全部

山东装配式建筑发展规划 济南要成产业发展标杆

来源:济南日报

作者:

2018-04-16 08:17:04

山东省装配式建筑发展规划(20182025)近日发布。根据规划,2020年济南、青岛两市装配式建筑占新建建筑比例要达到30%以上,2025年全省装配式建筑占比要达到新建建筑的40%以上,积极推进工程建设领域实行标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用。

■目标

40%以上新建建筑实行装配式

规划提出,到2020年,要建立健全适应装配式建筑发展的技术标准、监督管理、推广应用、人才培育四大体系,济南、青岛两市装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上,其他设区城市和县(市)分别达到25%、15%以上;到2025年,装配式建筑占新建建筑比例达到40%以上,绿色建材、装备制造、物流运输、运营维护、可再生能源等配套产业协同发展,形成以优势企业为核心、涵盖全产业链的产业集群。

此外,计划到2020年创建省级装配式建筑示范市(县)20个以上、省级装配式建筑产业基地80个以上、省级装配式建筑示范工程150个以上,形成5个装配式产业园区,培育装配式建筑骨干企业80个以上。

■应用

新建高层住宅全面实行全装修

规划提出,城市规划区内新建公租房、棚改安置房及政府投资工程等项目要全面实施装配式建造;新供应建设用地全面按比例建设装配式建筑;新建高层住宅全面实行全装修。

其中,住宅建筑建议采用装配式混凝土结构,积极稳妥推进钢结构住宅发展;学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等公益性建筑,以及单体建筑面积超过2万平方米的大型公共建筑,建议采用装配式钢结构;低层新建公共建筑以及平改坡、老旧小区加层改造工程等,鼓励应用现代木结构建筑;城市道路、桥梁、隧道、轨道交通、综合管廊等市政建设配套设施,应积极采用标准化、通用化部品部件;有条件的地区要积极推广装配式农房;大力推广主体结构和填充体分离的住宅体系和大空间可变体系,打造百年建筑。

■产业

2020年产能要达到570万立方米

按装配率50%测算,预计到2020年,全省装配式建筑年产能需要达到570万立方米,其中济南、青岛两市要分别达到73万立方米和107万立方米;到2025年,全省年产能要达到876万立方米,济、青两市分别需要达到100万立方米、146万立方米。

规划提出,要结合全省装配式建筑发展现状及各地实际,综合考虑地域空间、产能需求、产业基础等要素,统筹推进装配式建筑产业发展,基本实现供需平衡,避免产能过剩、恶性竞争。

其中,济南、青岛、烟台、济宁等产业基础较好的地区,积极建设集装配式建筑技术研发和部品部件生产、应用等于一体的综合产业集聚区,成为全省装配式建筑产业发展标杆。其他地区依托当地产业特点,在装配式建筑科技创新、部品生产、装备制造、集成应用、装饰装修、运输物流、运行维护等方面走特色发展道路。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

让“蜗牛干部”跑起来

[详细]
丽水日报 2018-04-15
鲁能VS一方:揭秘这些年,大连足球的兴衰往事

鲁能VS一方:揭秘这些年,大连足球的兴衰往事

从威风八面的大连万达,到毁誉参半的大连实德 ,从昙花一现的大连阿尔滨,到大连一方的凤凰涅槃,蓝色大连就像他所处的大海一样,波谲云诡...[详细]
齐鲁网 2018-04-15
宋黎辉谈大连足球重回顶级联赛:一直心系家乡球队

宋黎辉谈大连足球重回顶级联赛:一直心系家乡球队

宋黎辉作为大连人,对于大连足球重回顶级联赛的赛场,表示这些年也是跟着大连足球的起起伏伏而心情变化着,有着非常多的感慨。[详细]
齐鲁网 2018-04-15
“中国齐达内”宋黎辉的那些光辉岁月

“中国齐达内”宋黎辉的那些光辉岁月

他被桑特拉奇成为中国的齐达内,他也被队友和球迷亲昵的成为“饼子”,他就是曾经为山东鲁能效力了十个赛季的中场核心——宋黎辉。[详细]
齐鲁网 2018-04-15
鲁能2:0大连!李霄鹏在赛后发布会上说了啥

鲁能2:0大连!李霄鹏在赛后发布会上说了啥

鲁能2:0大连 赛后鲁能主场发布会,教练李霄鹏发表本场评论。[详细]
齐鲁网 2018-04-15

鲁能2:0大连,功臣塔尔德利赛后采访:感恩

鲁能2:0大连,最大功臣塔尔德利赛后采访:还是感恩[详细]
齐鲁网 2018-04-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司