全部

海洋国家实验室东部园区:打造海洋科技创新高地

来源:半岛都市报

作者:娄花

2018-05-17 09:50:05

东部园区施工现场。

文/图 半岛全媒体记者 娄花(署名除外)

山东在新旧动能转换大浪潮下,不断致力于海洋建设,加强海洋科技研发与海洋产业发展的互动,努力实现高质量发展。而青岛海洋科学与技术国家实验室作为我国现阶段唯一的试点国家实验室,在海洋科研创新领域,不断走向国际前列。目前,东部园区项目正处于紧锣密鼓的建设当中,充分依托近海便利条件,瞄准“海洋技术与装备”“海洋新材料”“海洋新能源”等研究方向,建设国际领先的大型公共科研平台,致力于打造全球海洋科技创新高地。

重点建设高层次实验室

据悉,东部园区与西部园区互为补充,重点建设海洋高端仪器设备研发平台、海洋多功能材料科研平台、深远海科考船队科考平台、海洋能源开发利用平台及浅海试验平台等需使用海域和直接使用海水做实验的实验室和工程技术中心。

海洋国家实验室常务副主任王栽毅表示,未来随着东部园区建成使用,科研项目的陆续开展,东部园区将成为我国海洋领域国内外优秀科学家汇聚地、海洋科技创新成果及高层次人才培养基地,形成我国海洋高端仪器装备、战略性海洋新材料、海洋能源开发利用自主创新研究体系、技术开发体系和测试评价体系,逐步缩小我国海洋高新技术和高端装备、材料研发能力与国际先进水平的差距。

“要打造海洋高质量发展的阵地,首先要解决我们在海洋技术上遇到的瓶颈和障碍。”王栽毅认为,具有我国完全自主知识产权的“海燕-4000”级水下滑翔机和“海燕-10000”米级水下滑翔机就是一个典型代表。

现在海洋国家实验室着力突破世界前沿的重大科学问题,攻克事关国家核心竞争力和经济社会可持续发展的关键核心技术,率先掌握能形成先发优势、引领未来发展的颠覆性技术,建成引领世界科技发展的高地、代表国家海洋科技水平的战略科技力量、世界科技强国的重要标志和促进人类文明进步的世界主要科技中心。

科研队伍规模将达4000人

中国科学院院士、海洋国家实验室主任吴立新说:“我们要抢抓先机,在未来的五到十年,至少在一些海洋的关键的共性技术,甚至一些颠覆性的技术上面,能够进行自主创新。”

在大型科研平台建设方面,海洋国家实验室与中国地质调查局等联合发起大洋钻探船建设计划,全球第三条大洋科考船“梦想号”将于2021年下水;创新海洋科考管理模式,建立了国家级深远海科学考察船共享平台,2017年中国三艘4000吨以上的考察船均属于海洋国家实验室科考船共享平台。

在国际合作方面,在全球规划布局5个国外分中心,与澳大利亚联邦科学与工业研发组织合作,在霍巴特市合作建成国际南半球海洋研究中心;与美国国家大气研究中心和美国德州农工大学签署协议备忘录,在大学城合作建设国际高分辨率地球系统预测实验室。

东部园区建成之后,将主要围绕“海洋技术与装备”“海洋新材料”“海洋新能源”等领域开展相关研究,推进我国海洋科学研究高新技术实现跨越式发展,形成我国海洋高端仪器装备、战略性海洋新材料、海洋能源开发利用自主创新研究体系和技术开发体系,使我国的海洋高新技术和设备研发能力达到国际先进水平。

当然,海洋国家实验室的建设也离不开人才的支撑。海洋国家实验室于2016年启动的“鳌山人才”引进计划,是本市目前最具体的一项面向全球引进海洋研究高端人才的重大举措,该计划给予领军科学家、卓越科学家、优秀青年学者、杰出工程师四个专项的人才一定的资金支持。在“鳌山人才”计划支持下,海洋国家实验室汇聚了一支含两院院士30人、“千人计划”专家20人、国家杰青63人和长江学者17人的2200余人的科技队伍。未来,力争到“十三五”末,初步构建“核心+网络”的组织架构,科研队伍规模达到4000人。

■延伸

“互联网+”让经略海洋展翅

“海洋是发动机,海洋是生命线,海洋是聚宝盆。”海洋国家实验室超算中心相关负责人告诉记者,超算中心通过仿真和计算认识海洋、经略海洋,是海洋最聪明的“深蓝大脑”。

“观测、理论和计算是我们认识海洋、经略海洋的三大基石,计算处于其中核心地位。”在他看来,“互联网+”为经略海洋插上腾飞的翅膀,人工智能、大数据、超算作为“新三驾马车”,已经成为未来海洋研究所必需的、核心的支撑手段。

