全部

省派第一书记李良:抓党建促脱贫 贫困村来了“主心骨”

来源:大众日报

作者:滕敦斋 刘一颖

2018-05-17 09:09:05

“李书记带来的最大变化,是把我们村的路修好了。”这是记者近日在菏泽市牡丹区皇镇街道邢楼村采访时,听到最多的一句话。

看看脚下的柏油路,笔直而宽阔,新划的地标线黄白相间,分外惹眼。在农村很少见到这么好的路。

邢楼村是个大村,3800多口人,由邢楼、大王楼、李铁筒、西王楼、朱庄、宋屯、谢楼七个自然村组成,多条道路连接着这些分散的村落。来自齐鲁交通发展集团的第一书记李良,去年2月进村时,村内外道路狭窄难行、泥泞遍地、破烂不堪。出于职业的敏感和思维,李良下决心一定要先把路修好。

凭着派出单位的独特优势,李良很快筹集到了400多万元资金。此后,他便一直靠在道路施工第一线,不管刮风下雨还是烈日高照,每天都到现场走走看看,监督检查工程质量,随时处理遇到的问题。到去年底,总计长达30公里的村内外道路拓宽整修一新。

“原来4米宽的坑坑洼洼的土路,现在变成了12米宽的柏油路,这在前些年想都不敢想。”邢楼行政村党支部书记朱朝华告诉记者,以前下雨天,路上经常见到翻车的,货车司机就怕到这边送货、拉货。现在好了,路又宽又平,大车也能进来了,进货加工、卖粮卖菜都方便多了。

在修建道路、普惠全村的同时,李良不忘关心贫困户。他千方百计发动各种力量,精准帮扶困难户。去年“六一”儿童节,他协调派出单位捐款10万元,为邢楼小学贫困生发放书包、文具、图书。他还联系社会爱心人士,为4名贫困生每人捐献500元爱心助学金;为1名贫困大学新生申请5000元的泛海助学金;为2名贫困学生申请每人每年3000元的雨露计划资助。雨季来临,他走访危房户,为5个贫困户申请了每户1.6万元的危房改造补助资金。重阳节来了,组织志愿者为300多个老人举办爱心饺子宴,表演歌舞节目,为老人义务诊疗,让老人们过了个热闹又温馨的节日。

就这样,多措并举、多方帮扶,全村建档立卡的114个贫困户,去年有103户摘掉了贫困帽。“今年力度更大,措施也更多,剩下的11户,年底全部脱贫!”李良信心满满。

不论是搞建设还是寻找脱贫门路,都离不开党支部和党员的带动作用。为强化党员的身份意识,李良到村不久就开展了“党员佩戴党徽、家庭挂牌亮户”活动,党员家门口都挂上了“共产党员户”标牌。

“抓制度、抓作风、抓学习,李书记抓班子处处抓在了点子上。现在,党务、村务、财务都公开,每月搞一次专题学习,每天都有村干部在便民服务大厅坐班,帮着村民办事。”朱朝华说:“自从来了李书记,邢楼就有了主心骨,党支部的威信大大提高!”

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017年度山东科技奖励颁奖啦!最高奖何许人也?

山东省科学技术最高奖,山东省自然科学奖,山东技术发明奖,山东省科学技术进步奖,山东省国际科学技术合作奖在这里颁布。他主持研制国家自...[详细]
齐鲁壹点 2018-05-17

山东乡村振兴的路在何方?把准要害,需破解这些难题

山东实施乡村振兴战略,首先要探究这样三个问题:山东乡村的现状怎么样,究竟存在哪些问题?山东乡村振兴的路在何方,我们理想中的乡村到底是什...[详细]
大众日报 2018-05-17
山东投入23亿元用于煤炭清洁利用 今年加大商业推广力度

山东投入23亿元用于煤炭清洁利用 今年加大商业推广力度

全省散煤清洁化治理工作现场会今天在德州召开,记者从会上获悉,2016、2017年山东用于煤炭清洁利用和散煤治理专项奖补资金超过23亿元,今年...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
山东多地迎暴雨,聊城还下起冰雹

山东多地迎暴雨,聊城还下起冰雹

从昨天早上开始,不少济南市民就念叨着闷热,虽然预报有大雨,但雨到了傍晚才真正到达。济南市气象台工作人员说,昨天截至下午17时,济南市...[详细]
鲁网 2018-05-16
山东博物馆庆国际博物馆日 邀您品鉴青铜器书画等文化大餐

山东博物馆庆国际博物馆日 邀您品鉴青铜器书画等文化大餐

“5.18国际博物馆日”期间,山东博物馆特别准备了五大展览活动亮点,从展览中感悟人与自然的和谐,在互动活动中让博物馆走进人们的生活,搭...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
海丽气象吧丨多地今夜有雷雨 山东继续发雷电、海上大雾预警

海丽气象吧丨多地今夜有雷雨 山东继续发雷电、海上大雾预警

海丽气象吧丨山东继续发布雷电、海上大雾黄色预警信号[详细]
齐鲁网 2018-05-16
山东17市一季度GDP出炉 济南增速7.91%拉近与烟台差距

山东17市一季度GDP出炉 济南增速7.91%拉近与烟台差距

日前,2018年山东17市一季度经济数据相继出炉,记者统计发现,青岛市地区生产总值仍居第一为2845.57亿元,烟台、济南紧随其后;从增速来看,...[详细]
经济导报 2018-05-16
大雨“浇灭”炎热!山东省今天多地还将有雷阵雨

大雨“浇灭”炎热!山东省今天多地还将有雷阵雨

15日,山东迎来大范围降雨,截至当晚10时,除菏泽外16市都出现降雨,聊城部分地区出现冰雹,滨州、德州等地达到暴雨级别。(15日下午2点多,德州...[详细]
齐鲁壹点 2018-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司