全部

山东2020年农村公路列养率100% 物流网点覆盖超九成

来源:人民网

作者:

2018-04-06 09:18:04

人民网济南4月6日电(宋翠)“我们将进一步优化全省农村公路路网结构,提升管理养护水平,推进城乡交通运输一体化发展,努力打造山东‘新农村幸福路’优质品牌。 ” 在山东省政府4日召开的新闻发布会上,省交通运输厅副厅长王其峰解读《关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》(以下简称《意见》)时表示。

3月31日,山东省政府办公厅印发了《意见》。《意见》从建好、管好、养护好、运营好农村公路四个方面,提出了15项重点任务。到2020年,实现全省农村公路规划水平提升、通达深度提升、管养水平提升、标准质量提升、运输服务提升“五个提升”,全省农村公路路网结构更加科学合理,具备条件的自然村全部通公路,农村公路列养率保持100%,具备条件的行政村全部通客车,农村客运公交化改造比例达到75%以上,物流服务网点覆盖率达到90%以上。

“‘四好农村路’建设由省交通重点建设项目推进工作领导小组负责推进。”王其峰介绍说,为了确保任务目标的顺利实施,该省将构建以省级奖补为引导、市县投入为主体、社会资金参与为补充的多元化投资长效机制。省级奖补资金对“四好农村路”建设绩效考核好的市县给予奖励。市、县政府将农村公路管理机构运行经费、人员基本支出以及建设养护资金纳入同级财政预算,每年将政府土地出让金收益的2%-3%统筹用于“四好农村路”建设养护。

同时,自今年开始开展农村公路“三年集中攻坚”专项行动。将重点实施路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善、运输服务提升“四大工程”,计划总投资450亿元。其中省财政安排奖补资金150亿元,市县筹集300亿元,新建改造农村公路3.4万公里,努力打造山东“新农村幸福路”优质品牌。

“农村公路建设投资巨大,必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,走多渠道、多层次、多形式筹资的路子。”山东省财政厅副厅长高剑锋在会上表示,省政府要求,各市县要探索市场化融资模式,鼓励社会各界捐赠,充分利用道路冠名权、绿化权等方式筹集社会资金。同时,鼓励市县政府使用一般债券资金支持农村道路建设,鼓励有条件的市县探索采取发行专项债券等方式,支持“四好农村路”与产业、园区、旅游进行捆绑,拓宽政府筹资渠道。

高剑锋强调,根据省政府部署,“四好农村路”专项资金实行阳光操作,接受社会监督。工程结算要及时到位,决不能出现政府拖欠工程款、拖欠农民工工资问题,切实将“四好农村路”建成老百姓真正受益的民生工程、德政工程、廉政工程。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东每年死亡人数约为70万人,经营性公墓已接近饱和

山东每年死亡人数约为70万人,经营性公墓已接近饱和

与此同时,随着社会开放程度增加,以及有关部门奖励程度的加大,花坛葬、壁葬、树葬、两代葬等生态安葬的公众的接受度也越来越高。记者从省...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-06
今年年底前山东每个县都要完成公益性公墓规划

今年年底前山东每个县都要完成公益性公墓规划

4日,记者从山东省民政厅获悉,随着时间的推移,我省经营性公墓日渐饱和是必然发生的现象。与此同时,我省对于公益性墓地的需求量却非常突...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-06

山东:3年投入450亿元新建改造农村公路

记者从山东省交通运输厅获悉,自今年开始,山东将实施农村公路“三年集中攻坚”,计划总投资450亿元,新建改造农村公路3.4万公里。山东省交...[详细]
新华社 2018-04-06

为除“奇葩证明”山东给村社区列清单

山东省人民政府办公厅近日公布需要村(社区)开具的证明材料清单,以解决困扰企业和群众的各类无谓证明、重复证明、循环证明等问题。山东省...[详细]
新华网 2018-04-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司