全部

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】山东:耕海牧渔 以装备化信息化助推海洋牧场升级

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-12 20:20:05

齐鲁网5月12日讯(记者 宋京伟 孙国栋 烟台台 徐子植 孙旭平)习近平总书记在今年全国两会参加山东代表团审议时,对山东在发展海洋经济上走在前列提出殷切希望。牢记习总书记的嘱托,山东坚持高起点谋划、高标准打造,着力提升现代海洋牧场的标准化、信息化、装备化建设水平,引领海洋渔业由近岸迈向深蓝。

49.jpg

在莱州湾明波海洋牧场,一个大型围网正在紧张建设中,它的面积相当于一个足球场,平台四周由固定在海底的172根26米高的钢柱组成,能抗12级台风,容纳16万方水体,相当于120多个标准游泳池,每年可以养殖4500多吨海水鱼。

国家海水鱼产业技术体系首席科学家关长涛说:“走的更深、走的更远,就需要更高度的自动化控制,所以我们发展这种大型的生态围网。”

94820.jpg

推动渔业由近海走向深远海,山东重点支持海洋牧场生态方和深远海综合养殖平台示范,对每个国家级海洋牧场项目给予2500万资金扶持,深远海大型智能装备补贴1000万。

 关长涛:大型化同样也会遇到一些问题,比如残饵粪便怎么处理?对环境的问题、病害的问题。

为了降低规模化养殖对环境造成的危害,科研团队决定建立鱼藻共生的立体生态养殖模式,在围网不同层次养不同的鱼,同时养殖贝类、藻类吸收残饵、粪便等富营养物质。

莱州市明波水产公司总经理李波说:“斑石雕是养在两层网之间,因为它喜欢吃海虹、海胆、海蛎子这些附着类的东西,还有藻类,它会把网衣清理地非常干净。”

5258.jpg 

这个大围网设置了八个功能平台,能实现自动投饵、生物量估算等自动化智能化管控,同时还为休闲垂钓等旅游产业发展留出了空间。

在烟台长岛大钦岛,半潜式海洋牧场平台已迎来了一批批游客,他们在这里体验着休闲垂钓和海上观光等旅游项目。

222.jpg

来自威海的游客陈浩告诉记者:“第一次登上这样大规模的海上平台,第一次通过监测系统看到海底的生物,并且了解到海带、扇贝、海参是如何生长的。以前是观海、临海,这次是真正的亲海、认识海洋。”

以海洋牧场为综合载体,将渔业与文化旅游产业融合,发展海上“新六产”,目前山东已有16座海洋牧场平台投入使用,集合了监测、管护、补给、旅游等功能,渔业功能拓展,渔民的身份也实现了转变。

烟台长岛大钦岛海洋牧场经理孙亮说:“以前是打渔卖鱼,现在是耕海牧渔,发展海洋牧场特色游。”

032.jpg

以海洋牧场建设构筑海上的“绿水青山”,近5年,山东累计投入12多亿元扶持资金,建成各类海洋牧场240多处,面积超46万公顷,年可实现综合经济收入近2000亿元。

[责任编辑:杨凡、梁延菊、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省委、省政府印发《山东海洋强省建设行动方案》

省委、省政府印发《山东海洋强省建设行动方案》

省委、省政府近日印发《山东海洋强省建设行动方案》,山东将通过深入实施“十大行动”,推进海洋强省建设。[详细]
齐鲁网 2018-05-12
​全国首家物联网·智慧停车·云平台上线 可实现自动泊车

​全国首家物联网·智慧停车·云平台上线 可实现自动泊车

今天,全国首家物联网·智慧停车·云平台在聊城市高唐县正式上线。该智能立体车库项目可实现无人值守自动泊车,是通过云计算、物联网、大数...[详细]
齐鲁网 2018-05-12
山东:小麦处于灌浆期 应加强病虫防控

山东:小麦处于灌浆期 应加强病虫防控

山东:小麦处于灌浆期 应加强病虫防控[详细]
齐鲁网 2018-05-12
“寻找山东第一胖”活动启动!山东“胖友”数量高于全国平均水平

“寻找山东第一胖”活动启动!山东“胖友”数量高于全国平均水平

5月11日是由世界卫生组织确定的“世界防治肥胖日”。记者了解到,目前我国已成为世界第一肥胖大国,体重超重人群达2亿,肥胖人群超过9000万...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司