全部

济南魏家庄竟藏着墓群?该遗址考古创六个之最?详细报告出版

来源:齐鲁网

作者:刘岩

2018-04-10 17:34:04

济南魏家庄竟藏着墓群?

是的!

连续发现168座古墓

500多件各代文物

timg.gif

38件汉代铁器创下多个第一

0000.gif

该遗址考古创六个之最

QQ截图20180410162347.jpg

齐鲁网济南4月10日讯 “你绝对想不到,我们这次在北京组织召开《济南魏家庄遗址出土铁器保护修复项目》结项评审会的结果有多么重大,多么振奋人心,因为其中有很多在全国的考古发掘中的全国之最和第一,这是济南考古史上一次非常重要的发现,也令我们这一代考古人感到非常幸运和骄傲。”

——济南市考古研究所所长李铭

魏家庄墓地在哪?

如今的济南经四路万达广场,早前是一片棚户区。
23.jpg

2009年至2010年,为配合济南市棚户区改造和万达广场的建设,济南市考古研究所在市中区魏家庄片区开展了大规模的考古工作,共发掘战国至明清时期墓葬168座,该地成为济南市区内一次性发现墓葬最多的区域。

QQ截图20180410171836.jpg

就在近期,《济南魏家庄—战国至明清墓葬》正式出版发行,该书即是这批墓葬及其他遗迹的详细报告。

据悉,魏家庄片区是济南第一批六大地下文物保护区及范围之一,具体范围为东至顺河街,南至经四路、麟祥街,西至纬二路,北至经二路。

QQ截图20180410162334.jpg

清道光年间该地逐渐形成自然村,直至发展为市区。近代以前稀少的人类活动及少量的低矮建筑或许是绝大多数墓葬没有遭到破坏,得以保存的主要原因。

里面藏着什么“宝贝”?

神秘的遗址被发现 ,让一批人们闻所未闻的器物得以重见天日,其中包括铁鼎、铁斧、铁剑等。别小看了这些铁器,在当时这些都是高档品,一般的人是不能使用的。而铁鼎的出土量是11个,比全国出土量的总和还要多。

3982578851.jpg

2086234359.jpg

宋代陶瓷枕。

06_06_0056.jpg

出土的铜熏炉

29.jpg

在济南魏家庄考古工地,出土了一尊只有汉代王公贵族才能使用的精美博山炉。

06_06_0054.jpg

2009年8月,古墓葬群中还出土了一件“奇怪”的宝贝。这是一件鼎,鼎身为铜制,鼎盖为铁制,这种极为罕见的“铜铁混搭”,见证了老济南的那段“铜铁时代”,是人类劳动工具由青铜时代向铁器时代转变的活化石。

虽然规模不大,但大多文物分布密集,排列有一定规律,随葬品数量较多、种类丰富。出土陶、铁、铜、玉器等各类文物630余件(组),除具有重要价值的铁器外,还有铜鼎、壶、鐎壶、鋞、熏炉等特色器物。这些器物在山东地区西汉中晚期的墓葬中也比较罕见。

其中铜镜的种类和数量之多,在汉代墓葬中极为罕见。铜镜主要有四乳镜、昭明镜、草叶纹镜等,且多配有铜镜刷,多放置在头骨一侧的奁盒里,有的奁盒外侧还镶嵌有精美的银箍。

为什么说这批铁器非常罕见、重要呢?

20.jpg

单就整体数量来说,除了数量在山东,甚至是全国的考古发掘中罕见外,部分铁器在山东地区和国内都较为少见。其中,汉代铁鼎数量10余件,超过全国汉墓发现铁鼎的总和,这是一大发现。另一个是铁炉,这是全国第一次发现汉代铁质炉子,而且在烟囱部位有两个拐弯,说明在汉代时济南人就懂得使用烟囱了。

尤其重要的是根据墓葬排列和出土铜印章,可推断该地明确有但氏、曹氏、鲁氏家族的墓地。

战国、唐代墓葬虽然数量较少,但对研究济南城市变迁也有重要意义。宋元、明清墓葬大多分布零散,部分相对集中,可能为家族墓。这些都对研究当地的丧葬习俗和历史文化变迁有极其重要的价值。

20090819092805765.jpg

据介绍,魏家庄考古创下的几个“之最”:

