全部

大雨“浇灭”炎热!山东省今天多地还将有雷阵雨

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-05-16 10:22:05

15日,山东迎来大范围降雨,截至当晚10时,除菏泽外16市都出现降雨,聊城部分地区出现冰雹,滨州、德州等地达到暴雨级别。这场大雨过后,山东大部分地区最高气温降到30℃以下。

(15日下午2点多,德州天衢中路与湖滨中大道交叉口积水严重。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 路龙帅 摄)

多地现道路积水,车辆抛锚交通堵塞

山东省气象局工作人员介绍,截至15日17时,我省有85个大监站出现降雨,全省平均降雨量8.3毫米。其中,出现暴雨的大监站有3个,分别为禹城、滨州市区和利津,利津下得最大,达到了59.7毫米。淄博、东营和济南的部分地区都出现了中到大雨。聊城还下起了冰雹,风力也很大,阵风最大风力达到了10级。

17时,滨州市黄河十二路渤海八路路口因为大面积深积水,造成多辆路过此处的车辆抛锚,造成交通堵塞。

18时,淄博市张店区联通路与柳泉路交叉路口,积水漫上人行道。由于积水来势突然上涨迅速,行人比较紧张,一位躲雨的市民表示,自己在张店生活了15年,这个路段积水到这个情况,他是第一次见。

除上述地区外,德州等地也都有路段出现大量积水。根据山东省气象局发布的预报,此次降雨过程持续时间比较长,受高空槽影响,雷阵雨从15日白天一直持续到16日夜间,强降雨时段主要集中在15日下午到夜间。降雨过后将会有一段持续时间比较长的晴和多云天气。

大雨“浇灭”炎热,最高温降到30℃以下

国家气候中心预测,今年汛期,山东平均降水400到500毫米,较常年偏多一到两成,预计将有1到2个台风影响我省及邻近海域。

国家和黄河气象中心预测分析,汛期黄河流域上中游降水偏多二到五成,黄河中游可能发生较大洪水。按照国家防总和省委、省政府部署要求,全省各级梳理排查出62项防汛薄弱问题,全部落实了整改措施和整改责任,汛前将全部整改到位。

此次降水有利于改善农田墒情,对小麦灌浆及春播作物苗期生长有利。可部分仍在收获的蒜薹受到了影响。齐鲁晚报记者了解到,截至15日18时,商河白桥降水量已达37.5毫米,当地正是蒜薹收获的关键时期,一村民说,15日的蒜薹收购价大滑坡,即便是好蒜薹也仅卖到两三毛一斤。

好消息是,这场大雨“浇灭”了高温。前几天山东气温持续走高,我省中部的东营、博兴等12个县市14日最高气温超过35℃,出现今年来首个高温日。其中,临淄站37.1℃,创今年以来气温新高,其他大部分地区的最高气温也超过了30℃。但15日这场降雨后,我省大部分地区最高气温将回到30℃以下。济南17日多云转晴,最低气温21℃左右,最高气温26℃左右。18日气温略有回升后,一直到22日气温变化都不大。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇谢晓丽 李洋 王忠才 边浩玥)

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济青1小时、青日40分钟、青沪3小时到达 年底就能实现

济青1小时、青日40分钟、青沪3小时到达 年底就能实现

济青1小时、青沪3小时……年底就来同时在建的青连铁路、济青高铁将在今年年底同步通车济青1小时、青日40分钟、青沪3小时到达,年底都能实现...[详细]
青岛早报 2018-05-16
打造乡村振兴的齐鲁样板 山东要向绍兴学什么

打造乡村振兴的齐鲁样板 山东要向绍兴学什么

编者按山东乡村振兴之路如何走?广大在基层工作的同志,在不断思考、探索。从省、市、县、乡层面成立了四级工作领导机构即新农村建设办公室,...[详细]
大众日报 2018-05-16

别错过!山东选调生面试今天开始打印准考证!

近日,山东省选调工作办公室发布《山东省2018年选调应届优秀高校毕业生到基层工作面试通知》。3、公布成绩。[详细]
新锐大众 2018-05-16

山东省直管企退人员领养老金可“刷脸”认证

日前,记者从山东省人社厅获悉,山东省2018年度养老保险待遇领取资格认证开始。据了解,关于手机APP端,持有工商银行社保卡的退休人员可选...[详细]
齐鲁晚报.齐鲁壹点 2018-05-16

山东汛期降水较常年偏多1到2成 气温接近常年

会议上了解到,据国家气候中心预测,我省大部分地区6到8月降水较常年偏多1到2成,气温接近常年。在气候变暖背景下,汛期出现极旱、极涝、极...[详细]
大众网 2018-05-16
山东17市一季度GDP出炉:济南1873.55亿元位居第三

山东17市一季度GDP出炉:济南1873.55亿元位居第三

日前,2018年山东17市一季度经济数据相继出炉,记者统计发现,青岛市地区生产总值仍居第一为2845.57亿元,烟台、济南紧随其后;从增速来看,...[详细]
大众日报 2018-05-16
重磅!齐河黄河大桥正式通车 15分钟到达济南西站

重磅!齐河黄河大桥正式通车 15分钟到达济南西站

5月16日记者获悉,齐河黄河大桥正式建成通车。大桥由齐河县人民政府投资12亿元修建,全长3767.9米,东起济南市槐荫区济齐路,西岸止于齐河...[详细]
齐鲁网 2018-05-16

《山东省人大常委会2018年监督工作计划》公布

按照计划,今年省人大常委会听取审议12个专项工作报告,开展2次执法检查,委托有关专门委员会开展4次执法检查。省人大常委会听取审议的专项工...[详细]
大众日报 2018-05-16

重大决策终身追责 山东省属国企责任追究制来了

该《通知》明确了资产损失划分标准。人给予通报批评、责令书面检查、诫勉等处理,同时扣减和追索责任认定年度30%—50%的绩效年薪。[详细]
齐鲁晚报.齐鲁壹点 2018-05-16

山东省人大常委会2018年监督工作计划公布

按照计划,今年省人大常委会听取审议12个专项工作报告,开展2次执法检查,委托有关专门委员会开展4次执法检查。省人大常委会听取审议的专项工...[详细]
大众日报 2018-05-16
山东省妇联举行“最美家庭”故事巡讲活动

山东省妇联举行“最美家庭”故事巡讲活动

今天上午,山东省妇联在济南举行“最美家庭”故事巡讲暨“家和万事兴”家教家风主题巡展、“妈妈启航”家庭教育齐鲁行公益活动。[详细]
齐鲁网 2018-05-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司