全部

51秒|老红军忆长征:两万五千里用脚量过来,一倒下就起不来了

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-06 14:08:04

齐鲁网4月6日讯

1933年,年仅15岁的秦师背着父母参加了红军,参加了多次战斗。第五次反围剿失败后,红军开始了战略转移。在漫漫的长征历程中,巍巍雪峰,漫漫草地,秦师都留下了他的足迹。

微信截图_20180406113619.jpg

前有堵截,后有追兵,形势严峻;滔滔的江水,险峻的山道,路途艰险;过草地说起来很简单,走起来可不容易。用老人的话说:两万五千里,都是一步一步,用脚量过来的。一倒下,第二天就起不来了。老人直言,第三次过草地的时候,红军战士的尸体已经成了路标。虽然如此,秦师和战友们依然踏过来了,每一步都踏的惊心动魄。

先驱.PNG

时至今日,秦师仍然会回忆起当年的峥嵘岁月,回忆起当年并肩作战的战友。他说:“有时,睡不着觉,就想起些那些战友。都是来自老百姓,靠着对人民的忠诚,跟党走的信念,坚持到最后。“

清明思壮迹,砥砺慰忠魂,革命烈士永垂不朽!

53711110094702698.jpg

十四岁参加红军,开国上将为他改名字

1919年11月,秦师出生于四川省宣汉县。家中一亩多薄田养不活七口人,9岁起秦师就给地主家放牛。每到冬天农闲,父亲会买竹子做成香售卖贴补家用。1933年,宣汉县大旱,土地龟裂粮食绝收,秦师一家老小衣食无靠。当年9月,红四方面军一个连路过宣汉,14岁(虚岁15)的秦师为讨个活路,背着父母偷偷参加了红军。

2a2b9a728318741c2447442e92c75510_1BE4FD7271CDFBFB493A562BDBA5B9A3.jpg

老人仍然记得参军时的情景。那天,秦师赶集卖完了香正往家走,路过红军驻地见有站岗的红军战士,怯生生地凑近了问:“我当兵,你们要不要?”战士尚未搭腔,院子里的班长听到说话声出来问道:“多大了?”“16岁。”秦师觉得自己个子高,怕人家嫌自己年龄小虚报了两岁。班长看了看他背上的竹篓,问了问家里情况。为了证明自己身体结实,秦师背起班长的步枪、子弹带、手榴弹,在院子里跑了两圈。

就这样,秦师成为中国工农红军第四方面军第九军的一名小战士,他的命运从此改变。

1934年夏,参军不久的秦师经历了人生第一场战斗——关乎川陕革命根据地存亡的万源保卫战。秦师和战友们在竹林中伏击敌人,一天一夜激战,消灭了敌军一个团。这次历练后,秦师被调到团部当通讯员。

秦师原名秦光山。“秦师”这个名字,是开国上将王宏坤给取的。长征时期,王宏坤任红四方面军第四军军长,秦师是他的警卫员。王宏坤在问起名字时,说秦光山这个名字不响亮,便给他取名“秦师”,并解释说:我们红军是正义之师、革命之师,也是勇猛之师。秦师,好记又有意义。

秦师所在的红四方面军是唯一三过雪山草地的部队。第三次过草地时,秦师看见了第一次第二次过草地时沿途散落的红军将士遗骨。

“第三次过草地,我们已经不用向导了,因为红军战士的尸体,已经成了路标。”说到这儿,老人低下头,悄悄地抹了一下眼角。

半生戎马倥偬,秦师历经土地革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝,大小数百次战斗;也曾在朝鲜战场遭遇过一个师打到只剩60多人的惨烈战斗,负伤无数。1955年,屡立战功的秦师被授予少校军衔,1958年,他脱下军装,转业到山东理工大学的前身山东农业机械化学院工作。1982年10月离休。

一个穿越80年岁月的军礼:胜利来自忠诚人民跟党走

和平年代,凝结在秦师血脉中的长征精神,从未褪色。秦师三儿子秦建军介绍,父亲过去天天练剑、打太极拳,近几年还坚持每天出去散步。“除了耳背,口齿不太清晰外,老爷子身体状况不错。”老先生的表达或许不出色,也没有口号式的语言,但在两个小时的接触中,他一直在释放一种气场,老人身上的精气神,让人直观地感受到了红军老兵崇高的革命信仰,感受到了他们对祖国的无限忠诚。

“80年前,长征改变了国家的命运。我参加红军时15岁,过草地说起来很简单,走起来可不容易。两万五千里,都是一步一步,用脚量过来的。一倒下,第二天就起不来了。有时,睡不着觉,就想起些那些战友。都是来自老百姓,靠着对人民的忠诚,跟党走的信念,坚持到最后。”老先生说完,穿上新制的红军军装,戴上当年的军功章。他的眼神突然变得坚毅,仿佛带着当年的锐利,他向着西南方向——那里有他长眠在雪山草地的战友们,敬了一个穿越80年峥嵘岁月的军礼。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、迟弈]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东每个乡镇都要建公益性墓地,目前已有5000多处

山东每个乡镇都要建公益性墓地,目前已有5000多处

4日,记者从山东省民政厅获悉,随着时间的推移,我省经营性公墓日渐饱和是必然发生的现象。与此同时,我省对于公益性墓地的需求量却非常突...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-06
山东每年死亡人数约为70万人,经营性公墓已接近饱和

山东每年死亡人数约为70万人,经营性公墓已接近饱和

与此同时,随着社会开放程度增加,以及有关部门奖励程度的加大,花坛葬、壁葬、树葬、两代葬等生态安葬的公众的接受度也越来越高。记者从省...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-06
今年年底前山东每个县都要完成公益性公墓规划

今年年底前山东每个县都要完成公益性公墓规划

4日,记者从山东省民政厅获悉,随着时间的推移,我省经营性公墓日渐饱和是必然发生的现象。与此同时,我省对于公益性墓地的需求量却非常突...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-06

山东2020年农村公路列养率100% 物流网点覆盖超九成

“我们将进一步优化全省农村公路路网结构,提升管理养护水平,推进城乡交通运输一体化发展,努力打造山东‘新农村幸福路’优质品牌。”王其...[详细]
人民网 2018-04-06

山东:3年投入450亿元新建改造农村公路

记者从山东省交通运输厅获悉,自今年开始,山东将实施农村公路“三年集中攻坚”,计划总投资450亿元,新建改造农村公路3.4万公里。山东省交...[详细]
新华社 2018-04-06

山东每个乡镇都要建公益性公墓 年底前完成规划

4日,记者从山东省民政厅获悉,随着时间的推移,我省经营性公墓日渐饱和是必然发生的现象。与此同时,我省对于公益性墓地的需求量却非常突...[详细]
齐鲁晚报 2018-04-06

山东:动能转换 各打优势牌

中科系高校系企业系国际系青岛引才瞄准“国家队”日前,青岛市城阳区棘洪滩街道,伴随着挖掘机、推土机的隆隆声,我国首个国家级技术创新中心...[详细]
大众日报 2018-04-06

山东涉农县将建农村土地承包仲裁委

山东省委办公厅、山东省政府办公厅近日就农村土地所有权、承包权、经营权分置办法发布实施意见,明确涉农县将建农村土地承包仲裁委。为了引...[详细]
新华社 2018-04-06
【大学习 大调研 大改进】即知即改 立行立改

【大学习 大调研 大改进】即知即改 立行立改

连日来,山东各级党组织和广大党员干部坚持问题导向,坚持从严从实,边学习讨论,边调研排查、边改进提升,把各项要求贯通起来、相互促进,...[详细]
齐鲁网 2018-04-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司