全部

山东开展打击市场混淆行为专项执法行动 饮料小家电农资为重点

来源:齐鲁网

作者:何则伟

2018-04-03 23:39:04

齐鲁网4月3日讯 山东省工商局今天发出通知,4至6月份,山东将在全省开展打击市场混淆行为专项执法行动,发挥各级工商和市场监管部门反不正当竞争执法重要职能,协助企业打假维权,保护消费者合法权益,维护公平竞争、诚信放心的市场环境。

根据新修订的《反不正当竞争法》第六条规定,经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系:(一)擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识;(二)擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等);(三)擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等;(四)其他足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为。

根据今年以来我省发现的侵权假冒突出问题,此次专项行动的执法重点主要对下列行业和领域的名称、包装、装潢等标识的市场混淆、商标侵权、虚假广告行为进行重点打击:(一)预包装的酒类、饮料、乳制品、保健食品等食品行业;(二)小家电、洗涤用品、服装等生活用品领域;(三)农资、建材等生产资料领域。

同时,山东省工商局已建立了政企联合打假维权工作机制,各级工商和市场监管部门将根据企业打假维权诉求开展专项执法,协助知名企业、知名品牌依法保护知识产权。

消费者在生产、生活中发现《反不正当竞争法》所规定的市场混淆行为,请及时向地方工商和市场监管部门举报,举报电话:12315、12345。

闪电新闻记者 何则伟

[责任编辑:杨凡、董晓爽、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东新闻联播丨“中法生态示范城市”落户庆云

山东新闻联播丨“中法生态示范城市”落户庆云

近日,德州庆云被授予“中法生态示范城市”。[详细]
齐鲁网 2018-04-03
山东公布村、社区开具证明材料清单,清单外不再开证明

山东公布村、社区开具证明材料清单,清单外不再开证明

4月2日,山东省人民政府网站发布《山东省需要村(社区)开具的证明材料清单》,列举了12项(类)需要村 (社区)开具的证明材料的事项,并详细说...[详细]
齐鲁网 2018-04-03
首度与社会资本联姻 山东小球打响改革第一枪

首度与社会资本联姻 山东小球打响改革第一枪

在一年中最美好的时节,山东省小球运动联合会打响了改革“第一枪”。4月3日上午,山东省小球运动联合会与山东玲珑轮胎股份有限公司合作签约...[详细]
鲁网 2018-04-03

山东安全生产驻市执法检查,拟立案处罚企业229家

3日,记者从山东省安监局获悉,3月份省安监局对17个市开展安全生产驻市执法检查,严厉查处安全生产违法违规行为,营造安全生产执法高压态势...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-03

清明出行交通提醒:山东这些高速路段易拥堵

清明节将至,7座及以下的小客车继续免费通行高速公路。记者从市高管处获悉,清明假期免费时间为4月5日0时至7日24时。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-04-03

2017年度山东省突出贡献技师候选人公示,共100人!

4月2日,山东省人力资源和社会保障厅发布《关于2017年度山东省突出贡献技师候选人选的公示》。根据省人力资源社会保障厅等11部门《关于加强...[详细]
山东省人力资源和社会保障厅 2018-04-03
山东高速90-98负于广厦 莫泰遭遇多人包夹

山东高速90-98负于广厦 莫泰遭遇多人包夹

4月3日晚,半决赛第三战山东高速90-98不敌浙江广厦,系列赛大比分高速男篮1-2落后于广厦。[详细]
齐鲁网 2018-04-03

全省成品油专项整治 成品油综合评定合格率98.81%

此次专项整治行动以柴油为重点,加强成品油市场监督检查,强化质量抽检,各级工商和市场监管部门已检测样品9815个,合格9698个,综合评定合...[详细]
新锐大众 2018-04-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司