全部

“内涵段子”阵亡,抖音紧急关闭评论!一场监管风暴正在袭来……

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-11 19:08:04

齐鲁网4月11日讯 “内涵段子”阵亡,抖音紧急关闭评论、直播!一场网络监管风暴正刮向你的手机。从10日广电总局责令今日头条永久关停“内涵段子”等低俗视听产品后,大量用户涌向了“抖音”App。昨天下午开始,以统一头像和内涵段子风格的评论迅速占领抖音热门视频评论区。10日晚间,抖音紧急关闭评论区,网友们打开评论区后会显示“评论服务维护中”。

1111111.jpg

11日凌晨,抖音在客户端发布消息称:将暂停评论功能。

抖音删除评论通知.jpg

11日午间,抖音方面表示,即日起,为更好地向用户提供服务,抖音将对系统进行全面升级,期间直播功能与评论功能暂时停止使用,升级完毕后会再次开通。

抖音相关负责人表示,此次抖音系统升级将进一步提高内容审核标准,优化审核流程,加强对平台内容的管理,包括评论与直播。升级过程中抖音将秉持积极、向上、健康的产品导向,持续建设正能量的视频内容池。

据悉,抖音“美好生活”计划也将在本次系统升级中加速推进,“抖音将以此次产品升级为契机,再次加强审核能力以及全员企业社会责任教育,努力为社会打造价值观正确、正能量充沛的短视频平台,记录美好生活和伟大的新时代。”

另外,据网友测试,抖音国际版Tik Tok目前没有受到影响,评论服务正常使用。

抖音正式上线反沉迷系统!

除关闭评论、直播之外,10日晚间,抖音短视频发布公告称,本周内,抖音正式上线第一期反沉迷系统。当用户连续使用90分钟后,正在播放的短视频上会出现一行文字,提醒用户注意时间。

2.jpg此外,抖音还提供由用户设定密码开启的时间锁功能,一旦单日使用时长累计达到2小时,系统将自动锁定,用户需要重新输入密码才能继续使用。

微信图片_20180411181035.jpg成年人用户可以通过反沉迷系统来实现自我管理,未成年人家长可以通过反沉迷系统帮助未成年人用户管理时间。

爱奇艺下架《奇葩大会》第2季全部正片

10日晚间还有一个消息在热传,《奇葩大会》第2季的正片已经从爱奇艺网站下架。

今早,有网友在爱奇艺客户端搜索《奇葩大会》第2季,显示“抱歉,没有找到‘奇葩大会第2季’的相关视频”提示字样,确认该系列视频已全部下架。但第一季内容仍能正常播放。

4.jpg


有消息称,爱奇艺下架视频是因接了整改通知。而有记者就这一细节求证爱奇艺工作人员时,并未得到回复。

该节目是爱奇艺出品、米未承制的观点分享类节目。本季主题为“特别人类大会”,其旨在寻找特别人类,分享生命体验和人生观点,节目固定参与嘉宾包括赵又廷、马东、蔡康永、高晓松。

《奇葩大会》第2季于2018年2月3日在爱奇艺上线,每周六晚8点更新,第2季尚未播放完毕。

监管风暴来袭!“今日头条”等APP频遭点名

近来,国家有关部门加大了对视频类、资讯类等应用的监管力度,“今日头条”等新闻资讯类APP频遭监管和媒体“点名”。

4月4日,国家广播电视总局针对社会舆论强烈关注的“今日头条”、“快手”两家网站播出有违社会道德节目等问题,立即会同属地管理部门严肃约谈了“今日头条”、“快手”两家网站主要负责人,提出严肃批评,责令全面进行整改。随后,快手和火山小视频遭到部分手机应用商店下架。

4月10日,国家广播电视总局在督察“今日头条”网站整改工作中,发现该公司组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号。并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。