一次性发掘出土铁器最多。其中,出土汉代铁鼎的数量达到十余件,一次性出土铁鼎数量为全国汉墓出土最多;

是济南地区汉代至宋元时期最大的墓葬群,其中又以汉代贵族墓葬的大量出土而引人瞩目;

发现500余件文物,一次性发现最多,且包罗各种形制;

出土铜器最多,其中既有本报此前曾经报道过的博山炉,也有难得一见的各种铜器;

出土铁剑最多

同一区域出土十余座古窑址,数量为济南城区最多

20150721084102465.jpg

魏家庄,在清代曾为古历城西郊荒野,曾有一片公共墓地在此区域。

1904年,清政府在济南开辟商埠,魏家庄也划入商埠。

1908年,济南城墙开辟了普利门,魏家庄的地理位置也越来越重要。原来的村落和农田很快消失,取而代之的是从东到西长约3公里的大街。上世纪20年代初,魏家庄大街7米宽的青石板路竣工,和当时修成碎石路的经二路、经三路东西相接,路面平坦,人员往来众多。这时,魏家庄已形成相当繁荣的商业街,商行、药店、杂货铺等等一应俱全。

如今,随着旧城改造,大型购物中心入驻,魏家庄这片百年老商埠重新焕发生机……

(综合中国经济网、大众日报、济南时报、生活日报等)

闪电新闻记者 刘岩 济南报道

[责任编辑:杨凡、张伟、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018山东省属事业单位招聘笔试分数线、面试名单公布

2018山东省属事业单位招聘笔试分数线、面试名单公布

记者今天从省人力资源和社会保障厅官网获悉,2018年省属事业单位初级专业技术岗位和七级以下管理岗位笔试阅卷工作已经完成。[详细]
齐鲁网 2018-04-10
注意!手足口病进入高发期,“15字诀”严防宝宝中招

注意!手足口病进入高发期,“15字诀”严防宝宝中招

进入4月,天气逐渐转热,又将进入手足口的高发期。根据往年规律,每年3月手足口病疫情开始出现上升,4~7月会迎来第一个发病高峰。对此,建...[详细]
齐鲁网 2018-04-10
山东鲁能主场迎战升班马 票务已经开售最低60元

山东鲁能主场迎战升班马 票务已经开售最低60元

4月14日,山东鲁能将坐镇主场迎来中超联赛第6轮的比赛,对手是升班马大连一方,目前鲁能遭遇两连败,而且近期两场比赛都未能取得进球,从开...[详细]
闪电体育 2018-04-10
山东3年内新建改扩建5000座旅游厕所

山东3年内新建改扩建5000座旅游厕所

近日,山东省旅游发展委、省财政厅、省住建厅、省交通运输厅、省商务厅等五部门联合印发《山东省旅游厕所建设管理新三年行动计划实施方案》(...[详细]
大众日报 2018-04-10
铁路“新图”上线!快看山东列车有哪些变化

铁路“新图”上线!快看山东列车有哪些变化

记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉,4月10日零时起,铁路实施新的列车运行图。其中,京沪高铁“复兴号”动车组列车由现行7对增加至15对...[详细]
大众网 2018-04-10

2018年山东一次性工亡补助金提高至727920元

近日,人社部社保中心发出《关于2018年一次性工亡补助金核定基数的通知》,一次性工亡补助金从2017年度的672320元提高至727920元,增加5560...[详细]
齐鲁晚报 2018-04-10

600万科研经费150万房补! 山大重金海外抢人才

根据山东大学日前发布的2018年海外招聘计划,应聘成功者除可享受最高50万元年薪和绩效奖励外,最高还可获得600万元学科建设经费、安家及住房...[详细]
大众日报 2018-04-10

@山东人,2018年一次性工亡补助金提高至727920元!

近日,人社部社保中心发出《关于2018年一次性工亡补助金核定基数的通知》,一次性工亡补助金从2017年度的672320元提高至727920元,增加5560...[详细]
齐鲁晚报 2018-04-10

海右今语 | 真心为人民群众着想

腾笼换鸟,凤凰涅槃,是习近平总书记对山东提出的明确要求,特别强调其实质意思就是新旧动能要转换。建设新旧动能转换综合试验区,是解决山...[详细]
大众日报 2018-04-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司