全部

山东每个乡镇都要建公益性墓地,目前已有5000多处

来源:齐鲁壹点

作者:陈玮 马云云

2018-04-06 11:07:04

4日,记者从山东省民政厅获悉,随着时间的推移,我省经营性公墓日渐饱和是必然发生的现象。与此同时,我省对于公益性墓地的需求量却非常突出。省民政厅社会事务处相关人士表示,在2018年底以前,我省每个县都要完成公益性公墓建设的相关规划。目前,全省公益性墓地已经达到5000多处。

据了解,山东每年死亡人数约70万,经营性公墓已接近饱和;目前,节地生态安葬的推进已是当务之急。针对这一问题,省民政厅社会事务处相关人士表示,山东将进一步推进公益性公墓的建设,根据计划,在2018年底以前,每个县要完成相关规划,并完成一部分建设任务。

目前,不少地方都有了具体计划。4日下午,全省深化移风易俗促进殡葬改革电视会议上,沂水县委书记薛峰介绍,沂水规划110处县乡公益性公墓,去年7月1日全部建成并投入使用,满足全县群众8至10年的安葬需求。同时规范管理,在县民政局设立副科级公墓管理中心,对每处公益性公墓配备专门管理员。

“过去一亩地最多建20处散葬坟头,全县每年需要300至400亩地,公益性公墓一亩地可建200处双穴墓,一年仅需20至30亩地,节省了90%的土地。一个大棺材大约用1至1.5立方米木材,如果去世人员全部进公墓,全县每年可节约木材1万方左右。”薛峰介绍说。

青岛各区市将公益性公墓建设纳入政府基本公共服务保障范畴,设施类别由墓地式向室内型转变,设施性质由经营性向公益性转变。崂山区投资3亿多元,采取区街两级分担的办法,在5个街道分各建成一处公益性怀念堂。

但实际上,早在2014年,山东省就出台了《关于加强全省公益性公墓建设的意见》,提出到2015年底,每个县(市、区)至少规划建设一处城市公益性公墓,20%的乡镇(街道)至少建有一处农村公益性公墓,现有公益性公墓实现规范化管理;到2020年,基本实现城乡公益性公墓覆盖全部乡镇(街道)和村(居)。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 陈玮 马云云

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东每年死亡人数约为70万人,经营性公墓已接近饱和

山东每年死亡人数约为70万人,经营性公墓已接近饱和

与此同时,随着社会开放程度增加,以及有关部门奖励程度的加大,花坛葬、壁葬、树葬、两代葬等生态安葬的公众的接受度也越来越高。记者从省...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-06
今年年底前山东每个县都要完成公益性公墓规划

今年年底前山东每个县都要完成公益性公墓规划

4日,记者从山东省民政厅获悉,随着时间的推移,我省经营性公墓日渐饱和是必然发生的现象。与此同时,我省对于公益性墓地的需求量却非常突...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-06

山东2020年农村公路列养率100% 物流网点覆盖超九成

“我们将进一步优化全省农村公路路网结构,提升管理养护水平,推进城乡交通运输一体化发展,努力打造山东‘新农村幸福路’优质品牌。”王其...[详细]
人民网 2018-04-06

山东:3年投入450亿元新建改造农村公路

记者从山东省交通运输厅获悉,自今年开始,山东将实施农村公路“三年集中攻坚”,计划总投资450亿元,新建改造农村公路3.4万公里。山东省交...[详细]
新华社 2018-04-06

山东每个乡镇都要建公益性公墓 年底前完成规划

4日,记者从山东省民政厅获悉,随着时间的推移,我省经营性公墓日渐饱和是必然发生的现象。与此同时,我省对于公益性墓地的需求量却非常突...[详细]
齐鲁晚报 2018-04-06

山东:动能转换 各打优势牌

中科系高校系企业系国际系青岛引才瞄准“国家队”日前,青岛市城阳区棘洪滩街道,伴随着挖掘机、推土机的隆隆声,我国首个国家级技术创新中心...[详细]
大众日报 2018-04-06

山东涉农县将建农村土地承包仲裁委

山东省委办公厅、山东省政府办公厅近日就农村土地所有权、承包权、经营权分置办法发布实施意见,明确涉农县将建农村土地承包仲裁委。为了引...[详细]
新华社 2018-04-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司