4444.jpg

“内涵段子”是一款“包含各类短视频、脑洞神评论、图片、段子、精华等多主题多体裁的社交软件、搞笑娱乐社区”,运营商为北京字节跳动科技有限公司。

5555.jpg

事实上,不仅是“内涵段子”。

据媒体报道,从4月9日起,部分安卓商店已不能下载“今日头条”、“天天快报”等APP。 

4月9日,几位应用分发渠道的知情人士证实,已经接到主管部门的要求,在当天15:00之前下架四款新闻资讯类应用。这四款应用分别是今日头条、凤凰新闻、网易新闻和天天快报。

从4月9日15:00起,“今日头条”将被暂停下载服务3个星期,“凤凰新闻”暂停下载2个星期,“网易新闻”暂停下载一个星期,“天天快报”暂停下载3天。

66666.jpg

在过去一年多的时间里,有关部门对网络空间监管力度不断加强。2017年8月,国家网信办发布消息称,微信、新浪微博、百度贴吧因涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,对其平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务,被立案调查。

2017年12月底,因持续传播色情低俗信息、违规提供互联网新闻信息服务等问题,“天天快报”、“凤凰新闻”手机客户端被北京市网信办约谈,企业被责令立即停止违法违规行为,8个频道被暂停更新。

777777.jpg

今年以来,知乎、快手等应用也陆续接到主管部门约谈的要求和应用下架的处罚。爱奇艺、bilibili等网站也遭遇政策监管下架了大量影视和动漫资源,网络自制内容更因打擦边球成为了重灾区。与此同时,互联网信息办公室还要求各类社交网站和客户端对用户公众账号发布的内容加强监测和管理。

这场监管风暴的目的很明确,就是要净化网络环境,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络空间。教育要从孩子抓起,我们不能忽视网络空间对于青少年的影响,如果不良内容通过算法逻辑不停地向青少年推送,那必将不利于青少年成长,也会造成极大的社会隐患。

相关链接:

今日头条张一鸣凌晨发文致歉:责任在我 自责内疚一夜未眠

今日头条向公众致歉:永久关停“内涵段子”,将严审全线产品

广电总局:责令今日头条永久关停“内涵段子”等低俗视听产品

重磅!今日头条、凤凰新闻等4款APP被要求从应用市场下架

“今日头条”、“快手”被约谈!平台回应:全面清查 暂停新用户上传

(闪电新闻综合)

[责任编辑:杨凡、董光强、王怀森]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁能首个足协杯对手确定 该队曾淘汰济南大友

​2018赛季足协杯第三轮,中乙球队延边北国坐镇主场1-0爆冷击败中甲的梅县铁汉,顺利晋级第四轮,下轮足协杯将在主场迎战中超的山东鲁能。[详细]
齐鲁网 2018-04-11
山东省人大常委会原主任、党组原书记李振同志逝世

山东省人大常委会原主任、党组原书记李振同志逝世

中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,山东省人大常委会原主任、党组原书记 李振同志,因病医治无效,于2018年4月7日在济南逝世,享...[详细]
齐鲁网 2018-04-11
闪电指数丨起底山东网络主播就业现状 月收入过万者仅1.8%

闪电指数丨起底山东网络主播就业现状 月收入过万者仅1.8%

网络直播时代,越来越多的人们愿意在直播平台享自己的生活,顺便增加自己的收入。你想做一名网络主播吗?你知道在山东做网络主播收入如何?...[详细]
齐鲁网 2018-04-11
33秒丨关于新旧动能转换  经济学家迟福林一句话点破

33秒丨关于新旧动能转换 经济学家迟福林一句话点破

青岛港自动化码头,单机平均作业效率39.6自然箱/小时,创世界纪录。全球自动化码头,开拓全球市场业务,走向世界。[详细]
齐鲁网 2018-04-11
34秒 | 新技术、新业态、新模式…山东在新旧动能转换中这样创新变革

34秒 | 新技术、新业态、新模式…山东在新旧动能转换中这样创新变革

浪潮智慧城市公共服务平台,新技术、新产业、新业态、新模式。[详细]
齐鲁网 2018-04-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司