据工作人员介绍,目前,我国已经建成全球海洋科研领域最快的超算中心,为透明海洋、蓝色生命等战略任务实施提供了稳定、全面的计算能力支撑。“计划到2020年,建成全球最快的下一代超级计算机,每秒运算将达到百亿亿次。”

不仅内在“功夫”过硬,海洋科技国际合作深度和广度也在不断增强。实验室正规划建设全球海洋协同创新网络,酝酿实施国际合作专项,推动“西太平洋动力过程”等国家海洋大科学计划,参与全球海洋治理创新体系建设,助力共建人类命运共同体。

依海布局,土石方开挖已基本完成

在美丽的鳌山湾畔,半岛记者现场看到,海洋国家实验室东部园区濒临大海,地形狭长,海岸线曲折绵延,地势北高南低。施工现场土石方开挖已基本完成,正在进行地基基础钢筋绑扎、基础垫层混凝土浇筑、基础砖胎膜砌筑、施工塔吊安装等施工工程。

其中,深远海船队科考平台正在进行该区域内的积水坑、电梯砖胎膜砌筑施工,高端仪器研发平台目前正在进行南侧两处抗水板基坑的石方开挖工作。

多功能材料研发平台目前已基本完成土石方开挖施工,涵沟施工完毕后将开始进行该楼座的基槽清理工作。

海洋国家实验室常务副主任王栽毅介绍,整个园区建筑布局顺应地形,建筑依次错落,力求体现现代、绿色、生态、开放、共享的设计理念,将形成山海一体、共生和谐的画面。

海洋国家实验室由国家部委、山东省、青岛市共同建设,于2013年12月获得科技部批复,2015年10月30日正式开园。目前正在建设的东部园区项目位于即墨区鳌山卫街道问海东路以南、于家沟村以东,南邻小岛湾。其中,陆域占地面积约82亩,海域约100亩,建筑面积约3.7万平方米。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017年度山东科技奖励颁奖啦!最高奖何许人也?

山东省科学技术最高奖,山东省自然科学奖,山东技术发明奖,山东省科学技术进步奖,山东省国际科学技术合作奖在这里颁布。他主持研制国家自...[详细]
齐鲁壹点 2018-05-17

山东乡村振兴的路在何方?把准要害,需破解这些难题

山东实施乡村振兴战略,首先要探究这样三个问题:山东乡村的现状怎么样,究竟存在哪些问题?山东乡村振兴的路在何方,我们理想中的乡村到底是什...[详细]
大众日报 2018-05-17

省派第一书记李良:抓党建促脱贫 贫困村来了“主心骨”

“李书记带来的最大变化,是把我们村的路修好了。不论是搞建设还是寻找脱贫门路,都离不开党支部和党员的带动作用。[详细]
大众日报 2018-05-17

动能转换迎来“抱团民资” “鲁民投”正式揭牌

5月16日上午,山东民营联合投资控股股份有限公司正式揭牌。据了解,新旧动能转换基金高端化工母基金首期50亿元即将落地。[详细]
大众日报 2018-05-17

山东乡村振兴需破解哪些难题

□省委党校第三期乡镇党委书记进修班课题组山东实施乡村振兴战略,首先要探究这样三个问题:山东乡村的现状怎么样,究竟存在哪些问题?山东乡村...[详细]
大众日报 2018-05-17
山东投入23亿元用于煤炭清洁利用 今年加大商业推广力度

山东投入23亿元用于煤炭清洁利用 今年加大商业推广力度

全省散煤清洁化治理工作现场会今天在德州召开,记者从会上获悉,2016、2017年山东用于煤炭清洁利用和散煤治理专项奖补资金超过23亿元,今年...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
山东多地迎暴雨,聊城还下起冰雹

山东多地迎暴雨,聊城还下起冰雹

从昨天早上开始,不少济南市民就念叨着闷热,虽然预报有大雨,但雨到了傍晚才真正到达。济南市气象台工作人员说,昨天截至下午17时,济南市...[详细]
鲁网 2018-05-16
山东博物馆庆国际博物馆日 邀您品鉴青铜器书画等文化大餐

山东博物馆庆国际博物馆日 邀您品鉴青铜器书画等文化大餐

“5.18国际博物馆日”期间,山东博物馆特别准备了五大展览活动亮点,从展览中感悟人与自然的和谐,在互动活动中让博物馆走进人们的生活,搭...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
海丽气象吧丨多地今夜有雷雨 山东继续发雷电、海上大雾预警

海丽气象吧丨多地今夜有雷雨 山东继续发雷电、海上大雾预警

海丽气象吧丨山东继续发布雷电、海上大雾黄色预警信号[详细]
齐鲁网 2018-05-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司