

目前伏季休渔工作在日照正在有条不紊的进行当中。

[责任编辑:杨凡、彭芳、聂秀向]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

南水北调工程累计向山东调水30亿立方米

南水北调工程累计向山东调水30亿立方米

目前,南水北调工程正在实施2017~2018年度调水工作。计划5月底完成调长江水入我省10.88亿立方米年度任务。南水北调工程自通水以来,调水量...[详细]
齐鲁网 2018-05-22
【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】恢复高考 改革开放第一声春雷

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】恢复高考 改革开放第一声春雷

新时代东风浩荡,中国梦曙光在前。今天起,山东广播电视台开设“壮阔东方潮、奋进新时代——庆祝改革开放40年”专栏,回顾改革开放历史,展...[详细]
齐鲁网 2018-05-21
山东台作品获“全国党媒两会融合报道精品展示”评委特别推荐作品奖

山东台作品获“全国党媒两会融合报道精品展示”评委特别推荐作品奖

今天,由人民日报全国党媒信息公共平台、人民网、人民视频联合主办的“全国党媒携手拥抱新时代——2018全国两会融合报道精品展示”活动正式...[详细]
齐鲁网 2018-05-21
海右今语丨鲁义:敢于动真碰硬抓改革

海右今语丨鲁义:敢于动真碰硬抓改革

​评论说, 随着改革的深入推进,改革难度越来越大。在改革考验面前,我们的大多数领导干部都能勇于尽责、积极作为,发挥了关键少数作用。...[详细]
齐鲁网 2018-05-21

山东将借力上合峰会 开启高质量发展新征程

上海合作组织成立以来,山东一直与上合组织成员国保持多领域合作。随着“一带一路”建设的深入推进,山东与上合组织成员国、“一带一路”沿线...[详细]
大众日报 2018-05-21

2018年山东“三支一扶”计划招募1543人

日前,2018年山东省高校毕业生“三支一扶”计划招募公告发布,全省共计划招募“三支一扶”人员1543名。根据公告,“三支一扶”人员服务期为2年...[详细]
大众日报 2018-05-21

山东最长跨海铁路大桥合龙 青岛动车飞起来

5月19日上午,胶州湾的潮水渐渐退去,露出了浅滩的淤泥,零星的渔船在浅滩搁浅,等待潮水的到来,白色的海鸥有的低头觅食,有的振翅高飞。...[详细]
齐鲁晚报 2018-05-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司